Скоро ПАСХА! А как вы готовитесь к Пасхе? Знают ли ваши дети об этом празднике?

В 2017 году Светлый праздник Пасха отмечается 16 апреля. Христиане понимают под словом «Пасха» «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Сорок дней верующие соблюдают строжайший пост и празднуют Пасху в честь победы Иисусом смерти. История праздника до рождения Христа, или Ветхозаветная Пасха Праздник зародился задолго до рождения Христа, но значение праздника Пасхи в те времена было очень большим для еврейского народа. История гласит, что когда-то евреи были в неволе у египтян. Много издевательств, бед и притеснений понесли рабы от своих хозяев. Но вера в Бога, надежда на спасение и милость Божию всегда жила в их сердцах. Однажды к ним пришел человек по имени Моисей, который со своим братом был послан им во спасение. Господь избрал Моисея, чтобы он вразумил египетского фараона и избавил еврейский народ от рабства. Но как ни старался Моисей убедить фараона отпустить людей, свобода им дарована не была. Египетский фараон и народ его не верили в Бога, поклоняясь лишь своим божествам и уповая на помощь колдунов. Чтобы доказать существование и могущество Господне, на египетский народ было обрушено девять страшных казней. Ни кровавых рек, ни жаб, ни мошек, ни мух, ни тьмы, ни грома - ничего этого могло бы не быть, если бы правитель отпустил народ с его скотом. Последняя, десятая казнь, как и предыдущие покарала фараона и его народ, но не затронула евреев. Моисей предупредил, что каждая семья должна заколоть по годовалому непорочному ягнёнку мужского пола. Кровью животного помазать двери своих домов, ягненка запечь и всей семьей съесть его. Ночью были умерщвлены все первенцы мужского пола в домах среди людей и животных. Только дома евреев, где была кровавая метка, беда не затронула. С тех пор «Пасха» означает – прошедший мимо, миновавший. Эта казнь сильно напугала фараона, и он отпустил рабов со всеми их стадами. Евреи пошли к морю, где вода разверзлась, и они спокойно отправились по дну его. Фараон же хотел снова нарушить свое обещание и бросился за ними, но его вода поглотила. Евреи стали праздновать освобождение от рабства и минование их семьями казней, называя праздник Пасхой. История и значение праздника Пасхи запечатлены в Библии книге «Исход».

Дискуссия создана 27 March 2017

в группе «Хобби учителя»

Ответы

Когда работала в 5 кл. после праздника проводила Пасхальный кл.ч.: дети приносили куличики, крашеные яйца ( с ними игры устраивали: какое яйцо дольше прокрутится, дальше укатится с наклонной дощечки и др.), участвовали в конкурсе на лучшую пасхальную корзинку,потом - чаепитие.

0
27 March 2017

::smile3::здорово

-1
28 March 2017

А. Плещеев ХРИСТОС ВОСКРЕС! Повсюду благовест гудит. Из всех церквей народ валит. Заря глядит уже с небес... Христос воскрес! Христос воскрес! С полей уж снят покров снегов, И руки рвутся из оков, И зеленеет ближний лес... Христос воскрес! Христос воскрес! Вот просыпается земля, И одеваются поля... Весна идёт, полна чудес! Христос воскрес! Христос воскрес!

2
27 March 2017

"А как вы готовитесь к Пасхе?" Никак не готовлюсь. Я - человек неверующий.

0
28 March 2017

Юлия Андреевна, благодарю Вас за столь своевременный вопрос! Очень хочется, чтобы Пасха стала государтвенным праздником. Россия всегда была спасаема Господом от жестоких врагов благодаря вере народа в Него...Всегда готовлюсь к этому празднику. Если кто-то из учеников спрашивает о смысле этого Праздника, обязательно и с удовольствием рассказываю им библейский сюжет. Особый разговор, если у нас есть возможность служить не только в общеобразовательной школе, но и в воскресной школе...там дети специально приходят, чтобы услышать весть о спасении.Пусть беды проходят мимо нашей страны и наших семей.::smile29::::smile29::::smile29::

2
28 March 2017

Спасибо за Ваш комментарий и добрые слова!

0
28 March 2017

Я присоединяюсь к Вашим словам!::smile31:: Спасибо!

0
30 March 2017
Ответ

::smile1::

0
30 March 2017

Извините, Ольга Алексеевна, но я с Вами не соглашусь. Мало, что навязали всем гражданам России в качестве государственного праздника Рождество? Всё же эти праздники у нас в стране для православных христиан. Не надо их навязывать всем. Очень надеюсь, что Вы не историк и не объясняете причины исторических событий так, как Вы это объясняете. Ещё раз, извините.

0
4 April 2017
Ответ

Лилия Александровна, позвольте я Вам отвечу словами великого физика Блеза Паскаля (сама я - биолог, химик): "Если Бога нет, а я в Него верю, то я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё..." Этой фразой я хочу охарактеризовать важность этого Праздника для истинных христиан. Наличие Рождества и Пасхи в статусе государственных праздников - это возможности для таких людей реализовать свою ответственность и любовь к Богу. А для тех, кто является атеистами, пусть это будет выходной, как 1-2 мая...Мы же не выходим на демонстрацию сейчас...но дополнительный выходной с удовольствием используем в своих целях...::smile0::::smile7:: Такие религиозные государственные праздники скорее выравнивание в правах верующих с неверующими, ведь сколько десятилетий люди были лишены возможности открыто следовать своим ценностям. Поэтому не рассматриваю их как навязывание.С уважением к Вашему мнению.

0
9 April 2017
Ответ

Ольга Алексеевна! И опять я с Вами, к сожалению, не соглашусь. Для того, чтобы "реализовать свою ответственность и любовь к Богу" у верующих есть все 365 дней. И необходимости для этого в каких-то государственных праздниках, обязательных для всех, на мой взгляд, нет. И необходимости демонстрировать эту любовь и ответственность всем тоже нет. Что же касается, 1 мая - это всё же более общий праздник, поскольку он связан с трудом, весной, а это общая категория и для меня и для Вас и для многих. многих других. Так что сравнивать эти праздники никак нельзя. Кроме того, ничьи слова не являются реальными аргументами. Слова - это просто личное мнение человека. с которыми кто-то согласится, а кто-то не согласится.

0
11 April 2017
Ответ

Забыла написать. Ваши последние фразы я совсем не поняла. По-Вашему. только государственные праздники дают возможность открыто следовать своим ценностям?

0
11 April 2017
Ответ

Лилия Алексеевна, не могу согласиться с Вашим мнением. Объясните, а чем Вам Пасха мешает следовать своим ценностям?

0
12 April 2017
Ответ

Ольга Алексеевна! В том виде, в каком пасха существует сейчас, она меня вполне устраивает и мне не мешает. И я тоже ей и никому из православных не мешаю. Такое положение правильно и законно в светском государстве. Очень надеюсь, что Вы не забыли это конституционное положение. Она меня не устроит, если она станет государственным праздником. ибо в этом случае она нарушит моё пространство, как уже его нарушило Рождество. И такой лишний выходной мне совсем не нужен. Кроме того, я думаю, как частное лицо, Вы вправе, сообразуясь со своими личными убеждениями, праздновать этот праздник, как это положено. дома. Но в школу протаскивать его не нужно и занимать время учеников не нужно. Лично я думаю, что многие проблемы школы связаны с тем, что вместо решения своих профессиональных задач, учителя занимаются тем. чем должны заниматься другие структуры, в частности в этом плане, церковные структуры. Если Вам хочется этим заниматься, нужно идти в воскресную школу и работать там.

0
12 April 2017

Здравствуйте, я пожалуй сразу перейду к теме вопроса "Знают ли ваши дети о Пасхе?"- да. Помимо моей основной деятельности как учителя истории, обществознания, краеведения, я считаю очень важно, чтобы ребята (независимо от того, насколько это принято в их семье знали о наших православных традициях). Т.к. я заведую школьным музеем, то в нашем лицее стало доброй традицией, устраивать небольшой интерактивный урок в игровой форме, который рассказывает о том, как празднуют этот праздник в нашей стране и в мире в целом. К данному мероприятию, мы оформляем небольшую выставку рисунков, оформляем стол (кулич, крашеные яйца,верба ...). Изначально проводила подобное мероприятие только как классный руководитель для своего класса, теперь традиционно (ежегодно) для учащихся 3 -х классов. Очень важно соблюдать определенную осторожность, т.к. в классах есть дети не только православной веры, но и католики, мусульмане, главное на мой взгляд, просто интересно рассказать, ознакомить, в легкой и интересной игровой форме, не стоит углубляться в религиозные аспекты, чтобы не обидеть детей или чувства родителей (навязывая празднование Пасхи в их семьях). Это здорово, когда ребята знакомятся с обычаями и традициями своего государства, но и о толерантности не стоит забывать

-1
31 March 2017

Ольга! Можно полюбопытствовать? А о праздниках и традициях граждан нашей страны, принадлежащих к другим конфессиям, Вы рассказываете, проводите "небольшие интерактивные уроки в игровой форме"?

1
4 April 2017

Конечно, рассказываю о Сабантуе, Дне Солнцестояния, на летней площадке затрагиваем тему языческих праздников на примере дня Ивана Купалы, весной проводим мероприятия к Масленице, сжигаем чучело, угощаем блинами, водим хороводы. Мне нравятся занятия в игровой форме, с элементами театрализации, применяю технологию педагогической мастерской. Очень затратно по времени, и материальных затрат требует небольших, но всегда проходит очень здорово и надолго запоминаются ребятам, особенно начальной школе.

0
20 April 2017