12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

Нужен ли логопед в каждом дошкольном учреждение?

В наше время во многих общеобразовательных дошкольных учреждениях обучаются детки с отклонениями по речи. из за нехватки мест в специализированные детские сады этим детям приходится посещать обычные. возникает вопрос: нужен ли логопед в каждом дошкольном учреждение что бы заниматься с такими детьми? и платные ли занятия должны быть?
Дискуссию начал(а) Горунова Анастасия Павловна08.01.2016 2519
Ответы
Алчинова Екатерина Леонидовна
#1, 08.01.2016
ОтветитьОцените ответ:6
Даже очень нужен! Ведь инклюзия охватывает все сферы образования.
Колотушкина Ольга Геннадьевна
#15, 18.01.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #1 пользователя Алчинова Екатерина Леонидовна
Очень нужен! Драгоценное время не должно быть упущено. Чем раньше исправить недостатки речи, тем легче будет ребёнку учиться в школе.
Ольга Владимировна(эксперт сообщества)
#2, 15.01.2016
ОтветитьОцените ответ:6
Нужен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Но не вся администрация об этом заботится!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В нашем саду есть и занятия с детьми, посещающие сад, так и на платной основе (для детей, не посещающих садик)!!!!!
Антипина Ольга Владимировна
#3, 12.03.2016
ОтветитьОцените ответ:6
Логопед обязательно нужен и не только в дошкольных учреждениях, но и в начальной школе. Посмотрите, сколько сейчас детей , которым требуется профессиональная помощь, а администрация должна быть в этом заинтересована!
Надежда
#4, 14.03.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Конечно обязательно нужен логопед. Но специалистов не хватает, у нас в детском саду и ставка есть, но нет логопеда. Сейчас очень много детей которым необходима помощь специалиста, но его нет, приходится родителям возить детей в город на занятия к логопеду.
Регина
#5, 31.03.2016
ОтветитьОцените ответ:2
У нас в городе речевые группы позакрывали. А логопеды прикреплены к Центру ПМСС. Вот они-то и обслуживают все сады города. Несомненно логопед нужен в ДОУ. А занятия, конечно, должны быть бесплатными!
Алчинова Екатерина Леонидовна
#6, 31.03.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #5 пользователя Регина
Согласна с вами. Занятия должны быть и на бесплатной и платной основе. Да и в каждом ДОУ должен быть логопункт, если нет возможности открывать логопедические группы.
Болтова Елена Ильинична(эксперт сообщества)
#7, 21.06.2016
ОтветитьОцените ответ:4
Обязательно нужен! У нас его нет, а детишек с речевыми проблемами в каждой группе по 5-10 человек. Я считаю, об этом должно заботиться РОО. Ведь у нас даже ставки нет. Но они не хотят тратить лишние деньги. ::smile13::
Никитина Юлия Геннадьевна
#8, 21.09.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Очень нужен.У нас в ДОУ в этом году выделили 0, 25 на логопеда, никто естественно желания не изъявляет идти работать за копейки. А детей пол садика с речевыми нарушениями. Родители берут частные уроки-100 руб.за час.
Алчинова Екатерина Леонидовна
#9, 21.09.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #8 пользователя Никитина Юлия Геннадьевна
0,25 ставки - это 5 часов в неделю.::smile11:: Над вами просто поиздевались. О какой полноценной работе с речевыми детьми может идти речь, ::smile21::когда 2 ч из этого времени уходит на методическую работу.
Москвина Оксана Валентиновна(эксперт сообщества)
#10, 11.10.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Конечно нужен,в большие детские сады даже два! Я бы даже открывала логопедические группы.
Горелова Татьяна Петровна
#11, 01.11.2016
ОтветитьОцените ответ:4
Нужен! Очень много детей с речевыми нарушениями.
Корчагина Ирина Вилорьевна(эксперт сообщества)
#12, 01.11.2016
ОтветитьОцените ответ:6
Безусловно, логопедическая помощь оказывается и в детских городских поликлиниках, и в различных речевых центрах, но далеко не все родители имеют возможность регулярно посещать эти занятия. В результате страдают, как известно, дети. В режиме работы детского сада учитель-логопед, как правило, проводит коррекционную работу в утренние часы, когда у ребенка высокий уровень работоспособности. Занятия со специалистом в зависимости от степени тяжести речевого дефекта проводятся индивидуально и по подгруппам несколько раз в неделю. В результате к школе все дети имеют норму речи.ЛОГОПЕД НУЖЕН В ДОУ.

Отредактировано 01-11-2016 23:01

Илюхина Антонина Владимировна(эксперт сообщества)
#13, 02.11.2016
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #12 пользователя Корчагина Ирина Вилорьевна
Я полностью согласна! Логопед, безусловно, просто необходим в детском саду. Ведь кто будет исправлять "КАШУ" во рту наших деток, как не логопед...
Шалина Наталия Александровна(эксперт сообщества)
#14, 25.12.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Я считаю,что обязательно нужен логопед в каждом дошкольном учреждении ведь очень много детей с нарушениями в рече.
Колотушкина Ольга Геннадьевна
#16, 22.01.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Очень-очень нужен, чтобы не потерять драгоценное время для дошкольника.
Таушканова Ирина Геннадьевна(эксперт сообщества)
#17, 13.02.2017
ОтветитьОцените ответ:2
нужен. особенно на ранней коррекции речи.
Светлана Александровна Максимова(эксперт сообщества)
#18, 13.06.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Нужен, даже в лицее встречаются ребята, которым нужна помощь логопеда, не все могут позволить себе нанимать данного специалиста. Как сказала мне одна мама, "раньше мы занимались с логопедом, но это стало очень накладно..."
Цибульская Елена Васильевна(эксперт сообщества)
#19, 16.07.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Обязательно нужны. Проблемы с речью надо решать до школы. А занятия должны быть бесплатные.
Анна Матвеевна Пташок
#20, 09.09.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Безусловно нужен, но это из разряда "мечты-мечты". Но кроме логопеда работой по развитию речи еще более активно должны заниматься и мы, воспитатели. Сейчас, когда мы работаем по ФГОС, с одной стороны, мы не можем использовать старые методы, но это же не значит, что мы совсем ничем не можем помочь ребенку, который отстает в речи. В конце-концов, сейчас родители вообще имеют право требовать место в обычном саду, какое бы нарушение у ребенка ни было, а значит нам так или иначе придется учиться с ними работать. Страшнее ведь даже не отсутствие логопеда, а то, что мы не имеем права диагностировать нарушения, направлять нуждающихся в коррекционной работе детей к специалистам официально. Будь у нас такая возможность, может и не возник бы такой вопрос, ведь с официальным направлением можно было бы получать логопедическую помощь и в поликлиниках, например.
Полухина Лариса Петровна
#21, 28.09.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Логопед в каждом ДОУ просто необходим!! 25 лет работаю воспитателем в логопедической группе. И с каждым годом всё больше детей с нарушением в звукопроизношении. Огромные очереди в наши группы, а попадают единицы, только с самыми сложными нарушениями.Далеко не у всех родителей есть возможность водить своих детей на логопункты, а ведь правильное звукопроизношение, большой словарный запас и развитые речевые навыки это одно из условий успешного обучения ребёнка в школе. Всеми руками за то, чтобы логопед был в каждом ДОУ и начальной школе!!
Пантелеева Наталья Ивановна
#22, 27.10.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Безусловно, нужен! С каждым годом в школу поступает всё больше и больше детей с речевыми проблемами. Нашей школе, ученикам и их родителям в этом вопросе повезло! У нас есть такой специалист. И результат на лицо! ::smile2::
Котелевская Е.В.
#23, 10.11.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Да,безусловно, логопед нужен, но не только в ДО, а еще и в начальной школе.
С недавнего времени стала работать в школе( до этого реабилитационный центр) и, казалось бы, чего только не нагляделась и не наслушалась, но придя в школу, оказалось, что во многих, как их принято сейчас называть, "благополучных семьях" у детей жуткий дефект речи. А родители полагают: "со временем пройдет". Многие родители не водят своего ребенка к логопедам или дефектологам, считая, что это стыдно. Здесь вопрос не только к администрации ОУ, но и к психологической грамотности родителей.
Полухина Лариса Петровна
#31, 10.04.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #23 пользователя Котелевская Е.В.
Действительно, родители не всегда понимают значимость работы логопеда, воспитателей речевых групп. В этом году у нас "сложная" девочка. Столько усилий было положено, чтобы пошли положительные результаты!! Стали с мамой говорить, что вот наконец-то " здесь - хорошо, и там стало лучше...." И что в ответ? "Ну что ж, растёт доченька" Вот так!! Растёт!!!!!!! Поэтому и не можем добиться от некоторых родителей ответственного выполнения рекомендаций логопеда, контроля за поставленными звуками
Чернышенко Анна Юрьевна
#24, 22.11.2017
ОтветитьОцените ответ:1
По моему мнению, логопед обязательно нужен, так как сейчас очень большое количество детей логопатов и чем раньше начинать коррекцию, тем больше шансов добиться хороших результатов.
Галина Сальникова
#25, 22.11.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Логопед безусловно очень нужен. Я много лет работаю в детском саду и с уверенностью могу сказать, что из года в год количество детей с проблемами в речи растет. Воспитателям уже невозможно справиться своими силами. А если не помочь малышу в дет. саду, то он и в школу пойдет с проблемами в речи, а там добавятся дислексия и дисграфия. А в итоге ребенок неуспевающий, двоечник. Как сложится его судьба? Ведь уже на старте он отстает от сверстников. А все проблемы из-за того, что в его дет. саду не было логопеда.
Бабченкова Оксана Алексеевна
#26, 22.01.2018
ОтветитьОцените ответ:1
С каждым годом отмечаем увеличение количества детей с речевой патологией. Ответ на вопрос "Нужен ли логопед в каждом дошкольном учреждении?"- очевиден! Логопеды просто жизненно НЕОБХОДИМЫ в дошкольных учреждениях! Ведь именно в дошкольный возраст является самым благоприятным для коррекции речевых нарушений. Нельзя упускать это время! В нашем ДОУ второй год осуществляется коррекционная работа учителя-логопеда с дошкольниками младшего возраста (3-4 года) в рамках проекта "Начинаю говорить!" Результаты на лицо!

Отредактировано 22-01-2018 16:01

Игнатькова Оксана Владимировна(эксперт сообщества)
#27, 25.02.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Безусловно нужен, даже незаменим, так как в настоящее время все больше детей рождается с проблемами в речевом развитии. Непосредственная задача логопеда в саду - это исправление звукопроизношения. Если вовремя не устранить дефект, то он мало того , что может остаться на всю жизнь, так может отразиться на обучении в школе ( трудности в усвоении грамоты, ошибки при чтении), трудности в межличностных отношениях, а это может нарушить психику ребёнка и остаться отпечатком на всю жизнь. Поэтому нужно все делать вовремя. Но к сожалению не все сады имеют логопедов и не все родители звостряют внимание на проблеме звукопроизношения и даже не представляют последствий.
Мезенцева Ирина Ивановна(эксперт сообщества)
#28, 07.03.2018
ОтветитьОцените ответ:0
ОДНОЗНАЧНО!!!!!! ДА!!!!!!!Об этом говорят все практики! И невролог и дефектолог тоже. Ну, хотя бы медицинскую сестру постоянно находящуюся в дошкольном учреждении верните!! Я уж не мечтаю о докторе....
Полухина Лариса Петровна
#29, 10.04.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #28 пользователя Мезенцева Ирина Ивановна
Ирина Ивановна, вот удивили. Это как так, детский сад без медицинского работника? А если что с ребёнком.. У нас на протяжении всего рабочего дня две мед. сестры и доктор через день.
Мезенцева Ирина Ивановна(эксперт сообщества)
#30, 10.04.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #29 пользователя Полухина Лариса Петровна
Лариса Петровна! Медсестра у нас приходящая на прививки. Это всё! Печально, да?
Елена
#32, 15.04.2018
ОтветитьОцените ответ:0
В настоящее время очень много детей с дефектами речи, причём чаще стали встречаться дети с полностью отсутсвующей членораздельной речи, издающие лишь опредилённые звуки. Поэтому нужны уже не только логопеды, но и дефиктологи с психологами. В вопросе об оплате данных специалистов - моё мнение их необходимо вносить в штатное расписание, как основной педагогичсекий состав, так как это узкие специалисты, которые могут помочь в работе основным педагогам.
Лариса Леонидовна(эксперт сообщества)
#33, 16.05.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Нужен! Очень-очень нужен!!!
Бойко Светлана Владимировна(эксперт сообщества)
#34, 18.11.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Конечно нужен! С каждым годом в детский сад поступает всё больше и больше детей с речевыми проблемами. Некоторые дети не разговаривают до 4-х лет.
Смагина Марина Ивановна
#35, 14.12.2018
ОтветитьОцените ответ:0
В наш век информатизации и компьютеризации общества прослеживается такая тенденция, что родителям проще посадить ребёнка с гаджетом и не "париться". Типа: "Ум (речь) ребёнка на кончиках пальцев...", как говорили великие педагоги. Ребёнок тыкает на кнопки "развивает" моторику... А, что мы имеем на выходе, такой родительской педагогики, такого искусственного общения? У детей сплошь и рядом наблюдаются дефекты речи. Нужен специалист, ещё как нужен. Ведь не все могут попасть в речевые сады (специализированные детские учреждения переполнены). Как быть? Нужно вводить в штат сотрудников дошкольных учреждений логопеда. Причём, занятия должны быть бесплатными.
Власова Ирина Викторовна
#36, 04.01.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Конечно нужен! Детей с разными нарушениями речи становится с каждым годом больше! Не все родители могут себе позволить платного логопеда. Есть даже категория родителей - которые не хотят выполнять рекомендации логопеда дома. Считают, что ребенок позанимался с логопедом в доу и достаточно. Они за весь день своим детям и нескольких слов не скажут. А с детьми нужно постоянно разговаривать, читать сказки, стихи, прозу.