Может ли учитель читать отобранные у детей записки?

Ребенок, как любой гражданин России, имеет право на личную тайну. Это право также зафиксировано в Конституции и является одним из основных прав человека. Поэтому не только учитель, но и другие люди, например, одноклассники, не имеют права читать чужие записки и, тем более, разглашать их содержание. Но, чтобы записка попала в руки тому, кому она адресована, вероятно, не следует злоупотреблять терпением учителя и пытаться передавать ее на уроке или бросать через весь класс. Ведь это - прямое нарушение дисциплины. Я никогда не читаю записки детей, если они попадают ко мне в руки. А вы?

15 April 2016
Ответы

Никогда не унижаю себя подобным действием. Если вдруг вижу записку, прошу выбросить в "мусорку" и считаю инцидент оконченным.

16 April 2016

Можно и себя поставить в дурацкое положение,мало ли что там написано.

16 June 2016
39137
Эксперт сайта
Записками на моём уроке учащиеся не увлекаются. Никогда не буду их читать, зачем?, если вдруг они появятся.

16 April 2016

Согласна. Учим детей тому, что читать чужие письма - подлость, а сами будем их прочитывать? Будет некрасивая ситуация.

24 April 2016

Никогда не читала и не забирала записки учащихся. У меня на уроках, в принципе, это редкость, как и у Наталии Алексеевны

16 April 2016

Никогда не отбирала записки, но в последнее время я их и не замечаю. Ученикам на уроках математики некогда ещё записками заниматься.

16 April 2016

Ответ #20016 был удален 17 April 2016

Мы и сами писали,а не нравилось когда учитель читал,мало ли что там написано.Зачем ставить ребенка в неловкое положение

16 June 2016
Ответ

Верно.

17 June 2016

Многое завистит от самого учителя. Я считаю, что у хорошего учителя урок проходит быстро и детям некогда писать записки.

17 April 2016

Записки сейчас не актуальны. А читать, конечно, нельзя. Надо уважать чужие тайны.

4 June 2016
Ответ

::smile7::

16 June 2016

Думаю нет,да и отвлекаться на уроке никчему!

16 June 2016

Я забираю, рву и выбрасываю (чаще всего). Но прежде спрошу: может это документ какой-то (выясню, не заглядывая в неё). Детям не показываю, что читаю. Может это и плохо, но я все равно потом достану и прочитаю!!!::smile9::

27 June 2016

Иногда приходится и читать,и вести беседы,и получать уроки через них!В жизни разные ситуации бывают!Нужно к этому подходить очень осторожно!Всё зависит от обстоятельств...Иногда бывают очень важные моменты.Приходится и помогать...Но не в коем случае не оскорблять.Я за всю свою жизнь прочитала только одну записку.Благодарна тем,которые писали и озвучили содержание!Это меня спасло от большой ошибки!

7 September 2016
Ответ

Ну если это ваш класс,то ,все равно не прилично.Мы ведь не читаем чужих писем,а вдруг там про вас написано.Хорошо,если хорошее,а если плохое,как- то не приятно будет и вам и детям,уж лучше не знать ,что ты такая-разтакая!

24 October 2016
Ответ

лично мне приятнее ЗНАТЬ правду, что обо мне думают и затем как-то влиять на изменение ситуации. Даже если плохое обо мне - я готова к этому, тк ребенок не может адекватно (по-моему мнению) оценить обстоятельства

24 October 2016
Ответ

Не я читала,а мне прочитали другие дети! Случайно! Вообще-то у меня на уроке крайне редко переписываются!

3 November 2016