Дистанционное обучение в школе: облегчение или отягощение работы учителя?

Дистанционное обучение в школе! Еще лет 20 назад это бы показалось научной фантастикой, но теперь это стало повседневной реальностью. И все это случилось благодаря интернету. Да, и раньше был экстернат, при котором дети могли учиться самостоятельно дома, под присмотром родителей, а потом прийти и сдать экзамены в школе. Но возможность учиться дистанционно появилась только после революции в развитии сетевых технологий. Развитие интернета привело к тому, что нашлись люди, решившие материализовать эту затею.

Дискуссия создана 28 December 2015

в группе «Дистанционное образование»

Ответы

Дистанционное обучение помогает тем учащимся, кто болеет. В нашей школе при составлении календарно - тематического планирования, добавили раздел дистанционное обучение. Учителя делают ссылку ученикам. Это очень удобно. Есть у нас в школе 2 ученика, которые полностью на дистанционном обучении. Учитель ведёт уроки в режиме-онлайн. Это ребята инвалиды. А если всех перевести на дистанционное обучение, это будет крах. Никто никогда не заменит учителя! Но скоро мы к этому придём. Учителя в нашей стране стареют, молодых на горизонте можно посчитать на пальцах. О чём думает государство? Вот и будет дистанционное обучение, то есть никакое... Можете со мной не согласится.

2
28 February 2016

Скажите пожалуйста,а в каком-то документе,кроме календарно-тематического планирования указано,что у вас есть дистанционное обучение?

0
28 February 2016

Ответ #16539 был удален 28 February 2016

Ответ

Насчёт документа, не могу сказать. В начале прошлого года нам завуч начальных классов предложила внести раздел в тем. планирование "Дистанционный раздел". И мы, как законопослушные, внесли. Специально дистанционным обучением с 2 учениками(инвалидами) занимается педагог. который прошёл курсы специальные в Петрозаводске. А если ученик болеет, тогда мы даём ему ссылку, где можно посмотреть тот или иной урок. Я сейчас загружу кал.-тем. планирование по одному из предметов. Посмотрите, как мы это делаем. Можно не правильно. Напишите, как вы ведёте работу с болеющими детьми. А после того, как ученик вернулся в школу после болезни или другой уважительной причине, мы занимаемся дополнительно. В специальном журнале есть страничка "Занятия с болеющими учащимися", есть страничка "Занятия с учениками ОВЗ". Журнал проверяется каждый месяц, по итогам проверки выплачиваются деньги из стимулирующих. удалить комментарий

1
28 February 2016
Ответ

Мария Николаевна! Можно этот раздел ещё назвать ЭОР (образовательные электронные ресурсы)

1
28 February 2016
Ответ

Мы по старинке делаем. Мы ходим домой к ученикам,которые по какой-то причине не могут посещать школу,хотя во многих школах с такими учениками занимаются дистанционно.

0
28 February 2016
Ответ

Спасибо,что поделились календарном тематическим планированием,очень интересно.

0
28 February 2016
Ответ

Мария Николаевна! У нас есть тоже такие ученики, к которым ходят домой на индивидуальные занятия. Это по заключению врача. Но есть и такие, которых родители привозят в школу, им оплачивает соц. защита проезд, у таких родителей есть документы о сопровождении. Я занималась с такой девочкой. Мама с неё вначале ездили в Центр реабилитационный на занятия, потом мама с ней приезжала в школу. Мама получала там зарплату. Если я не загрузила документы , то загружу. Зайдите ко мне.

1
28 February 2016
Ответ

Индивидуальный маршрут обучения Ц. Анастасии (третий год обучения). Этот маршрут я разрабатывала сама.

1
28 February 2016
Ответ

Спасибо.

0
29 February 2016

пожалуйста помогите мне связаться с учителями истории и географии которые работают с учениками во второй половине дня через Интернет пример: http://posysaev.blogspot.ru/

1
7 November 2016

В Основных направлениях концепции«РАЗВИТИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»указывается на введение электронных систем для участия детей в программахдополнительного образования. Эта задача обуславливает необходимость повышения эффективности обучения, ликвидации разрыва между образовательными потребностями обучающихся образовательных учреждений района и возможностями ДОД удовлетворить эти потребности. С 2014-2015 уч. года в Доме творчества открыто объединение «Проектно-исследовательская деятельность»с дистанционным обучением.. , возраст обучающихся 7-16 лет Положительные моменты обучения. • Возможность работать с обучающимися из разных образовательных учреждений • Оценка уровня знаний и подготовленности обучающихся к проектно-исследовательской деятельности • Вовлечение обучающихся, родителей, педагогов в социально-значимую творческую, исследовательскую и созидательную деятельность • Оказание методической помощи обучающимся и их руководителям при работе над проектом • Нет временных рамок работы по программе Недостатки при дистанционном обучении • Не у всех обучающихся есть персональная электронная почта • Несвоевременное выполнение заданий в назначенные сроки • У педагога большой объём работы по выбору методик исследования для каждого проекта • Разный темп работы обучающихся над исследовательским проектом Пример «Проектно –исследовательская деятельность» 1год обучения http://panagushina.ucoz.ru/index/distancionnoe_obuchenie/0-86

0
9 March 2017

Кто бы мог подумать,что сейчас дистанционное обучение окажется настолько актуальным. 5 лет назад только шло обсуждение этого,а на сегодняшний день дистанционным обучением уже никого не удивить, большая часть учебных заведений различного уровня в России и за рубежом в той или иной степени использует в педагогическом процессе дистанционные технологии. Но у дистанционного обучения, как и любой другой формы получения знаний, множество своих преимуществ и недостатков. Многие почувствовали это,когда пришлось в короткие сроки осваивать это направление. Коллеги, успешно ли вы с этим справились? Какие трудности у вас возникали? Открыли ли вы для себя что-то новое?

0
8 November 2020