Прием синквейн на уроке. Что это такое и как писать синквейны?

Синквейн — это методический прием, который представляет собой составление стихотворения, состоящего из 5 строк. При этом написание каждой из них подчинено определенным принципам, правилам.

Дискуссия создана 13 May 2017

в группе «Копилка советов для педагогов»

Ответы

Синквейн как приём технологии развития критического мышления на уроках географии

6
13 May 2017

Я этот прием на уроках экономики использую. Спасибо Татьяна Николаевна, с удовольствием посмотрю ваш материал

6
13 May 2017

Оказывается к себе в копилочку уже сохранила

6
13 May 2017
Ответ

Этот приём действительно РАБОТАЕТ! ::smile53::

5
13 May 2017

Люблю синквейны! Использую на уроках. У меня одна девочка придумала множество синквейнов по физике. Хотя сама по себе она очень стеснительная, молчаливая, а вот так себя проявила. Меня это удивило. В целом дети очень интересно высказывают свое отношение к теме через синквейны, даже не ожидаешь.

5
14 May 2017

Здорово! Спасибо за ответ!!!!

4
14 May 2017
68691
Эксперт сайта

Синквейн (от фр. cinquains, англ. cinquain) — пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской поэзии. В дальнейшем стала использоваться (в последнее время, с 1997 года, и в России) в дидактических целях, как эффективный метод развития образной речи, который позволяет быстро получить результат. На своих уроках я часто использую этот метод. Недавно в школьную Неделю биологии "Все о человеке" включили конкурс синквейнов. Учащимися было составлено много синквейнов, даже оформили сборник.

4
14 May 2017

Можно вашу работу посмотреть? Для меня это новое. Только еще начинаю его использовать.

4
14 May 2017
68691
Эксперт сайта
Ответ

Ольга Павловна, зайдите на мою страницу в раздел "Творческие работы". Там Вы сможете посмотреть синквейны по анатомии, зоологии и ботанике.

4
14 May 2017
Ответ

Спасибо

3
14 May 2017

На уроках русского языка и литературного чтения использую. Малышам нравится, они всегда с интересом относятся ко всему новому

4
14 May 2017

Спасибо за ответ! Очень интересная методика

3
14 May 2017

Я использую прием синквейн на уроках английского языка. Автором литературного синквейна является американская поэтесса Аделаида Крэпси. Очень советую почитать ее стихи. Лучше в оригинале. А мы используем дидактический синквейн для развития критического мышления. Вас может заинтересовать прием ДИАМАНТ (двойной синквейн). Его используют для противопоставления каких-то понятий или вещей.

4
14 May 2017

Очень интересно. А где прочитать про этот прием?

3
14 May 2017

Я также использую этот прием на уроках немецкого и английского языков, обычно на уроках закрепления лексики или на обобщающих уроках.

3
15 May 2017

Где прочитать? Просто для поиска в интернете наберите ПРИЕМ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ДИАМАНТ, и будет масса материалов с примерами. Удачи!

3
15 May 2017

Спасибо, поищу, почитаю

2
15 May 2017

На уроках литературы - очень полезная и оперативная форма контроля. Проверяю уровень восприятия и понимания произведения и т.д. И детям очень нравится.

3
16 May 2017

Спасибо за ответ!!!

2
17 May 2017

Мне очень нравится этот прием. Использую элементы ТРИЗа , интеллект карты, кроссенс.

3
16 May 2017

Спасибо за ответ! Молодцы!!!

2
17 May 2017
Ответ

::smile31::

3
20 May 2017

Ответ #229544 был удален 16 May 2017