Птицы занесённые в Красную книгу Российской Федерации.

Издание Красных книг является одним из ме¬ханизмов, направленных на сохранение как от¬дельных видов, так и генофонда растительного и животного мира в целом. Ведение Красной книги предполагает детальный сбор информации о со¬стоянии существующих популяций редких видов, выявление новых местообитаний, а также совер-шенствование нормативно-правовой базы в сфере охраны природы.

Дискуссия создана 22 April 2017

в группе «Дополнительное образование»

Ответы

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА Отряд Гагарообразные Семейство Гагаровые Статус. III категория. Редкий малочисленный подвид. За­несен в Красные книги Российской Федерации. Распространение. На территории Кировской области отмечен на осеннем и весеннем про­лете в Верхнекамском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Лузском, Оричевском, Подосиновском, Свечинском, Сло­бодском районах, на гнездовании в Верхнекамском (2007 г.) и Нагорском районах Численность. На пролете встречаются одиночные птицы, пары, небольшие стайки до 6-8 особей. Возмож­но гнездование отдельных пар на труднодоступных ста- ричных и болотных озерах в северной половине области. Лимитирующие факторы. Недостаточное количество водоемов, пригодных для гнездования. Браконьерство. Гибель птенцов и взрослых птиц в рыболовных сетях. Бес­покойство в гнездовой период. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш» и заказника «Бы­лина». Необходимо: создание ООПТ «Камско-Порышский таежно-болотный комплекс» (Верхнекамский район); ограничение весенней охоты, посещений туристами, рыб­ной ловли на перспективных для гнездования водоемах.

22 April 2017

ЧЕРНОШЕИНАЯ ПОГАНКА Отряд Поганкообразные Семейство Поганковые Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Распространение. На территории Киров­ской области отмечен на пролете в Арбажском, Оричевском, Пижанском районах, на гнездовании (с 1980-х гг.) в г. Кирове, Кирово-Чепецком, Нолинском и Оричевском районах. Численность. Рыбхоз «Филипповка» является единствен­ным известным местом регулярного гнездования. Числен­ность гнездовой популяции в разные годы варьирует от 5-6 до 30 пар. В других местах гнездятся одиночные пары. В целом на территории Кировской области гнездится не более 50-100 пар.

22 April 2017

КРАСНОШЕЙНАЯ Отряд Поганкообразные Семейство Поганковые Статус. V категория. Восстановленный вид исчезновения. Распространение. В 2006 г. гнездование отмечено на пруду в д. Ключи Нолинского района. В период размножения вид регистрировался у г. Кирова, в Верхнекам­ском, Оричевском, Подосиновском районах . Численность. В целом на террито­рии области гнездится не более 100-150 пар. В настоящее время численность вида медленно растет. Экология. Перелетный вид. Прилетает в начале мая, уле­тает в июле-октябре. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заказника «Былина». Необходимо: создание ООПТ «Филипповский» (Кирово-Чепецкий район).

22 April 2017

БОЛЬШАЯ ПОГАН­КА, или ЧОМГА Отряд Поганкообразные Семейство Поганковые Статус. V категория. Восстановленный вид, выходящий из под угрозы исчезновения. Распространение. В 1980-90-е годы на гнездовании вид обнаружен у г. Кирова, в Белохолуницком, Кирово- Чепецком, Нолинском, Оричевском, Слободском районах. В последнее десятилетие все эти поселения сохранились и найдены новые в Арбажском, Даровском, Котельнич- ском, Немском, Оричевском, Пижанском районах. Численность. В последнее десятилетие были найдены новые по­селения у г. Кирова, в Даровском и Пижанском районах. В настоящее время численность вида постепен­но возрастает. Предположительно, на водоемах области гнездится 200-250 пар. Экология. Перелетный вид. Прилетает в конце апреля, улетает в августе-октябре. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш» и заказника «Пижем- ский». Реко­мендуется контроль за состоянием популяций вида.

22 April 2017

БОЛЬШАЯ ВЫПЬ Отряд Аистообразные Семейсиво Цаплевые Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Распространение. Распространение вида в пределах Кировской области крайне мозаично. В насто­ящее время большая выпь обнаружена у г. Кирова, в Верхо- шижемском, Даровском, Зуевском, Кикнурском, Котельнич- ском, Немском, Санчурском, Уржумском районах . Численность. Общая численность вида оценивается в 100-150 пар. В разные годы численность выпи ва­рьирует незначительно - вероятно, популяция находится в стабильном состоянии. В других поселениях регистрирует­ся по 1-3 токующих самца. Экология. Перелетный вид. Прилетает в конце апреля, уле­тает в сентябре-октябре. Гнездится отдельными парами на мелководных участках стоячих и слабопроточных водоемов в густых обширных зарослях тростника и рогоза. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш». Необходимо: ограни­чение охоты в местах с высокой плотностью большой выпи (Белохолуницкий пруд, торфяные карьеры у п. Мирный Оричевского района). Рекоменду­ется контроль за состоянием популяций.

22 April 2017

БЕЛЫЙ АИСТ Отряд Аистообразные Семейство Аистовые Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчез­новения. Распространение. В Кировской области первые встречи белого аиста зарегистрированы в 1988 г. В 1993 г. аисты гнездились в с. Иж Пижанского района, а в 1995 и 1996 гг. - в д. Вершинята Уржумского района. На пролете вид отмечен в Верхнекамском, Да­ровском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Советском районах. Данные о гнездовании на территории области в настоящее время отсутствуют. Численность. На территории области были известны лишь 2 гнезда. На пролете отмечаются одиночные пти­цы, пары и, редко, группы до 4 особей. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняет­ся на территории заповедника «Нургуш». Необходимо: размещение специальных гнездовых платформ вблизи постоянных мест гнездования для привлечения птиц.

22 April 2017

Утка мандаринка Яркое и необычное название у представительницы Красной книги России – утка мандаринка. Эта птица входит в 3 категорию редкости, наиболее распространена в Амурской и в Сахалинской областях.

22 April 2017

Дрофа Крайне редко сегодня можно встретить в местах обитания необыкновенно красивую птицу, название которой дрофа. Занесению этого вида пернатых в Красную книгу России послужил ряд неблагоприятных для этих особей факторов: распашка целинных земель и приспособление их под пахотные угодья, отстрел охотниками, высокая смертность в период оперения и обучения полетам. Средой обитания данных представителей Красной книги является степь, здесь она- королева. Массивная, массой до 21 килограмма, с небольшим хохолком на голове, дрофа питается цветами и луковицами растений, не брезгует и мелкими насекомыми, гусеницами, улитками. Достаточно большой для птицы вес стал причиной неповоротливости птицы, дрофы любят быстро побегать, а вот с полетами дела обстоят не так хорошо, летают они низко над землей и, чтобы взлететь, приходится хорошенько разбежаться.

22 April 2017

Овсянка янковского Овсянка янковского является исчезающим видом птиц не только на территории Российской Федерации, но и во всем мире. Перелетная птица, чаще всего собирающаяся в стайки для охоты на насекомых в засушливых, степных районах страны, гнездится на ветвях деревьев, делая свое гнездо овальной формы.

22 April 2017

Хохлатый баклан Хохлатые бакланы – великолепные пловцы, они глубоко ныряют чтобы добыть рыбу. А вот полет бакланам дается труднее, чтобы взлететь птице приходится прыгнуть с выступа или со скалы. У этих птиц красивое темное оперение с зеленым металлическим блеском, на голове в брачный период появляется заметный хохолок. Лапы, как и положено водоплавающей птице, имеют перепонки.

22 April 2017

ЧЕРНЫЙ АИСТ Отряд Аистообразные Семейство Аистовые Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчез­новения. Распространение.. В Кировской области отмечен в Котельничском, Малмыжском, Нагорском, Унинском районах. Гнездится в Ур­жумском районе. Возможно нерегулярное гнездование в заповеднике «Нургуш» и его охранной зоне, где птиц на­блюдали в 1992, 1996 и 2001 гг. Численность. За последние 100 лет наблюдался не бо­лее 10 раз. В настоящее время в пределах области гнез­дится не более 3-4 пар. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш». Необходимо: вы­явление мест гнездования и их охрана.

23 April 2017

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Зане­сен в Красные книги Российской Федерации. Распространение. В области во время весеннего пролета казарок отмечали в Зуевском, Киро­во-Чепецком, Котельничском, Фаленском и Юрьянском районах. Численность. Встречается обычно поодиночке, парами или небольшими стайками, иногда совместно с гумен­никами или белолобыми гусями. Стаю казарок в количестве около 40 особей наблюдали в 2004 г. в Юрьянском районе, где она держалась более двух недель в сырой низине перепаханного поля. Общая числен­ность вида благодаря принятым мерам охраны в послед­нее время растет. Экология. В период пролета встречается в поймах круп­ных рек, обводненных низинах среди полей, по берегам мелководных больших прудов. Гнездится обычно неболь­шими колониями по обрывистым берегам тундровых рек. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш». Необходимо: соз­дание ООПТ в местах остановок во время весеннего про­лета.

23 April 2017

ПИСКУЛЬКА Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Статус. II категория. Редкий в недавнем прошлом вид, чис­ленность которого быстро сокращается. Занесен в Красные книги Российской Федерации. Распространение.. В Кировской области в период пролета отмечена в Верхошижемском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Лузском, По­досиновском, Тужинском районах. Численность. В пределах ареала численность вида сокра­тилась многократно и в настоящее время не превышает нескольких тысяч особей. В области крайне редко встречается в период пролета, чаще поодиночке, парами или небольшими стайками. Экология. В период пролета обычно встречается по пой­мам крупных и средних рек. Гнездится по открытым кру­тым берегам тундровых и лесотундровых рек, на которых впоследствии и держатся выводки. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш», заказников «Былина» и «Пижемский». Требуется учет особенностей пролета пи- скульки при определении сроков охоты на водоплавающую дичь.

23 April 2017

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Статус. IV категория. Вид, статус редкости которого не установлен ввиду недостатка сведений. Распространение. В конце XIX - начале ХХ вв. кликун гнездился почти по всей территории Кировской области. На про­лете может быть встречен в любом районе области. Численность. В прошлом был немногочислен и гнездился даже на маленьких прудах вблизи населенных пунктов. В настоящее время возможно нерегулярное гнездование от­дельных пар в северной части области . На пролете встре­чаются одиночные особи, пары и стайки из 14-15 птиц. Экология. Перелетный вид. Прилетает (пролетает) с нача­ла апреля до конца мая, улетает в конце августа-октябре. Кликуны гнездятся на небольших водоемах с зарослями надводной растительности. Гнездование возможно на вну­тренних озерах среди верховых болот. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш» и заказника «Пи- жемский». Необходимо в гнездовой период (апрель-сен­тябрь) введение режима покоя на водоемах, где будет обнаружено гнездование лебедей.

23 April 2017

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Статус. IV категория. Вид, статус редкости которого не установлен в силу малой изученности. Распространение. В начале 1980-х гг. вид появился на территории Кировской обла­сти. Почти ежегодно в мае-июне отмечается на водоемах в большинстве районов области, но факты гнездования неизвестны. Численность. Возможно гнездование отдельных пар. На пролете отмечаются одиночные лебеди, пары, но чаще стаи из 6-25 и даже 40-50 особей. Экология. Перелетный вид. Гнездится в мелководных заливах водохранилищ, на заросших надводной расти­тельностью пойменных озерах с протоками и участками чистой воды. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш». На гнездовых водо­емах с мая по сентябрь введение режима покоя.

23 April 2017

СКОПА Отряд Соколообразные Семейство Скопиные Статус. II категория. Редкий в недавнем прошлом вид, численность которого быстро сокращается. Занесен в Красные книги Российской Федерации. Распространение. Космополит. В Кировской области гнез­да скопы обнаружены в Верхнекамском районе, в Кильмезском Нолинском, Уржумском районах. . На пролете встреча­ется значительно шире, над крупными и средними реками, озерами, прудами, водохранилищами. Численность. В конце 1990-х гг. численность скопы оценива­лась в 2-5 пар. В последнее десятилетие в связи с уча­стившимися встречами скопы на пролете и в летнее время, можно предположить гнездование не менее 5-6 пар. Экология. Обитает на крупных чистых водоемах, бога­тых рыбой. Гнездится на суховершинных деревьях среди больших верховых болот, в труднодоступных и непосе­щаемых людьми местах. Гнезда могут находиться на уда­лении до 10 км от водоема. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш», заказника «Пижем- ский». Выявление жилых гнезд и создание вокруг них зон покоя радиусом в 500 м; устройство гнездовых платформ в местах с богатой кормо­вой базой.

23 April 2017

СТЕПНОЙ ЛУНЬ Отряд Соколообразные Семейство Ястребиные Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Зане­сен в Красные книги Российской Федерации. Распространение. В Кировской области до середины XX в. регистрировались редкие залеты. Численность. Численность вида в разные годы значительно варьирует, в связи с колебанием численно­сти основных пищевых объектов - мелких грызунов. Экология. Перелетный вид. Прилетает в конце апреля - Принятые и необходимые меры охраны. Охраняет­ся на территории заповедника «Нургуш», изучение распространения по террито­рии области.

23 April 2017

Пеликан розовый Pelecanus onocrotalus Linnaeus, 1758 Отряд Пеликанообразные (Pelecaniformes) Семейство Пеликановые (Pelecanidae) Статус. II категория. Краткое описание вида. Крупная птица массой до 10-12 кг на коротких, широко расставленных ногах. Общее распространение. Водоемы Экваториальной Африки, Персидский залив, Черное, Азовское, Каспийское, Аральское моря и дельты впадающих в них рек, озера Средней Азии и Казахстана. В России постоянно гнездится только на оз. Маныч-Гудило и в дельте р. Волги. Ближайшее место его гнездования - оз. Зайсан. Места обитания. Гнездятся на крупных водоемах, системах озер и в дельтах рек с тростниковыми зарослями. Особенности биологии и экологии. Половой зрелости достигают в возрасте трех лет. Гнездятся колониями от нескольких десятков до нескольких сотен пар, часто вместе с кудрявым пеликаном и большим бакланом. Гнезда располагают на заломах или сплавинах тростника, реже на грунте. В кладке 1-3, чаще два яйца. Продолжительность инкубации 30-39 дней. Продуктивность низкая: на одну пару поднимается на крыло в среднем 0,7-1 птенец. Разведение. Содержится и размножается в зоопарках. Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу РФ.

23 April 2017
65821
Эксперт сайта

—Японский журавль — птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и Японии. Редкий вид, численность мировой популяции японских журавлей в настоящее время не превышает 1,8 тыс. особей, из них 500 особей обитает в России. —Японский журавль находится в списках международной Красной книги, Красной книги России, Японии, Северной и Южной Кореи —На Дальнем Востоке охраняется в заповедниках «Курильский», «Хинганский» и «Ханкайский», а также в Болоньском заповеднике Хабаровского края.

24 April 2017
65821
Эксперт сайта

—Японский журавль считается священным во многих азиатских странах, где он традиционно является символом удачи, долгой жизни и любви. —Как и у других видов журавлей, состоявшая пара отмечает своё соединение совместным характерным пением. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны. «Танцы» исполняются японскими журавлями преимущественно на зимовках. В них принимают участие как взрослые, так и молодые птицы. Обычно они начинаются сразу после кормёжки, когда одна из птиц начинает подпрыгивать и постепенно в «танец» включается вся стая.

24 April 2017
Показать больше ответов (ещё 6)