Приглашаю к обсуждению

Может ли учитель запретить ученику пользоваться способами и методами, которые он не объяснял на уроках? Многие ученики говорят, что им учителя запрещают этим пользоваться.

Дискуссия создана 27 April 2016

в группе «Репетиторы по математике объединяемся!»

Ответы

Мне кажется, учитель должен не запрещать, а поощрять таких ребят! Это ведь замечательно, что ученик самостоятельно без "кнута и пряника" изучает этот предмет.

4
27 April 2016

Я с удовольствием выслушиваю способ решения ученика, если он верен. Например, метод математической индукции, длинен, а ведь можно доказать конкретное равенство, например, доказав что слева в выражении находится арифметическая прогрессия, а справа вычисляем ее сумму, не исписав 2 страницы для доказательства. Я обязательно покажу еще способы разложения дроби на разность двух дробей и взаимо-уничтожение, остается только первая дробь и последняя,которые приводятся к общ.знаменателю, например в таком примере 2/ (2*3) + 2/(3*4) +...+2/ (n+1)(n+2) = n/ (n+2) только так можно увидеть всю красоту математики или такой пример решить разложением на множители, вынесением общего множ. за скобки и нахожд. суммы арифм.прогрессии 2^2 - 4^2+6^2 - 8^2 +...+(2n)^2 - (2n+2)^2 = =-2(n+1)(n+2) какой класс когда ученик проявляет инициативу, думает, ученики хотят знать только один способ и шаблонный, жаль... вот-вот, я своим ученикам запрещаю вычисления на калькуляторе выполнять, кроме логарифмов, тригон.функций, хотя бы на моем уроке, а то в 10 классе разучились дроби простейшие складывать и забыли таблицу умножения на 8 и 9.

4
27 April 2016

Наоборот, это же замечательно, если ученики будут пользоваться иными методами. Значит, они поняли тему.

3
28 April 2016

Вот именно, но тут сказывается совсем другое, что приходя ко мне на репетиторство я объясняю детям множество разных способов решения. Но, учителя в школах, не хотят принимать способы решения детей. И как быть ?

1
29 April 2016
Ответ

Вряд ли такие учителя способны чему-то научить, и тем более развить мышление ребенка. Попробуйте научить ребенка, чтобы он спокойно доказал учителю правильность своего решения.

2
29 April 2016
Ответ

А как бы Вы доказали?

1
29 April 2016
Ответ

На месте ученика? Подошла бы к учителю и сказала, что можно решить и другим способом, показала решение. Если решение правильное, учащийся доказал, что владеет другим способом, то вряд ли учитель не согласится с ним. Но если решение неверно, и ребенок утверждает, что его так научил репетитор, то учитель вправе предложить отработанный способ решения. Со своими учениками не обсуждаю учителя, понимаю, что он тоже старается.( ученики разные бывают).

1
29 April 2016
Ответ

Вы правы. Ученику надо предоставить свободу в выборе способов решения того или иного задания.

2
29 April 2016
Ответ

А зачем что-то ещё доказывать. Хороший учитель примет любой способ решения, если он верный.

2
29 April 2016
Ответ

Мы уже в начальной школе учим мыслить не стандартно. Учим решать разными способами, поощряем за это, раньше мы делали всё по алгоритму.

2
1 May 2016