У нас в школе с этого учебного года директор школы в приказном порядке заставляет писать технологические карты на каждый урок с 1 по 11 класс. Но это не реально.
Наталья Александровна, Ваш вопрос очень актуален, т.к. волнует многих педагогов. Если писать подробные технологические карты ежедневно на 4 - 5 уроков, то это очень длительно. Пишу подобные карты для проведения открытых уроков. Нам, учителям начальных классов помогают методические раз работки, содержащие подобные карты, и сайт, например, "Школа 2100", на котором есть готовые технологические карты уроков практически по всем предметам.
Считаю, педагог сам должен выбрать удобную форму написания конспекта. Ведь важен результат урока: чему научили и как научили, а не как написали конспект. Когда я начинала педагогическую деятельность, то писала подробные конспекты, теперь же (при 30-летнем опыте) мои конспекты представлены в виде плана урока.
Давая открытые уроки, составляем технологические карты
У нас также согласно требований технологические карты составляются к каждому уроку.Хотя не всегда получается оформить их содержательным материалом.Чаще используется сокращенный вариант.Наличие их обязательно,но это не является залогом качественного проведения урока
Я тоже считаю, что это нонсенс- писать карты на каждый урок, у меня по 5 подготовок каждый день - это выходит, надо всё время стучать по клавиатуре?
Само название - тех... уже убивает всё креативность, ни о каком качестве речи и быть не может. Нельзя требовать это от учителей каждый день, так как все разные и подходы к обучению разные. Техкарты нужны в случае публикации, транслирования учебно-методического материала.
Я тоже считаю, что лучше время потратить на подготовку дидактического, раздаточного, наглядного материала. Работая в коррекционной школе я многократно убеждалась в том, что успех урока зависит от психического состояния детей, а не от того, что ты планировал на бумаге.Очень часто бывают случаи, когда психический срыв одного ребенка выбивает весь класс из "рабочей колеи" на день...и ни какие техкарты или планы урока не помогут. В таких случаях помогают коррекционные задания, упражнения, игры и т.п. Поэтому время надо тратить на то, что поможет в нужную минуту скорректировать поведение детей, настроить их на положительные эмоции.
Да, согласна с Вами, Златоручка, давно заметила, что порой приготовишься прям как книга пишет, а урок-то не идёт, а бывает, плоховато готова, а урок - супер! От чего зависит, непонятно...
Зависит от очень многих факторов...Главное, что бы учитель, в нужный момент, мог с ориентироваться и направить энергию класса в позитивное русло, проведя урок или занятие с пользой для детей.
Конечно бывает...Я работаю с особыми детьми (коррекционная школа-интернат 8 вида), у нас каждый миг может стать "особенным" и мы в должны правильно и вовремя среагировать на ситуацию....О каких планах может идти речь?
Спрашивают, но чаще всего идут на встречу, так как знают психические особенности наших детей. Не дай Бог у ребенка начнется психический срыв (приступ неадекватного поведения и т.п.), то речь идет о сохранении здоровья и жизни окружающих, а не о количестве и качестве образовательных действий.
Волкова Наталья Александровна
Бондаренко Марина Владимировна
Дзюрич Елена Алексеевна
Билявская Наталья Витальевна
Першина Ирина Ивановна
Балак Яна Олеговна
Юлия Станиславовна
Малыгина Татьяна Владимировна
Юлия Станиславовна
Юлия Станиславовна