Качества "хорошего" учителя

Как Вы думаете, какими качествами должен обладать работник образовательной сферы, кроме профессиональных качеств... как человек? Поделитесь своим мнением.

Дискуссия создана 23 February 2017

в группе «Классные руководители»

Ответы

Важными профессиональными качествами педагога мы должны признать трудолюбие, работоспособность, дисциплинированность, ответственность, умение поставить цель, избрать пути ее достижения, организованность, настойчивость, систематическое и планомерное повышение своего профессионального уровня, стремление постоянно повышать качество своего труда и т.д. Но, кроме того, особо важны человеческие качества педагога, которые становятся профессионально значимыми предпосылками создания благоприятных отношений в учебно-воспитательном процессе. В ряду этих качеств человечность, доброта, терпеливость, порядочность, честность, ответственность, справедливость, обязательность, объективность, щедрость, уважение к людям, высокая нравственность, оптимизм, эмоциональная уравновешенность, потребность к общению, интерес к жизни воспитанников, доброжелательность, самокритичность, дружелюбие, сдержанность, достоинство, патриотизм, религиозность, принципиальность, отзывчивость, эмоциональная культура и многие другие.

13
23 February 2017

::smile2::::smile2::::smile2::

4
11 March 2017
Ответ

полностью согласен

3
11 March 2017
10869
Эксперт сайта

Вы правы, Ирина Васильевна!

1
13 April 2019
Ответ

Спасибо, что поддержали, Кирилл Александрович.

1
13 April 2019
10869
Эксперт сайта
Ответ

Вы написали очень правильные слова, Ирина Васильевна, поэтому не мог не поддержать.

1
16 April 2019

Обязательное для учителя качество – гуманизм, т.е. отношение к растущему человеку как высшей ценности на земле, выражение этого отношения в конкретных делах и поступках.

10
23 February 2017

Быть понятливым, корректным и много ещё хороших качеств.

3
1 August 2017

Учитель должен быть изобретательным, сообразительным, настойчивым, всегда готовым к самостоятельному разрешению любых ситуаций.

8
23 February 2017

::smile1::::smile1::::smile1::

3
11 March 2017

Педагог без любви к своей работе и к своим ученикам – все равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета::smile30:: Справедливость, доброта и чувство юмора, которое, лично мне, часто помогает в работе::smile6::

5
23 February 2017

::smile2::::smile2::::smile2::

6
23 February 2017
10869
Эксперт сайта

::smile2::

0
13 April 2019

::smile23::

6
23 February 2017

Эту точку зрения учеников... Вы делали опрос или данные общие...

7
23 February 2017
Ответ

::smile1::::smile1::::smile1::

6
23 February 2017
Ответ

Данные из интернета!

0
23 February 2017
Ответ

спасибо. ::smile50::

1
23 February 2017

::smile7::::smile7::::smile7::

6
23 February 2017

Педагог должен быть внимательным к проблемам своих учеников, уметь выслушать и помочь.

6
23 February 2017

Да, только вот обратного понимания не всегда дождешься ::smile12::

7
23 February 2017

1) Отличное знание предмета. 2) Любовь к детям. Лучше даже сказать, неистребимая любовь к детям. И ответственность за всех учеников, включая и того, который в данный момент прогуливает урок, и того, который вот уже 10 минут где-то бродит, отправленный на поиски мела. 3) Ораторские способности. Вывести свой предмет из сухих рамок учебника и заинтересовать учеников, заставить полюбить то, что любишь сам ты - это дано немногим. 4) Трудоголизм. Без трудоголизма в школе делать нечего. 6-7-8 уроков, а между ними перемены, на которых тебе не дадут отдохнуть ни секунды, облепят со всех сторон, будут спрашивать обо всем на свете, подлизываться, пытаться заглянуть в журнал и просить отменить контрольную. А после уроков - походы в музеи и на выставки с классом. А дома - проверка тетрадей и составление учебных планов. И так будет всегда. 5) Умение оставаться хорошим человеком, получая низкую зарплату. Без достойной зарплаты люди обычно звереют. А тебе категорически нельзя звереть - вокруг дети, которых нужно учить светлому, доброму, и тому, что не все в этом мире можно купить за деньги. 6) Умение трудиться в педагогическом коллективе. Те, кто работал в школе или вузе, знают, как это трудно, иногда намного труднее, чем поладить с детьми. 7) Умение ставить работу превыше личной жизни. Именно поэтому у многих учителей не складывается личное, семейное счастье. Некоторые, особенно женщины, и вовсе не создают своей семьи, потому что их семья - это школа, их дети - ученики. 8) Неистребимый оптимизм. Это качество вытекает из всех вышеназванных. Кто может быть увлеченным трудоголиком, обожающим науку и любящим детей, бессребреником, умеющим увлекать за собой? Только оптимист. И оптимизм свой такой человек черпает в детях, в своих учениках, в их горящих глазах во время уроков и в словах благодарности, когда те покидают школу или вуз.

5
23 February 2017

Все качества хороши, а трудоголизм - это, наверно, наказание ::smile4::

8
23 February 2017

::smile23:: Я так для себя поняла: ко всем хорошим качествам нужно добавить знания Закона - и ты (я в первую очередь) буду еще лучше. Уже проработала Семейный кодекс, и познакомила с ним родителей и учащихся. Частично УК РФ.::smile2::

5
23 February 2017

Да, это важный момент. Самой надо не много "подтянуть" ::smile4::

6
23 February 2017
Ответ

::smile32::

3
23 February 2017

Я никогда не позволяю себе унижать ребёнка. Ребёнок - это человек, личность. Моё жизненное кредо "Унизив другого человека, сам выше не станешь". Я вспоминаю всегда студенческие годы и преподавателя ТСО: на уроках всегда стоял ор, крик истерический по любому пустяку... Все списывали на то, что он участник ВОВ и контузию, но все студенты панически боялись этого преподавателя и ненавидели предмет. Я "зарубила себе на носу": педагог, который ругает ребёнка за то, что он чего-то не знает или не умеет, подобен врачу, который ругает больного за то, что тот болен.

7
23 February 2017

Вы правы на все 100%. Унижать, значит и себя не уважать. А то что не знает предмет, ведь не всем быть Эйнштейном или Ломоносовым...

7
23 February 2017
10869
Эксперт сайта

::smile2::

1
13 April 2019

Я думаю, что для педагога важно находить баланс между строгостью и мягкостью, уметь держать дистанцию и быть открытым к общению. Это "высший пилотаж".

6
23 February 2017

Со строгостью и мягкостью и быть открытым к общению - согласна (вернее согласна во всем), сама иногда не умею держать дистанцию, но это может связано с тем, что живу в небольшом поселке и все друг друга знают.

8
23 February 2017

Важные профессиональные качества педагога: трудолюбие; работоспособность; дисциплинированность; ответственность; умение поставить цель; избрать пути ее достижения, организованность; настойчивость; систематическое и планомерное повышение своего профессионального уровня; стремление постоянно повышать качество своего труда и т. д. Но, кроме того, особо важны человеческие качества педагога, которые становятся профессионально значимыми предпосылками создания благоприятных отношений в учебно-воспитательном процессе. Обязательные профессиональные качества педагога Обязательное для учителя качество — гуманизм, т. е. отношение к растущему человеку как высшей ценности на земле, выражение этого ртношения в конкретных делах и поступках. Учитель должен быть изобретательным, сообразительным, настойчивым, всегда готовым к самостоятельному разрешению любых ситуаций. Профессионально необходимыми качествами учителя являются выдержка и самообладание. Душевная чуткость в характере учителя — своеобразный барометр, позволяющий ему чувствовать состояние учащихся, их настроение, вовремя приходить на помощь тем, кто в ней больше всего нуждается. Неотъемлемое профессиональное качество учителя — справедливость. Кроме того, воспитатель обязан быть требовательным. http://www.grandars.ru/college/psihologiya/professionalnye-kachestva-pedagoga.html

5
23 February 2017

Супер-человек. Только положительные качества. ::smile6::

7
23 February 2017

Уважаемые коллеги, "Качества "хорошего" учителя" можно много сказать об учителях, НО СМОТРИ - Профстандарт педагога с 1 января 2017 года – это порядок, в котором прописаны основные требования к педагогу (квалификационные и личностные). Описание того, каким сегодня должен быть учитель, какими обладать знаниями, умениями и личными качествами. Основная задача этого документа – привить у преподавателя любовь к детям, сделать его работу интересной...::smile26::

5
24 February 2017

В профстандарте говорится лишь о трудовых действиях, необходимых умениях и знаниях.... Мы же говорим о личностных качествах преподавателя...

6
24 February 2017
Ответ

Вы имели в виду Приказ Минтруда России от 18.10.2013 N 544н (с изм. от 25.12.2014) "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог" Федеральному закону № 122, принятому в мае 2015 года, данный стандарт обязателен к применению с 1 января 2017 года. Профессиональный стандарт педагога – это документ, в котором учтены все требования к личности и профессиональной компетентности преподавателейСтандарт выдвигает требования к личностным качествам учителя, неотделимым от его профессиональных компетенций, таких как готовность учить всех без исключения детей... 4.3. Часть третья: развитие (Личностные качества и профессиональные компетенции, необходимые педагогу для осуществления развивающей деятельности) 1. Готовность принять разных детей, вне зависимости от их реальных учебных возможностей, особенностей в поведении, состояния психического и физического здоровья. Профессиональная установка на оказание помощи любому ребенку. 2. Способность в ходе наблюдения выявлять разнообразные проблемы детей, связанные с особенностями их развития. 3. Способность оказать адресную помощь ребенку своими педагогическими приемами. 4. Готовность к взаимодействию с другими специалистами в рамках психолого-медико-педагогического консилиума. 5. Умение читать документацию специалистов (психологов, дефектологов, логопедов и т.д.). 6. Умение составлять совместно с другими специалистами программу индивидуального развития ребенка. 7. Владение специальными методиками, позволяющими проводить коррекционно-развивающую работу. 8. Умение отслеживать динамику развития ребенка. 9. Умение защитить тех, кого в детском коллективе не принимают. 10. Знание общих закономерностей развития личности и проявления личностных свойств, психологических законов периодизации и кризисов развития, возрастных особенностей учащихся. 11. Умение использовать в практике своей работы психологические подходы: культурно-исторический, деятельностный и развивающий. 12. Умение проектировать психологически безопасную и комфортную образовательную среду, знать и уметь проводить профилактику различных форм насилия в школе. 13. Умение (совместно с психологом и другими специалистами) осуществлять психолого-педагогическое сопровождение образовательных программ начального и среднего общего образования, в том числе программ дополнительного образования. 14. Владение элементарными приемами психодиагностики личностных характеристик и возрастных особенностей учащихся, осуществление совместно с психологом мониторинга личностных характеристик ребенка. 15. Умение (совместно с психологом и другими специалистами) составить психолого-педагогическую характеристику (портрет) личности учащегося. 16. Умение разрабатывать и реализовывать индивидуальные программы развития с учетом личностных и возрастных особенностей учащихся. 17. Умение формировать и развивать универсальные учебные действия, образцы и ценности социального поведения, навыки поведения в мире виртуальной реальности и социальных сетях, навыки поликультурного общения и толерантность, ключевые компетенции (по международным нормам) и т.д.18. Владение психолого-педагогическими технологиями (в том числе инклюзивными), необходимыми для работы с различными учащимися: одаренные дети, социально уязвимые дети, попавшие в трудные жизненные ситуации, дети-мигранты, дети-сироты, дети с особыми образовательными потребностями (аутисты, СДВГ и др.), дети с ОВЗ, дети с девиациями поведения, дети с зависимостью. 19. Умение формировать детско-взрослые сообщества, знание их социально-психологических особенностей и закономерностей развития. 20. Знание основных закономерностей семейных отношений, позволяющих эффективно работать с родительской общественностью.

5
24 February 2017
Ответ

Да... Это всё же профессиональные качества, мы же обсуждаем простые человеческие, такие как трудолюбие; работоспособность; дисциплинированность; ответственность; организованность; настойчивость и другие.... Не спорю с профстандартом, только кто будет "проверять" на соответствие требованиям ....

3
24 February 2017
Ответ

Вполне согласна, я и написала - СМОТРИ профстандарт ... с юмором

1
24 February 2017

1. Доброжелательность, чуткость и внимательность.Умение легко находить общий язык и уделять достаточно времени каждому ребенку 2. Четко и грамотно поставленная речь, которую могут понять и дети, и взрослые. 3. Умение удерживать в центре внимания каждого ребенка, уделять особое внимание в трудных и опасных ситуациях. 4. Умение сохранять спокойствие и выдержку в любых ситуациях. 5. Осуществлять индивидуальный подход к каждому ребенку: тихому и вздорному, плохо пишущему и хорошо, медленному и быстрому и т.д. 6. Умение быть учителем не только на работе, но и идя внерабочее время, находить время для беседы с каждым родителем. В народе говорят: «В начальной школе нужен хороший учитель, в старшем и среднем звене продвинутая школа»

6
25 February 2017

Согласна со всем, что вы написали на 100%.::smile1:: Хочется отметить, что одним из главных качеств учителя, на мой взгляд, является способность к пониманию психологических и личностных качеств ученика (в идеале каждого). Это лучше получается, если ведешь уроки начиная с начальной школы, а потом в среднем звене. Можно таким образом добиться большего процента доверия к свое персоне

5
2 March 2017

И отношения более родственные.

5
3 March 2017
10869
Эксперт сайта

::smile2::

0
13 April 2019

Согласна со всем выше перечисленным.Толерантность...или по иному терпимость. Бывают всякие ситуации. Терпения и сдержанности может иногда не хватать. Ну и у педагога, учителя, наставника всегда должна быть цель - целеустремленность. Помимо образовательных целей, необходимо наличие жизненной цели)

5
2 March 2017

Всё правильно сказано. ::smile2::

6
3 March 2017
Ответ

Со всеми высказываниями полностью согласен.

3
11 March 2017
Ответ

Практикую в работе дружественные отношения и иногда неформальное общение (например в походе) - сближает.

0
11 March 2017

Полностью согласна со всем вышеперечисленным. Мне кажется, на первом месте для учителя- профессионализм, знание своего предмета ТОЛЬКО! на "отлично", и за это нас уважают ученики.

4
9 July 2017

Всё верно. ::smile1::::smile1::::smile1::

4
9 July 2017

Я думаю, учитель всегда должен помнить, что ученик, даже самый маленький, вырастет, и всё, с чем он столкнётся за период обучения, будет определять его жизнь. Это накладывает огромную ответственность на учителя.

3
12 July 2017

Да, Вы правы, Лилия Алексеевна. "Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян". Дмитрий Менделеев

4
13 July 2017

Хочется перефразировать фразу Е. Евтушенко "Поэт в России больше, чем поэт...", соответственно "Учитель в России больше, чем Учитель..." Что к этому ещё можно добавить?

4
21 July 2017

Да, и не только в России...

5
22 July 2017

Понимание и участие. Детям нужен друг, а не только воспитатель.

2
16 July 2018

Вы правы, Раиса Ефимовна.

2
18 July 2018