Птицы занесённые в Красную книгу Российской Федерации.

Издание Красных книг является одним из ме¬ханизмов, направленных на сохранение как от¬дельных видов, так и генофонда растительного и животного мира в целом. Ведение Красной книги предполагает детальный сбор информации о со¬стоянии существующих популяций редких видов, выявление новых местообитаний, а также совер-шенствование нормативно-правовой базы в сфере охраны природы.

Дискуссия создана 22 April 2017

в группе «Дополнительное образование»

Ответы

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА Отряд Гагарообразные Семейство Гагаровые Статус. III категория. Редкий малочисленный подвид. За­несен в Красные книги Российской Федерации. Распространение. На территории Кировской области отмечен на осеннем и весеннем про­лете в Верхнекамском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Лузском, Оричевском, Подосиновском, Свечинском, Сло­бодском районах, на гнездовании в Верхнекамском (2007 г.) и Нагорском районах Численность. На пролете встречаются одиночные птицы, пары, небольшие стайки до 6-8 особей. Возмож­но гнездование отдельных пар на труднодоступных ста- ричных и болотных озерах в северной половине области. Лимитирующие факторы. Недостаточное количество водоемов, пригодных для гнездования. Браконьерство. Гибель птенцов и взрослых птиц в рыболовных сетях. Бес­покойство в гнездовой период. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш» и заказника «Бы­лина». Необходимо: создание ООПТ «Камско-Порышский таежно-болотный комплекс» (Верхнекамский район); ограничение весенней охоты, посещений туристами, рыб­ной ловли на перспективных для гнездования водоемах.

3
22 April 2017

ЧЕРНОШЕИНАЯ ПОГАНКА Отряд Поганкообразные Семейство Поганковые Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Распространение. На территории Киров­ской области отмечен на пролете в Арбажском, Оричевском, Пижанском районах, на гнездовании (с 1980-х гг.) в г. Кирове, Кирово-Чепецком, Нолинском и Оричевском районах. Численность. Рыбхоз «Филипповка» является единствен­ным известным местом регулярного гнездования. Числен­ность гнездовой популяции в разные годы варьирует от 5-6 до 30 пар. В других местах гнездятся одиночные пары. В целом на территории Кировской области гнездится не более 50-100 пар.

4
22 April 2017

КРАСНОШЕЙНАЯ Отряд Поганкообразные Семейство Поганковые Статус. V категория. Восстановленный вид исчезновения. Распространение. В 2006 г. гнездование отмечено на пруду в д. Ключи Нолинского района. В период размножения вид регистрировался у г. Кирова, в Верхнекам­ском, Оричевском, Подосиновском районах . Численность. В целом на террито­рии области гнездится не более 100-150 пар. В настоящее время численность вида медленно растет. Экология. Перелетный вид. Прилетает в начале мая, уле­тает в июле-октябре. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заказника «Былина». Необходимо: создание ООПТ «Филипповский» (Кирово-Чепецкий район).

3
22 April 2017

БОЛЬШАЯ ПОГАН­КА, или ЧОМГА Отряд Поганкообразные Семейство Поганковые Статус. V категория. Восстановленный вид, выходящий из под угрозы исчезновения. Распространение. В 1980-90-е годы на гнездовании вид обнаружен у г. Кирова, в Белохолуницком, Кирово- Чепецком, Нолинском, Оричевском, Слободском районах. В последнее десятилетие все эти поселения сохранились и найдены новые в Арбажском, Даровском, Котельнич- ском, Немском, Оричевском, Пижанском районах. Численность. В последнее десятилетие были найдены новые по­селения у г. Кирова, в Даровском и Пижанском районах. В настоящее время численность вида постепен­но возрастает. Предположительно, на водоемах области гнездится 200-250 пар. Экология. Перелетный вид. Прилетает в конце апреля, улетает в августе-октябре. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш» и заказника «Пижем- ский». Реко­мендуется контроль за состоянием популяций вида.

4
22 April 2017

БОЛЬШАЯ ВЫПЬ Отряд Аистообразные Семейсиво Цаплевые Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Распространение. Распространение вида в пределах Кировской области крайне мозаично. В насто­ящее время большая выпь обнаружена у г. Кирова, в Верхо- шижемском, Даровском, Зуевском, Кикнурском, Котельнич- ском, Немском, Санчурском, Уржумском районах . Численность. Общая численность вида оценивается в 100-150 пар. В разные годы численность выпи ва­рьирует незначительно - вероятно, популяция находится в стабильном состоянии. В других поселениях регистрирует­ся по 1-3 токующих самца. Экология. Перелетный вид. Прилетает в конце апреля, уле­тает в сентябре-октябре. Гнездится отдельными парами на мелководных участках стоячих и слабопроточных водоемов в густых обширных зарослях тростника и рогоза. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш». Необходимо: ограни­чение охоты в местах с высокой плотностью большой выпи (Белохолуницкий пруд, торфяные карьеры у п. Мирный Оричевского района). Рекоменду­ется контроль за состоянием популяций.

4
22 April 2017

БЕЛЫЙ АИСТ Отряд Аистообразные Семейство Аистовые Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчез­новения. Распространение. В Кировской области первые встречи белого аиста зарегистрированы в 1988 г. В 1993 г. аисты гнездились в с. Иж Пижанского района, а в 1995 и 1996 гг. - в д. Вершинята Уржумского района. На пролете вид отмечен в Верхнекамском, Да­ровском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Советском районах. Данные о гнездовании на территории области в настоящее время отсутствуют. Численность. На территории области были известны лишь 2 гнезда. На пролете отмечаются одиночные пти­цы, пары и, редко, группы до 4 особей. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняет­ся на территории заповедника «Нургуш». Необходимо: размещение специальных гнездовых платформ вблизи постоянных мест гнездования для привлечения птиц.

4
22 April 2017

Утка мандаринка Яркое и необычное название у представительницы Красной книги России – утка мандаринка. Эта птица входит в 3 категорию редкости, наиболее распространена в Амурской и в Сахалинской областях.

4
22 April 2017

Дрофа Крайне редко сегодня можно встретить в местах обитания необыкновенно красивую птицу, название которой дрофа. Занесению этого вида пернатых в Красную книгу России послужил ряд неблагоприятных для этих особей факторов: распашка целинных земель и приспособление их под пахотные угодья, отстрел охотниками, высокая смертность в период оперения и обучения полетам. Средой обитания данных представителей Красной книги является степь, здесь она- королева. Массивная, массой до 21 килограмма, с небольшим хохолком на голове, дрофа питается цветами и луковицами растений, не брезгует и мелкими насекомыми, гусеницами, улитками. Достаточно большой для птицы вес стал причиной неповоротливости птицы, дрофы любят быстро побегать, а вот с полетами дела обстоят не так хорошо, летают они низко над землей и, чтобы взлететь, приходится хорошенько разбежаться.

3
22 April 2017

Овсянка янковского Овсянка янковского является исчезающим видом птиц не только на территории Российской Федерации, но и во всем мире. Перелетная птица, чаще всего собирающаяся в стайки для охоты на насекомых в засушливых, степных районах страны, гнездится на ветвях деревьев, делая свое гнездо овальной формы.

3
22 April 2017

Хохлатый баклан Хохлатые бакланы – великолепные пловцы, они глубоко ныряют чтобы добыть рыбу. А вот полет бакланам дается труднее, чтобы взлететь птице приходится прыгнуть с выступа или со скалы. У этих птиц красивое темное оперение с зеленым металлическим блеском, на голове в брачный период появляется заметный хохолок. Лапы, как и положено водоплавающей птице, имеют перепонки.

3
22 April 2017

ЧЕРНЫЙ АИСТ Отряд Аистообразные Семейство Аистовые Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчез­новения. Распространение.. В Кировской области отмечен в Котельничском, Малмыжском, Нагорском, Унинском районах. Гнездится в Ур­жумском районе. Возможно нерегулярное гнездование в заповеднике «Нургуш» и его охранной зоне, где птиц на­блюдали в 1992, 1996 и 2001 гг. Численность. За последние 100 лет наблюдался не бо­лее 10 раз. В настоящее время в пределах области гнез­дится не более 3-4 пар. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш». Необходимо: вы­явление мест гнездования и их охрана.

3
23 April 2017

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Зане­сен в Красные книги Российской Федерации. Распространение. В области во время весеннего пролета казарок отмечали в Зуевском, Киро­во-Чепецком, Котельничском, Фаленском и Юрьянском районах. Численность. Встречается обычно поодиночке, парами или небольшими стайками, иногда совместно с гумен­никами или белолобыми гусями. Стаю казарок в количестве около 40 особей наблюдали в 2004 г. в Юрьянском районе, где она держалась более двух недель в сырой низине перепаханного поля. Общая числен­ность вида благодаря принятым мерам охраны в послед­нее время растет. Экология. В период пролета встречается в поймах круп­ных рек, обводненных низинах среди полей, по берегам мелководных больших прудов. Гнездится обычно неболь­шими колониями по обрывистым берегам тундровых рек. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш». Необходимо: соз­дание ООПТ в местах остановок во время весеннего про­лета.

3
23 April 2017

ПИСКУЛЬКА Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Статус. II категория. Редкий в недавнем прошлом вид, чис­ленность которого быстро сокращается. Занесен в Красные книги Российской Федерации. Распространение.. В Кировской области в период пролета отмечена в Верхошижемском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Лузском, По­досиновском, Тужинском районах. Численность. В пределах ареала численность вида сокра­тилась многократно и в настоящее время не превышает нескольких тысяч особей. В области крайне редко встречается в период пролета, чаще поодиночке, парами или небольшими стайками. Экология. В период пролета обычно встречается по пой­мам крупных и средних рек. Гнездится по открытым кру­тым берегам тундровых и лесотундровых рек, на которых впоследствии и держатся выводки. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш», заказников «Былина» и «Пижемский». Требуется учет особенностей пролета пи- скульки при определении сроков охоты на водоплавающую дичь.

3
23 April 2017

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Статус. IV категория. Вид, статус редкости которого не установлен ввиду недостатка сведений. Распространение. В конце XIX - начале ХХ вв. кликун гнездился почти по всей территории Кировской области. На про­лете может быть встречен в любом районе области. Численность. В прошлом был немногочислен и гнездился даже на маленьких прудах вблизи населенных пунктов. В настоящее время возможно нерегулярное гнездование от­дельных пар в северной части области . На пролете встре­чаются одиночные особи, пары и стайки из 14-15 птиц. Экология. Перелетный вид. Прилетает (пролетает) с нача­ла апреля до конца мая, улетает в конце августа-октябре. Кликуны гнездятся на небольших водоемах с зарослями надводной растительности. Гнездование возможно на вну­тренних озерах среди верховых болот. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш» и заказника «Пи- жемский». Необходимо в гнездовой период (апрель-сен­тябрь) введение режима покоя на водоемах, где будет обнаружено гнездование лебедей.

3
23 April 2017

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Статус. IV категория. Вид, статус редкости которого не установлен в силу малой изученности. Распространение. В начале 1980-х гг. вид появился на территории Кировской обла­сти. Почти ежегодно в мае-июне отмечается на водоемах в большинстве районов области, но факты гнездования неизвестны. Численность. Возможно гнездование отдельных пар. На пролете отмечаются одиночные лебеди, пары, но чаще стаи из 6-25 и даже 40-50 особей. Экология. Перелетный вид. Гнездится в мелководных заливах водохранилищ, на заросших надводной расти­тельностью пойменных озерах с протоками и участками чистой воды. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш». На гнездовых водо­емах с мая по сентябрь введение режима покоя.

3
23 April 2017

СКОПА Отряд Соколообразные Семейство Скопиные Статус. II категория. Редкий в недавнем прошлом вид, численность которого быстро сокращается. Занесен в Красные книги Российской Федерации. Распространение. Космополит. В Кировской области гнез­да скопы обнаружены в Верхнекамском районе, в Кильмезском Нолинском, Уржумском районах. . На пролете встреча­ется значительно шире, над крупными и средними реками, озерами, прудами, водохранилищами. Численность. В конце 1990-х гг. численность скопы оценива­лась в 2-5 пар. В последнее десятилетие в связи с уча­стившимися встречами скопы на пролете и в летнее время, можно предположить гнездование не менее 5-6 пар. Экология. Обитает на крупных чистых водоемах, бога­тых рыбой. Гнездится на суховершинных деревьях среди больших верховых болот, в труднодоступных и непосе­щаемых людьми местах. Гнезда могут находиться на уда­лении до 10 км от водоема. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш», заказника «Пижем- ский». Выявление жилых гнезд и создание вокруг них зон покоя радиусом в 500 м; устройство гнездовых платформ в местах с богатой кормо­вой базой.

3
23 April 2017

СТЕПНОЙ ЛУНЬ Отряд Соколообразные Семейство Ястребиные Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Зане­сен в Красные книги Российской Федерации. Распространение. В Кировской области до середины XX в. регистрировались редкие залеты. Численность. Численность вида в разные годы значительно варьирует, в связи с колебанием численно­сти основных пищевых объектов - мелких грызунов. Экология. Перелетный вид. Прилетает в конце апреля - Принятые и необходимые меры охраны. Охраняет­ся на территории заповедника «Нургуш», изучение распространения по террито­рии области.

3
23 April 2017

Пеликан розовый Pelecanus onocrotalus Linnaeus, 1758 Отряд Пеликанообразные (Pelecaniformes) Семейство Пеликановые (Pelecanidae) Статус. II категория. Краткое описание вида. Крупная птица массой до 10-12 кг на коротких, широко расставленных ногах. Общее распространение. Водоемы Экваториальной Африки, Персидский залив, Черное, Азовское, Каспийское, Аральское моря и дельты впадающих в них рек, озера Средней Азии и Казахстана. В России постоянно гнездится только на оз. Маныч-Гудило и в дельте р. Волги. Ближайшее место его гнездования - оз. Зайсан. Места обитания. Гнездятся на крупных водоемах, системах озер и в дельтах рек с тростниковыми зарослями. Особенности биологии и экологии. Половой зрелости достигают в возрасте трех лет. Гнездятся колониями от нескольких десятков до нескольких сотен пар, часто вместе с кудрявым пеликаном и большим бакланом. Гнезда располагают на заломах или сплавинах тростника, реже на грунте. В кладке 1-3, чаще два яйца. Продолжительность инкубации 30-39 дней. Продуктивность низкая: на одну пару поднимается на крыло в среднем 0,7-1 птенец. Разведение. Содержится и размножается в зоопарках. Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу РФ.

4
23 April 2017
68748
Эксперт сайта

—Японский журавль — птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и Японии. Редкий вид, численность мировой популяции японских журавлей в настоящее время не превышает 1,8 тыс. особей, из них 500 особей обитает в России. —Японский журавль находится в списках международной Красной книги, Красной книги России, Японии, Северной и Южной Кореи —На Дальнем Востоке охраняется в заповедниках «Курильский», «Хинганский» и «Ханкайский», а также в Болоньском заповеднике Хабаровского края.

4
24 April 2017
68748
Эксперт сайта

—Японский журавль считается священным во многих азиатских странах, где он традиционно является символом удачи, долгой жизни и любви. —Как и у других видов журавлей, состоявшая пара отмечает своё соединение совместным характерным пением. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны. «Танцы» исполняются японскими журавлями преимущественно на зимовках. В них принимают участие как взрослые, так и молодые птицы. Обычно они начинаются сразу после кормёжки, когда одна из птиц начинает подпрыгивать и постепенно в «танец» включается вся стая.

4
24 April 2017
Показать больше ответов (ещё 6)