Надо ли захоронить тело В.И.Ленина?
Наш корреспондент спросил верхнепышминцев, надо ли захоронить вождя мирового пролетариата? Забальзамированное тело вождя русской революции хранится в мавзолее уже 93 года. В Госдуме разработали законопроект о захоронении тела Ленина, а что думают по этому поводу люди? Светлана, Верхняя Пышма: «Память о Ленине уже сохранится в истории, поэтому находиться забальзамированному телу посреди главной площади страны просто нет смысла. Однозначно, хоронить. Но вот большой вопрос – по каким канонам? Православным? Коммунисты этого не оценят». Николай, Верхняя Пышма: «Сколько себя помню, периодически поднимается этот вопрос – то хотят захоронить, то так оставить. Я думаю, что на содержание мавзолея уходят немалые деньги. Конечно, не мне подсказывать правительству, как их тратить, но есть траты куда более продуктивнее». Георгий, Верхняя Пышма: «Если честно, затрудняюсь ответить. Когда я рос, о Ленине говорили как о лидере, который ведет нас всех к светлому будущему. Потом как о жестоком диктаторе, готовом жертвовать жизнями миллионов. Не знаю, что сейчас думает об этом молодежь, но я считаю, что пришло время похоронить вождя народов». Владимир, Верхняя Пышма: «Что мешает захоронить Ленина там же, у Кремлевской стены? По-моему, это лучше, чем смотреть на мумифицированное тело в мавзолее. Ну, или в музей какой-то его перенести… Даже в Египте мумии хранятся в музеях – там им самое место». Мария, Екатеринбург: «И как его хоронить? По православным традициям? Это будет просто провокация. С другой стороны, я слышала, что Ленин в свое время был крещен, а значит – заслуживает быть погребенным. Тут так просто не решить. Нужна специальная комиссия – врачи, историки, специалисты – пусть они решают». Настя, Екатеринбург: «Вопрос риторический. Независимо от роли, которую Ленин сыграл в нашей истории, его тело в мумифицированном виде посреди главной площади – это, мягко говоря, странно. Но важно и сам процесс захоронения не превратить в фарс». Роман, Екатеринбург: «Лежит человек посреди площади на потеху туристам… Но, думаю, пока еще живы и люди, для которых Ленин был «светом в оконце», трогать его тело не надо, лучше заняться насущными вопросами. Возможно, захоронение Ленина будет делом будущих поколений».
Гильманова Ольга Павловна
Карине Рафаеловна
Лихина Елена Викторовна
Россихина Елена Николаевна
Кушнарева Татьяна Николаевна
Карине Рафаеловна
Лихина Елена Викторовна
Панкова Ирина Николаевна
Дмитриева Оксана Леонидовна