Прямой эфир!

Уважаемые коллеги! Какие вопросы Вы задали в прямом эфире с В.В.Путиным? Поделитесь, очень интересно!

15 June 2017
Ответы
40384
Эксперт сайта
Сидим и слушаем!

1
15 June 2017

Вы и там, и тут? Прямо как в мультике "Зима в Простоквашино"!::smile5::

1
15 June 2017

Точно! Слушаю и сижу за компьютером!::smile4::::smile4::::smile4::

1
15 June 2017
40384
Эксперт сайта

"И там, и тут", а ещё успеваю на участке что-то поделать (пока ответ длинный)::smile4::

3
15 June 2017
40384
Эксперт сайта

Вот-вот, компьютер и ТВ, всё вместе!

2
15 June 2017
Ответ

А я слушаю радио и ужин готовлю. Послушать интересно, а вопросы не задавала.::smile23::И сюда успела заглянуть!!!

1
15 June 2017
Ответ

Так, беру пример с вас. Иду на кухню.::smile2::

1
15 June 2017
Ответ

::smile7::::smile2::::smile2::::smile5::

1
15 June 2017
3531
Эксперт сайта

Ничего нового и конкретного не слышу

1
15 June 2017
40384
Эксперт сайта
Новое возможно будет! После вопроса «Как существовать на эти деньги?» молодой учительницы начальных классов Алены Остальцовой из города Шелехова Иркутской области. Ответ. "Молодой специалист, а вы молодой специалист, должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги, со стажем, но не ясно почему в 2-3 раза меньше". Добавил, что «такой разницы быть не должно» и «надо подумать» об обозначении соотношение уровня доходов молодых специалистов и тех, кто имеет большой стаж."

0
15 June 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

А Вы считаете, что опытные получают больше??

2
15 June 2017
40384
Эксперт сайта

Если сравнивать с совсем молодыми, то больше!

0
15 June 2017
Ответ

Не сказала бы ,что больше. Моя хорошая знакомая ,Петрова Галина Александровна- Почетный работник образования РД, работала в Германии с детьми военнослужащих, общий стаж 40 с лишним лет, зарплата со всеми доплатами не больше 11000 !

0
15 June 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

Потому что часов больше?

1
15 June 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

Ну вот!!

1
15 June 2017
40384
Эксперт сайта

И часов, и категория!

0
15 June 2017
Ответ

Боюсь, что не молодому учителю поднимут з\п, а нам снизят до ее уровня. Вот и не будет "такой разница", если она есть.

2
16 June 2017
Ответ

А что, разве за стаж вообще доплачивают? Я, конечно, очень невнимательная, но, наверное, за столько лет увидела бы в этой распечатке-ленточке. За категорию видела. Но при чём тут молодой или немолодой?

2
16 June 2017
40384
Эксперт сайта

Всё возможно!

1
16 June 2017
Ответ

Согласна с Вами, Надежда Владимировна, стаж давно уже убрали из з/платы педагогов, остались только категории и стимулирующие выплаты. Если администрация пожелает внести стаж как один из критериев стимулирования, то тогда педагоги могут почувствовать небольшую разницу. Но, если честно, я о таком не слышала. Просто Путин не знает о том, что стажистов давно уравняли с молодыми специалистами, разница только в уровне квалификации, и стажисты, как и молодёжь, на общих основаниях проходят квалификационную аттестацию каждые 5 лет, хоть в 25 лет, хоть в 60. Так в чём же разница между молодыми педагогами и педагогами с большим стажем (я имею ввиду з/плату)? Работая музыкальным руководителем, имею 40 лет педстажа, высшую категорию (уже дважды её подтверждала, в 60 лет в следующем году снова предстоит аттестоваться), а молодые воспитатели получают значительно больше меня - вот вам и отношение к стажистам. Всё отдано на откуп местной администрации, в частности, заведующей. Именно она распоряжается нашими кошельками. И хорошо, если это человек честный, заботящийся о своих кадрах, а если нет?

2
16 June 2017
Ответ

У нас в стимулирке есть этот пункт. Почему я и подумала, что не в моей невнимательности дело: у нас в портфолио все пункты только такие, что в тарификации не отражено.

1
16 June 2017
Ответ

Многие директора будут больше устанавливать доплат своим приближённым (родственникам, друзьям, подхалимам и т.д.), а тем, кто в эту категорию не входит, - меньше. Вот и вся честность.

2
16 June 2017
Ответ

В каких -то регионах доплачивают. На сайте даже была дискуссия, в которой говорилось и о доплатах учителей. У нас когда ввели подушевое финансирование, был определен мин. предел з\п, и если у кого - то выходило меньше, то им доплачивали из "общего кармана". Так и с молодыми специалистами, у нас за что - нибудь снимут или уменьшат, им добавят.

3
17 June 2017
Ответ

Да, у нас техничкам доплачивали, чтобы у них была минималка, из этого самого общего кармана, из стимулирующего фонда, кажется.

2
17 June 2017
Ответ

Согласна с Вами, Андрей Анатольевич, что, к сожалению, часто так и происходит, поскольку далеко не каждый руководитель может справиться с властью данной ему распоряжаться кошельками подвластных ему людей и быть при этом честным человеком. Нельзя всю власть целиком отдавать только местному руководству, отсюда и все огромные перекосы в зарплатах педагогов даже в соседних школах, а не только в регионах.

3
17 June 2017

Меня не удовлетворил ответ на вопрос молодой забайкальской учительницы. Она спросила, как прожить на зарплату в 15 тысяч, которые она получает. был ответ, что в этом виновата администрация школы, а средняя зарплата по региону более 30 тысяч...

3
15 June 2017
40384
Эксперт сайта
А как это - "надо подумать» об обозначении соотношение уровня доходов молодых специалистов и тех, кто имеет большой стаж."?

2
15 June 2017
Ответ

Я поняла это так, что должен быть обозначен нижний порог, меньше которого зарплата не может быть.

2
15 June 2017
40384
Эксперт сайта

Наверное так.

1
15 June 2017
Ответ

Уменьшив уровень доходов опытным, и как следствие, уменьшится разрыв в доходах! Как такой вариант решения вопроса?

3
15 June 2017
Ответ

Скорее всего на местах так и поступят. Это же проще!

2
15 June 2017
40384
Эксперт сайта

Вот и я так подумала!

2
15 June 2017
40384
Эксперт сайта

Так проще, т.к. нет лишних денег, а указания надо выполнять!

3
15 June 2017
Ответ

По отчетам все будет ОК.

3
15 June 2017
40384
Эксперт сайта

Да! Как и о зарплате в 30 тысяч! А что она за 1,5-2 ставки, это никого не волнует.

4
15 June 2017
Ответ

у нас чтоб 30 заработать нужно на 3 ставки жить в школе((((

4
15 June 2017

Ответ #260856 был удален 15 June 2017

Ответ

И всё равно 30-ник не набирается!::smile9::

4
15 June 2017
Ответ

У нас в регионе молодым специалистам ежемесячно к зарплате выплачивают по 5000 рублей, так называемые "губернаторские".

2
15 June 2017
40384
Эксперт сайта

Возможно и так. Но в отчётах пишут.

2
15 June 2017
40384
Эксперт сайта

Уже хорошо.

2
15 June 2017
Ответ

Это справедливо, но вот не во всех регионах видимо так! У нас молодые специалисты лишены этого, увы::smile13::

5
15 June 2017
Ответ

Однозначно! У меня было в этом учебном году - 29 часов, 30 тысяч не получала. С учётом, что стаж 20 лет и категория высшая.::smile42::

7
15 June 2017
Ответ

Бумага всё стерпит!::smile10::

4
15 June 2017
Ответ

Да хоть какая-то поддержка!

2
15 June 2017
Ответ

Очень жаль!!! ::smile14::

3
15 June 2017
Показать больше ответов (ещё 47)

Меня очень волнует вопрос о повышении пенсионного возраста, который пока, по словам президента ещё обсуждается. Но это пока не известно чем закончится.... и что же нас ждёт?

6
15 June 2017

Наверное, повысят пенсионный возраст.::smile19:: Разговоры идут о том, что пенсионерам, которые получают пенсию по "выслуге", её отменят, или возможно, предложат на выбор: получать зарплату или пенсию! (т.е или дома сидеть, или работать)::smile50::

2
15 June 2017
Ответ

Дежавю: когда я начинала работать, кажется, такое было уже. Помню возмущение старших коллег.

2
15 June 2017
Ответ

Именно! Я тоже это помню. Но раньше педагоги оставались в школе, а теперь я сомневаюсь, что так будет!

1
15 June 2017
Ответ

Я вообще давно забыла, что льготная пенсия возможна. Я двух детей родила в те годы, которые в льготный стаж не входят (не свезло::smile14::. А теперь вот этот возраст куда-то всё двигают.

2
15 June 2017
Ответ

Да, я бы тоже, наверное, убежала: бумажки, проверки. Вот ждём министерскую. И лицензию бессрочную уже получили, и всё проверяют, всё ищут недостатки.

2
15 June 2017
Ответ

Да уж эти проверки!!!::smile13::

1
15 June 2017

Я давно живу по правилу: если в нашей стране про что-то прокукарекали, обязательно рассветет! Уже прикидываю, как всех к экзамену по истории готовить... Одних дат 700 штук. Это Россия, да еще Всемирная история...

2
15 June 2017
Ответ

Им за это деньги платят...

1
15 June 2017
Ответ

А я про географию уже думаю, тоже не соскучишься. Когда к олимпиадам готовишь детей голова кругом, а тут::smile49:: Р.S В этом году проверяли ЕГЭ по географии в Ростовской области, значительно лучше работы, чем в прошлом году, хоть это уже радует...

4
15 June 2017
Ответ

Вот работала, работала, осталось 4 года до выслуги и ::smile49:: При наших то зарплатах лишние 5000 не помешали бы.

4
15 June 2017
Ответ

Вот уже повод для оптимизма.

4
15 June 2017
Ответ

Ну да...

3
15 June 2017
Ответ

Кошмар! Я с цифрами вообще не дружу. Не представляю, как это вложить их в головы учеников. Я свой телефон запоминала через всякие ассоциации.

3
15 June 2017
Ответ

Конечно. И всё же человеческий фактор... Есть довольно лояльные, а есть такиииие!

2
15 June 2017
Ответ

А это единственный вариант!

2
15 June 2017
Ответ

У вас хоть официально разрешённая шпаргалка есть. Правда, не все ей умеют пользоваться: ищут Америку в Антарктиде.::smile4::

2
15 June 2017
Ответ

И такие есть? ::smile8::

2
15 June 2017
Ответ

Елена Викторовна, про среднюю зарплату в 30000 рублей "Кукарекают", а она "не рассветает". Или из каждого правила есть свои исключения?!

4
15 June 2017
Ответ

Ага, даже в математике.::smile3:: На хорошее "ку-ка-ре-ку" это правило не распространяется.

3
15 June 2017
Ответ

Елена Викторовна, про перспективы ЕГЭ по истории:

1
15 June 2017
Показать больше ответов (ещё 43)

Я задала вопросы и не один в эфир не попал! У молодого учителя зарплата 15000, а я со стажем 17 лет получаю меньше. И все ответы останутся лишь ответами для учителей....И еще у нас боятся даже вопросы задавать учителя! Вы представить себе такое можете?

3
15 June 2017

Просто отчаялись, Нарема Семедовна! Не видят смысла...

2
15 June 2017
40384
Эксперт сайта
Вот на 1 канале обсудили вопрос от молодой учительницы начальных классов Алены Остальцовой из города Шелехова Иркутской области. И многие присутствующие в студии задались таким вопросом, что теперь будет этой учительнице, директору школы?

5
15 June 2017
40384
Эксперт сайта

Началось! В Иркутской области после «прямой линии» проверят зарплаты педагогов.

1
15 June 2017
Ответ

А проверяют как, как нас на медкомиссии? Жалоб нет? Нет.

2
15 June 2017
Ответ

А в Саратовской не хотят проверить?

3
15 June 2017
Ответ

Наталия Алексеевна, я про это на сайте "Учительской газеты" прочитала, а размер средней зарплаты еще выше указан.

2
15 June 2017
40384
Эксперт сайта

Надо все области проверять! Но это ничего не изменит!

2
15 June 2017
Ответ

Практически анекдот в тему из жизни. На медосмотре захожу к дерматологу, а там врачи о рецептах засолки/маринования разговаривают. Я говорю, мол, надо медосмотр пройти. Мне вопрос задают: "Чистая?" Я отвечаю: "Мылась." Медосмотр поставили, практически не взглянув на меня. Не то, чтоб раздеться предложили...

2
15 June 2017
40384
Эксперт сайта

Тоже прочитала! Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова заявила "Необходимо отметить, что уровень заработной платы каждого конкретного педагога может отличаться от среднего, как в большую, так и в меньшую сторону. Заработная плата педагогических работников формируется из гарантированной части и стимулирующих выплат" и т.д.. Сейчас отпишут, что мало набрала баллов для стимулирующей части. А ещё, что город Шелехов не относится к отдаленным северным городам региона, в которых министерством выплачивается единовременное денежное пособие для поддержки молодых педагогов.

4
15 June 2017
Ответ

Не удивлюсь, если ответ последует именно в таких формулировках!

3
15 June 2017
40384
Эксперт сайта

А вообще интересно, что отпишут?! И какие последствия будут?

1
15 June 2017
Ответ

Совершенно верно!

1
15 June 2017
Ответ

Это точно! Ведь в отчётах всё хорошо! Майские Указы Президента выполняются!

2
15 June 2017
40384
Эксперт сайта

Вот по Ставрополью (пострадали дома при затоплении) уже пошли "сдвиги" в положительную сторону. Прибыл сам губернатор и все, кто отвечает за выплату компенсаций!

1
15 June 2017

Я также 3 вопроса задала и один коллега попросил написать-давно мечтал, старый, да не знал как. Ответ на один вопрос был общий-про пенсионный возраст( не только я одна об этом думала). Про зарплату тоже спросила - "Скажите, пожалуйста, когда педагоги будут получать достойную зарплату? Ставка педагога в нашем городе примерно 7500 тысяч рублей. Как можно прожить на такую зарплату, если прожиточный минимум выше? Дополнительная нагрузка с коэффициентами приводит к увеличению , например, моей з/п почти до 12 тысяч." Про это похоже даже общих фраз не было-повышать никто не собирается... Хотя выборы скоро... Власти суетится начинают-работу изображают...

2
15 June 2017
Ответ

Вот уж, действительно, анекдот! Отвлекаете людей от важных проблем (засолка, маринование)!::smile3::

1
15 June 2017
Ответ

Сомневаюсь.

2
15 June 2017
Ответ

Найдут, как отписаться.

2
15 June 2017
Ответ

Для этого, наверное, нужно, чтобы вопрос попал в прямой эфир. Иначе никто и не пошевелится. Получается, что Президент ближе к народу, чем чиновники на местах.

2
15 June 2017
Ответ

Если отправят независимых экспертов проверить куда деваются з/п педагогов ,то может и изменится.

3
15 June 2017
Показать больше ответов (ещё 19)

Даааа.... Поэтому мы сидим вот так! С нищей зарплатой! И нас все время пугают, когда задаешь о зарплате, почему она понижается , когда кругом говорят о повышении в 30%, а то и более.Хочешь остаться без работы молчи!Видно с верхушки идет ответ.

3
15 June 2017

А уважаемый Путин прав, когда говорит,что это школа решает кому и как доплатить! Только как в школе решают ,и в кого пользу ,надо специальным органам поручать! Независимым от школы! Хотя чинуши и там найдут уловки!

3
15 June 2017

Вот Вы и ответили сами на свой комментарий, Нарема Семедовна! Коррупция - неизбежное приложение любого государства. У нас как-то на НПК старшеклассники с таким исследованием выступали. Один выход - идти в бизнес!::smile3::

2
15 June 2017

У нас в школе честно стимулирку доплачивают. Я много общалась в Сети и поняла, что нам сильно повезло. Мы сами портфолио собираем, группа активистов проверяет. Если баллы не такие, как ты сам себе поставил - идёшь и опротестовываешь. А уж то, что по тарификации - там тоже каждый сам проверяет, всё ли ему учли. К нам в школу из других школ учителя на работу поступали, так они даже эту длиннющую ленточку (где наша зарплата изложена) впервые видели. Как-то так от балды им что ли начисляли?

3
15 June 2017

А что значит "школа"? Директор? Администрация? Кто? Точно, наверное, что не сам учитель устанавливает себе зарплату. Кто же, интересно, эти "решальщики" и почему деньги не могут "дойти" до простого учителя? Одни вопросы, а хотелось бы ответов.

2
15 June 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

Надеетесь услышать??

3
15 June 2017
Ответ

Мы практически все ответы на свои вопросы знаем , только боимся их озвучивать.::smile7::

2
15 June 2017
Ответ

Что Вы. Сегодня всё утро диктор 1 канала говорит, что чиновники на местах мгновенно отреагировали и "начали работать над обозначенными проблемами уже во время прямой трансляции". Это звучит как похвала? А может, нужно было с такой же скоростью в три шеи выгнать таких чиновников, которые до сих пор сидели и ничего не делали по решению "обозначенных проблем"? А почему бы чиновникам на местах перед эфиром Президента не проводить подобное общение с народом? Ведь есть областные каналы, сходы в конце концов. Чтобы быть в курсе проблем и стараться их решать до вмешательства Президента. Может, просто нет порядка во власти? Опять, Елена Сергеевна, одни вопросы и недоумения.

5
16 June 2017
Ответ

Чиновники, наверное, не подозревали даже о проблемах каких-то. Полагали, что всё отлично. От народа далеки, а по отчётам всё прекрасно.

1
16 June 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

Да знают они все прекрасно!

2
16 June 2017
40384
Эксперт сайта

Поддерживаю, что такие прямые линии надо давно на местах проводить!

2
16 June 2017
Ответ

А если и не знают, то это же так удобно не знать, не догадываться!

2
16 June 2017
Ответ

Мало того, что всё знают. Они же и распределяют финансирование.

1
16 June 2017
Ответ

Булькнул камешек в болото - пошли круги... скоро затухнут.

1
17 June 2017
Ответ

Плохо, что приходится руководить в ручном режиме, раз в год и раздавая "волшебные пендели" (журналистский перл).

4
17 June 2017

И мы никакую ленту о изложении нашей зарплаты не получаем . Даже не знают наши работники как она выглядит.Но нам хорошо докладывают о том , что в этом месяце стимулирующую часть опять выделили меньше ,чем в предыдущем! Спрашиваем на каком основании снизили стимулирующие, ответ дать не могут.

3
15 June 2017

Очень странно. В августе мы сдаём портфолио, в агусте же его проверяют, баллы идут всё в туже простыню, где подробно расписано и кол-во часов, и любая другая нагрузка, и призёры олимпиад, и баллы портфолио. Потом эту простыню режут на ленточки (длинные!) и раздают нам. Мы всё сверяем-выверяем, расписываемся, что согласны. Потом нам каждому вручают какое-то дополнительное соглашение или договор на год, в котором все эти цифры прописаны: какой оклад, какая стимулирующая. Мы расписываемся в 2-х экземплярах (1 мне, другой для школы). Поэтому я считаю, что у нас в школе всё довольно прозрачно и честно.

4
15 June 2017

Зато в последнее время в конце года (календарного) стали доплачивать к зарплате премию (чуть ли не треть зарплаты). Сначала радуешься, а потом "доходит": может, это потому, чтобы на среднюю по экономике выйти и по итогам года отчитаться, что всё в порядке (закон выполняется). А с января опять по-старому. И так по итогам каждого года будут отчитываться, что всё нормально. Вот, видимо, почему (в том числе) и разнятся цифры в отчётах и в реальности по зарплатам учителей.

2
15 June 2017
40384
Эксперт сайта

Вам повезло с премией!

2
15 June 2017
Ответ

А нам ничего не дают ни в конце, ни в начале года, кроме "сухой "зарплаты.

2
15 June 2017
Ответ

У нас никакой премии большой нет. На конец года делят то, что осталось от нашего школьного бюджета. Получается когда по 500, когда по 1000. Больше как-то не удаётся сэкономить.

2
16 June 2017
40384
Эксперт сайта

Хоть что-то!

2
16 June 2017

По -моему Вас обманывают. Финансирование дается на год. Уменьшиться оно не может, а вот увеличиться может за счет экономии з\п ( вакансия, больничный лист). Во всяком случае, в моей школе так.

2
16 June 2017
Ответ

Да, им повезло, у нас такого нет!

1
19 June 2017

И мы сдаем все как надо. Вроде столько работы проделываешь за год , а стимулирующие поднимаются на 2 балла. Круговая порука.....везде... никто не ответе за нас!

3
15 June 2017

У нас в течение года ни количество баллов в стимулирке не меняется, ни цена стимулирующего балла.

3
15 June 2017
Ответ

И у нас не меняется, так как стимулирующих 0 рублей.

3
15 June 2017
40384
Эксперт сайта

::smile2::::smile4::

2
15 June 2017
Ответ

Так и должно быть. Ведь мы заполняем листок на полугодие. Вернее нам так говорят.... А потом вдруг стимулирующие меньше выплатили!

3
15 June 2017
Ответ

Скорее всего, Вы портфолио на стимулирующую сдаете один раз в год. Мы - два раза в год, поэтому разница в начислении стимулирующей бывает, иногда существенная.

1
16 June 2017
Ответ

Да, Ирина Николаевна, раньше 2 раза в год собирали, а теперь упростили себе жизнь.::smile0:: Мы сейчас его сделали таким, что туда много бумажек можно положить. Раньше всероссийского уровня документ перекрывал все прочие, причём один - и точка. А сейчас почти все бумаги в портфолио вкладываю.

0
16 June 2017
Ответ

Если один раз в год собирать портфолио, то стимулирующая становится меньше - снижается "стоимость" балла.

1
17 June 2017
Ответ

А почему стоимость балла снижается? С чем это связано, Ирина Николаевна? Я так понимаю: берут фонд стимулирующий и делят на общее количество баллов. А за счёт чего его стоимость меньше или больше бывает?

1
17 June 2017
Ответ

Снижается сумма, которую выделяют на стимулирование, а следовательно, и стоимость балла.Так у нас произошло. Поначалу 200-250 р балл стоил, т.к. суммы кидали огромные, а теперь 50-57 р. Поэтому и стимулирующие уменьшились до 2 тыс примерно.

1
17 June 2017
Ответ

Так сумму на весь год выделяют сразу. Какая зависимость от того, сколько раз в год собирать портфолио? Не поняла.

1
17 June 2017
Ответ

За год набирается больше баллов, чем за полугодие. Чем больше баллов, тем меньше его стоимость. Теряют в стимулирующих учителя - предметники, кроме ИЗО, физ - ры, музыки и т.п. Возрастает стимулирующая у тех, кто непосредственно не связан с образовательным процессом: соц. педагог, психолог, библиотекарь, педагоги доп. образования и т.д.

1
17 June 2017
Ответ

Вы правы сумма в течение года не меняется.

1
17 June 2017
Ответ

А каким образом возрастает стимулирующая часть у библиотекаря? Психолог и соцпедагог (у нас в одном флаконе) складывает в папочку всё, что, казалось бы, как раз к её непосредственной работе относится. А библиотекарь, музейный работник мало у нас набирают баллов.

1
17 June 2017
Ответ

У библиотекаря совсем другие критерии, при желании у них легко можно набрать 90 - 100 баллов. При снижении баллов у предметников автоматически возрастает их стоимость, у данной категории работников повышается стимулирующая. Так происходит в нашей школе, как в других - не могу сказать.

1
17 June 2017
Ответ

Ясно. Что-то я не задумывалась, какие у них критерии. По-моему, у нас в школе все по одним критериям собирают. Впрочем, может быть, и нет.

1
17 June 2017
Ответ

У нас ежемесячно

0
17 June 2017
Ответ

Портфолио как раз мы обогащаем постоянно.

0
17 June 2017
Ответ

Нам объяснили так. Определенная сумма стимулирующей части выделяется на полугодие. В течении 6 месяцев эта сумма не меняется. Но почему-то когда мы получаем з/п в августе 15000, в сентябре она может быть снижена до 12000. А стимулирующие выплаты по словам директора меняются два раза в год, с августа по январь , и с февраля по август. Кого винить в том , что так происходит и с кого спросить не знаем.

2
17 June 2017
Ответ

Так в сентябре же новая тарификация. Может, поэтому зарплата меняется?

1
17 June 2017
Ответ

Каждый месяц портфолио собираете?::smile42::

1
17 June 2017
Показать больше ответов (ещё 26)

Скорее вопросы к вышке!

2
17 June 2017
40384
Эксперт сайта
Львова Светлана Алексеевна в разделе «Только важные новости образования»: Выпуск №18. Блок «УЧИТЕЛЯМ ВЫПУСКНЫХ КЛАССОВ» дала интересную ссылку "ВЫ ПРЕДАЛИ УЧИТЕЛЕЙ, ЛЮДИ!" http://www.zavuch.ru/news/news_main/824/ Прочитайте!

2
18 June 2017

В точку каждое слово!

1
18 June 2017
40384
Эксперт сайта

См. обсуждение здесь https://урок.рф/discussion/263118.html

1
18 June 2017