Зажигаем свечи памяти.

Сегодня, 76 назад началась Великая Отечественная война. Во многих городах прошли акции памяти и скорби. Предлагаю зажечь свечи и у нас в сообществе.

22 June 2017
Ответы

Железногорск, Красноярского края.

5
22 June 2017
8350
Эксперт сайта

Светлая память всем,кто не вернулся!Мегри,Республика Армения.

6
22 June 2017

Донецк<div>Мой дед пошел на войну в августе 1941 и пропал без вести осенью 1942 где-то под Смоленском. Не знаем даже, где его могила. </div><div>Светлая память всем погибшим.</div>

5
22 June 2017
8350
Эксперт сайта

Мой дедушка тоже прошел всю войну.Был контужен.Вернулся весь больной.Добрейшей души человек!Светлая память!

5
22 June 2017

Духовницкое Саратовской области

4
22 June 2017

Вечная память советскому народу павшему в годы Великой Отечественной войны! Ведь не только воины погибли в эти жуткие годы! Сегодня мы с сотрудниками нашего детского сада ходили к памятнику павшим в годы ВОв и возложили цветы на могилу.

6
22 June 2017

Вечная память! Есть такие мемуары - "Память - это тоже медицина". Хотелось бы, чтобы наша память, память о святом и героическом, страшном и радостном, и в самом деле помогла залечить хотя бы некоторые раны в нашем обществе - и в наших душах.

4
22 June 2017

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

3
22 June 2017

г. Касимов Рязанская область

3
22 June 2017

***Отгремели давно залпы наших орудий, А в воронке от бомбы трава-мурава... Но войну не забыли суровые люди И смеются сквозь слезы, Ведь память жива! Они помнят походы и дальние страны, И простые, от сердца, народа слова. Помнят лица друзей, уходивших так рано. Их слова и улыбки – Ведь память жива! Они помнят весну 45-го года... Закружилась от счастья тогда голова! Не узнали её те, что гибли в походах, Но всё помнят друзья их, Ведь память жива! Эта память с корнями уходит всё глубже, И шумит на ветвях, зеленея, листва... Её времени бег никогда не заглушит! Ведь душа молода, Пока память жива! (Автор : З. Чеботарева)

4
22 June 2017

Спасибо, Елена Викторовна, за инициативу. Мне очень дорога память о войне, о героях войны. Ведь наши дедушки и прадедушки были участниками войны, каждая семья провожала на войну отцов и сыновей.

3
22 June 2017

Спасибо, Елена Викторовна, за инициативу. Мне очень дорога память о войне, о героях войны. Ведь наши дедушки и прадедушки были участниками войны, каждая семья провожала на войну отцов и сыновей.

2
22 June 2017

Свеча памяти. Свеча не плавится, не плачет, а рыдает: Она о павших в страшных битвах вспоминает. Её душа горит в огне пожарищ, Где каждый был как брат, был друг, товарищ. Она горит, чтоб люди не забыли, Как зло в смертельной схватке победили. В свеченье - лики тех, кто победил, Кто от чумы фашистской защитил, Кто не дожил до мира, до Победы. Потомки, помните всегда об этом! Склоните головы в священной тишине, Не дайте разгореться вновь войне. Свечу, как скорби знак, над миром поднимите, И от неё огонь любви в сердцах зажгите, Чтоб не угас над миром жизни свет И люди войнам на Земле сказали: "Нет!" Горит свеча, душа её рыдает, О всех погибших в войнах вспоминает.... Автор: Татьяна Подцветова http://podcvetova.ru/stih/svecha-pamjati

4
22 June 2017

Спасибо, Людмила Ивановна! Хорошие стихи.

3
22 June 2017

Ульяновск... Вечная память... "Провожали меня на войну..." Провожали меня на войну, До дороги большой провожали. На село я прощально взглянул, И вдруг губы мои задрожали. Ничего б не случилось со мной, Если б я невзначай разрыдался, - Я прощался с родной стороной, Сам с собою, быть может, прощался. А какая стояла пора! Лето в полном цвету медовело. Собирались косить клевера, Рожь от жаркого солнышка млела. Поспевала высокая рожь, Наливалась густая пшеница, И овес, что так быстро подрос, Прямо в ноги спешил поклониться. Заиграла, запела гармонь, Все сказала своими ладами, И платок с голубою каймой Мне уже на прощанье подарен. В отдалении гром громыхнул, Был закат весь в зловещем пожаре... Провожали меня на войну, До дороги большой провожали. Федор Сухов.

3
22 June 2017

Очень хорошие стихи. Спасибо, Тамара Александровна.

1
22 June 2017
9537
Эксперт сайта

г.Санкт-Петербург Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ. отрывок из поэмы "РЕКВИЕМ" ...Помните! Через века, через года, - помните! О тех, кто уже не придет никогда, - помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной. Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны! Люди! Покуда сердца стучатся, - помните! Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет, - помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной земли помните! К мерцающим звездам ведя корабли, - о погибших помните! Встречайте трепетную весну, люди земли. Убейте войну, прокляните войну, люди земли! Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придет никогда, - заклинаем, - помните! http://1941-1945.at.ua/forum/24-346-1

4
22 June 2017

Саратов присоединяется к акции "Свеча памяти"<div> ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ В ПАМЯТЬ! ПОМОЛЧИТЕ! Послушайте вы эту тишину. На небе птицы тоже не кричите Глотая слёзы держит мать свечу. Прилипшая к иконе как к могиле С желаньем обменять свою судьбу Но только Боги выполнить не в силе Убитой горем материнскую мольбу. МОЛИТЕСЬ ВСЕ ! ЗА ТЕХ КТО НЕ ВЕРНУЛСЯ Чьи души захоронены в горах И чьи тела погребены навечно В далёких и не родных краях. Где солнце светит огненно-кроваво Испепеляя тысячи юнцов Чей взор с небес теперь глядит устало На матерей стареющих от горя и отцов. ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ ЛЮДИ ! ПОМОЛЧИТЕ! Когда рыдает у могилы мать Не думала она,что вместо сына Из цинка гроб придётся ей встречать. Что жизнь затянет как удавкой чёрным смогом Мгновенно наделяя сединой И на коленях со свечою перед Богом Остаток жизни она будет омывать слезой. ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ ЛЮДИ ! ПОМОЛИТЕСЬ! За тех кто не вернётся никогда И в гробовом молчании проститесь И пусть горит за всех ребят свеча! Молитесь все ! От мала до велика За пацанов ушедших на войну От тишины безмолвной и до крика За тех кто будет вечно спать в гробу. Источник: https://www.chitalnya.ru/work/1541473/ </div>

3
22 June 2017

Самарская область. Мой дедушка погиб под Сталинградом. Светлая память всем погибшим ЗАЖГИ СВЕЧУ ТЫ В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ! ОГОНЬ СВЯТОЙ ВМИГ ПАВШИХ ОЖИВИТ... УВИДИШЬ ВНОВЬ ЛЮДЕЙ, ТАК ЖИЗНЬ ЛЮБИВШИХ... ИХ ТОЛЬКО ПАМЯТЬ НАША ВОСКРЕСИТ! ЗАЖГИ СВЕЧУ ТЫ В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ! О ТЕХ, КТО ЖИЗНЬ СВОЮ НЕ ПОЩАДИЛ. О ТЕХ, КТО ПАЛ, О НИХ – НЕ ДОЛЮБИВШИХ, КТО ОТ БЕДЫ И СЛЕЗ ЛЮДЕЙ СОБОЙ ПРИКРЫЛ. ЗАЖГИ СВЕЧУ ТЫ В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ! И ПЛАМЯ БОЛЬЮ СЕРДЦЕ ОБОЖЖЕТ... ДРУЗЕЙ УВИДИШЬ, КАК В КИНО, ОЖИВШИХ, РВАНУВШИХСЯ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВПЕРЕД. И ТЫ ПАРНЕЙ, ТЕХ ПАВШИХ, ПЕРЕЖИВШИЙ - ИХ В СЕРДЦЕ БЕРЕГИ – НЕ ЗАБЫВАЙ! ЗАЖГИ СВЕЧУ ТЫ В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ! В ДУШЕ ЗАЖГИ И НИКОГДА НЕ ЗАДУВАЙ! (Игорь Михалевич)

2
22 June 2017

Пенза, 22 июня 2017г

4
22 June 2017

г. Донецк Ростовская область. Вечная память героям!

3
22 June 2017

Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они — кто старше, кто моложе — Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь,- Речь не о том, но все же, все же, все же…<div> </div><div>А. Твардовский</div><div> </div><div>Спасибо, коллеги, что присоединились к нашей мини-акции.</div>

5
22 June 2017

Крым. Джанкойский район.Овощное.Вспомним всех поименно, горем вспомним своим... Это нужно — не мертвым! Это надо — живым! Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе... Есть великое право: забывать о себе! Есть высокое право: пожелать и посметь!..

3
22 June 2017

Стала вечною славой мгновенная смерть!

2
22 June 2017
Показать больше ответов (ещё 6)