12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Нарушение авторских прав

Очень приятно читать умные мысли коллег, проверять рефераты учащихся, которые тянут на диссертации, но... все это объединяет в большинстве своем: хищение мыслей других людей. Малая толика людей обращает внимание на ссылки на авторов, сайты, откуда взята информация. Не составляют списки литературы, показывая, что "всё из головы". А как вы относитесь к защите авторских прав? Всегда ли вы указываете ссылки на оригинал?
Дискуссию начал(а) Замятина Ольга Владимировна11.10.2015 1352

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Сомова Светлана Геннадьевна
#1, 24.02.2016
ОтветитьОцените ответ:6
Сложно готовить урок не используя текст учебника по которому работаешь. Каждый раз давать ссылку на учебник не вижу смысла. Кроме этого при подготовке к уроку просматриваю очень много дополнительного материала, не всегда полезного. Если его весь указывать в качестве ссылок - будет страницы три мелким шрифтом.
Грешу отсутствием ссылок на фото, которые использую для своих презентаций, которые открыто опубликованы в сети. Просто на это нет времени.
Если в своей презентации использую слайды коллег - указываю. Если на уроке использую чужую презентацию - называю автора, если это возможно.

Негативно отношусь, когда мои презентации или разработки появляются на других сайтах без моего разрешения. Написать авторам сайта, чтобы разработку удалили нет возможности, т.к. авторы сайта ее не предоставили. Как разгребусь с проблемами, возможно найду возможность призвать к ответственности.
Если коллеги используют мои материалы - радуюсь. Если выдают их за свои - злюсь.
Если идет речь о написании какого-то реферата или статьи - ссылки на использованные материалы указываю обязательно.
Вот как-то так.
Седова Ольга Анатольевна
#2, 14.03.2016
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #1 пользователя Сомова Светлана Геннадьевна
Согласна. Когда готовлю разработку, перелопачиваю "горы" материала из интернета и из методической литературы, делая какие - то заметки, наброски. Иной раз собранный материал лежит долгое время без употребления, потом к нему возвращаешься. Я к тому, что не все тупо заимствуется и злобно присваивается себе. Это же длительный творческий процесс. И в душе мы все друг другу благодарны за такую помощь. Конечно, в фундаментальных работах (рефератах и пр.- ссылки - это закон!)
Уразова Наталья Сергеевна
#3, 28.09.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #1 пользователя Сомова Светлана Геннадьевна
"Если коллеги используют мои материалы - радуюсь. Если выдают их за свои - злюсь". Золотые слова! Недавно я тоже испытала эту наглость на себе. В поисках чего-то новенького по региональному компоненту наткнулась на собственный сценарий, который был напечатан в книге местного издательства несколько лет назад. Естественно, фамилия автора была другая, девушка из нашего города. И город-то у нас небольшой. Практически все музыкальные руководители так или иначе пересекаются. Я написала в комментариях о своём отношении к такому воровству. Комментарий удалили, то ли "автор", то ли модераторы. Если бы так поступил человек, так сказать, посторонний, я бы рукой махнула. Но ведь обязательно, рано или поздно, мы с ней встретимся. Как в глаза смотреть?
Гильманова Ольга Павловна
#4, 11.10.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Да очень обидно. У нас и коллеги начинают подсмеиваться. Мол тебе что делать нечего, что-то придумывать. Скачала и пользуйся. А так хочется сделать урок или разработку как мне хочется
Кузнецова Анастасия Викторовна
#5, 08.12.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Гильманова Ольга Павловна
у нас тоже многие берут готовые сценарии с интернета и пользуются. я так не могу, потому что это мой урок! и я знаю своих ребят, знаю их уровень и способности. знаю, что они могут сделать, а что их совершенно не заинтересует.очень обидно видеть потом свою работу под чужим именем...
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#6, 14.07.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ольга Владимировна! Полностью поддерживаю вас в требовании защиты авторских прав!Всегда делаю ссылки и указываю авторов, призываю всех коллег к тому же.Но! В течение прошлого учебного года я была участником Всероссийского педагогического фестиваля, разместила более 70 выполненных мной материалов. На этом сайте, где я всего месяц, мне приходится всякий раз делать ссылку и выделять в материале, что он мой! Но ведь тому, кто проверяет материал на антиплагиат, тоже видны ссылки на авторство (моя работа или не моя)!