Жизнь-война, суицид - дезертирство

В связи с участившимися случаями подросткового суицида, как вы считаете жизнь - это война, а суицид - дезертирство? Поделитесь своими мыслями по этому поводу. Какие, на Ваш взгляд, профилактические мероприятия необходимы для локализации данной проблемы?

Дискуссия создана 23 May 2017

в группе «Школьный психолог»

Ответы

Советы родителям: как обезопасить ребенка от суицида «через интернет». Read more: http://www.pobedish.ru/main/gruppi_smerti/sovety_roditelyam_socseti.htm#ixzz4hv3udidn

1
23 May 2017

Больше позитива! Больше внимания "тихим", зацикленным детям. Постараться увидеть в каждом что-то хорошее.

1
23 May 2017

Спасибо за совет!

1
23 May 2017

Суицид - это грех. Может иногда стоит и со священником поговорить, совета попросить.

2
23 May 2017

Спасибо за ваше мнение!

0
24 May 2017

На сайте foxford.ru бывают вебинары по теме Психология отношений

1
23 May 2017

Спасибо! Буду иметь в виду

0
24 May 2017

Жизнь-это испытание, а суицид постигает тех, кто слаб перед испытанием. В крестьянских семьях на Руси детей очень рано приучали к ответственности и систематическому труду: это было одновременно и главным вопросом воспитания, и залогом выживания. Причём, взгляды наших предков на этот процесс вряд ли порадовали бы современных подростков… Самое главное – подход к своим наследникам в народной среде был не просто строгим, а очень строгим. Никто тогда не считал детей равными родителям. И именно на первых годах жизни ребёнка взрослые видели залог того, каким человеком он станет.

3
23 May 2017
3531
Эксперт сайта

Согласна. Ведь не даром говорят, что воспитывать надо пока "поперек лавки лежит" (в том смысле - пока младенец)

1
24 May 2017

Это точно. На сегодняшний день у подростков (да и их родителей) мало социальной ответственности.

1
24 May 2017

Жаль, что сейчас нельзя применить те методы. а лишь одно сюсюкание получается. Понимаешь. что надо что-то делать, а как к этому подступиться не знаешь.

0
27 May 2017
Ответ

Государство решает за нас, как воспитывать наших детей.

0
27 May 2017
Ответ

Метод "кнута и пряника" всегда работал. ::smile7::Не одно поколение выросло.

0
27 May 2017
Ответ

::smile12::Особенно подступиться без жалоб в вышестоящие инстанции (особенно если речь идет о школе)

0
28 May 2017
Ответ

Спасибо. Очень интересная статья.

1
28 May 2017
Ответ

::smile7::

0
28 May 2017

Активная работа психологов. Они для того и созданы в ОУ, чтобы наблюдать за детьми и присекать подобные идеи.

1
24 May 2017

А как же педагогический коллектив? семья? друзья? Я считаю, что их помощь на этапе выявления таких детей необходима

1
24 May 2017

Я считаю, что родители должны взять всё в свои руки. Как бы педагоги и психологи не старались, но ребёнок идёт в семью, а там...Поэтому родители должны приложить все усилия, чтобы не случилось беды. Они должны больше времени уделять своим детям, найти с ними "общий язык" и стать самым близким и преданным другом.

1
24 May 2017

Абсолютно с Вами согласна! Родители не должны перекладывать ответственность за воспитание своих детей на дет.сады и школы

1
24 May 2017

Детей окружают друзья, чаще они общаются и проводят время с ними, для подростков это важно. Надо всем быть не без различными к детям. Порой учитель видя, что что-то не так, подойди спроси. И конечно родителям необходимо знать круг друзей своих детей.

1
24 May 2017
Ответ

Вы правы ::smile0::

0
28 May 2017

Согласна с Вами, Елена Ильинична! Психолог - он ведь не решает проблемы, он может выяснить причину их возникновения и помочь найти выход из сложившейся ситуации, "увидеть" путь решения конкретной проблемы. А принимает решение и прилагает усилия для ее разрешения, для изменения ситуации только сам человек: нельзя изменить никого, кроме самого себя.

1
27 June 2017
Ответ

Конечно! А у нас всегда виноват педагог. Странное отношение!

0
27 June 2017

Подростковые суициды - это одна тема, и здесь можно говорить с подростками (очень деликатно) об ответственности перед собой, родителями и т.д., про интересы и хобби... В общем, технологии разработаны и успешно применяются. А вот целенаправленное подталкивание подростков к суициду через интернет, это совсем другая тема. Это современные технологии, очень профессиональные знания и навыки тех, кто организовывал эти группы (и это совсем не тот хитрый "лис", которого нам показывали по тв), на мой взгляд - это информационная война, которую мы обязаны выиграть в борьбе за наших детей.

1
26 May 2017

::smile7::::smile7::::smile1::

0
26 May 2017

В этом году мной особое внимание уделяется работе по профилактике суицидального поведения детей с опорой на материалы одного из ведущих специалистов в области массового сознания и социального влияния Р. Чалдини. Он убедительно показал, что при сообщениях в СМИ о случаях суицидов и любых обсуждениях темы самоубийства у многих людей (до 10%) включается некий механизм, пока не изученный, результатом работы которого становится резкий рост количества суицидов. В связи с этим, я исхожу из положения о том, что прямое предоставление подросткам сведений относительно самоубийства является нецелесообразным. Моя работа по профилактике суицидов направлена на формирование саногенного (оздоравливающего, позитивного) мышления у детей и подростков. Учу детей правильно реагировать и осознавать свои ошибки, анализировать свои поступки и их последствия, преодолевать трудности и неприятности жизни, делать выбор и отвечать за последствия перед собой и окружающими, находить контакты со сверстниками и взрослыми, провожу занятия по повышению стрессоустойчивости организма. Мой главный совет для педагогов и родителей – уделять больше внимания своим детям!

0
14 August 2017