О введении астрономии

Приказом МО №506 от 07.06.2017 в федеральный базисный учебный план введен предмет "Астрономия". Разъясните кто может, за счет каких часов вводится предмет. В 10-11 классе на базе физики и так только 2 часа в неделю.

Дискуссия создана 28 June 2017

в группе «НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ»

Ответы

У нас пока говорят, что за счет информатики. Я так поняла, в разных школах по-разному.

1
28 June 2017

Информатики 1 час в 11 классе и это обязательный предмет..Как могу тего заменить на астрономию?

2
29 June 2017
Ответ

Потому и предположила, что в разных школах по-разному. У нас информатики больше 1 часа.

0
29 June 2017

Еще ссылка

1
28 June 2017

А вообще, раньше этот предмет был в школьном курсе. Куда то же часы "ушли"? На какой предмет их направили?

1
28 June 2017

По-моему, на русский язык.

0
29 June 2017
Ответ

Русского языка в общеобразовательном классе 1 час (+1 час региональный компонент). А вообще когда-то давно, когда не было ЕГЭ, русский язык был только факультатив. Но это ооочень давно.::smile0::

1
29 June 2017

У нас в лицее астрономию уже 4 года как выделили в отдельный предмет, забрав 1 час от физики (было 6, стало 5). Программу писали сами, теперь придется переделывать. Но интереснее тут другое: с 2019 года в ЕГЭ по физике будут задания по астрономии. И вот это будет проблемой.

2
29 June 2017

У нас на профильной физике 5, на базовой 2 часа. Прочитав приказ с рекомендациями, поняла,что "Астрономия" входит отдельным предметом. Но в принципе там не сказано, что от часов физики. Насколько я понимаю, он может быть как литература и география без разделения на профили. Директор тоже пока не разобрался откуда часы. А что касается ЕГЭ, это будет опять головная боль физиков. А еще ВПР.

3
29 June 2017
Ответ

Наталья Николаевна, а как по стандарту? Если в профиле указано 5 часов в неделю имеет ли право администрация уменьшить? Дети к ЕГЭ готовятся, им часы очень нужны.

2
29 June 2017

Наталья Николаевна, а у нас физика преподаётся на базовом уровне (по 2 часа в неделю с 7 по 11 класс). Действительно, интересно, откуда возьмут этот час.

1
29 June 2017
Ответ

По профилю 5 часов, но это не углубленное изучение, а повышенный уровень, и его часы могут менять.

1
29 June 2017
Ответ

С трудом приткнули третий час по физкультуре, а тут еще и час на астрономию. От "базы" физики в 2 часа брать нельзя, но от чиновников можно ждать всего.

2
29 June 2017
3531
Эксперт сайта

У нас сказали просто еще час... Точно не понимаю за счет чего

1
29 June 2017

Скажите, а я одна считаю, что астрономии достаточно в курсе физики 11 класса..8-10 часов выделено на изучение тем по астрономии..

2
29 June 2017

Не одна. Астрономию так и более удобно было бы изучать, просто добавив часы на этот раздел. Но тогда просто нужно было бы увеличить количество часов на всю физику. А отдельно "экзотические" предметы можно было бы вести как факультативы. Дети итак перегружены, тем более в 11 классе - у них голова "забита" только ЕГЭ. А на них ещё целый предмет "свалится с неба". 11 класс вообще лучше "не трогать". Да, раньше астрономия была отдельным предметом в 11 классе, но тогда ЕГЭ не было.

1
29 June 2017
3531
Эксперт сайта

я присоединяюсь к Вашему мнению

0
29 June 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

Вот-вот!!! Но нас НЕ услышат..........

1
29 June 2017
Ответ

Да еще какой предмет. Что только стоит одна терминология. Троечнику, а их большинство, усвоить предмет будет сложно. Значит, предмет из разряда основных превратится в формальный. И сколько таких предметов еще свалят "умные головы" на нашу? Школьная программа насыщена и раздута до предела. Основные предметы учить нет времени. Скоро будет как у Пушкина: "Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь".

3
29 June 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

Уже наступило это время... В том и печаль

1
29 June 2017

Я тоже думаю, что вполне хватило бы в курсе физики.

0
29 June 2017

А у меня еще интереснее - 1 час для желающих, как спецкурс.

0
29 June 2017

Маргарита Владимировна, до этого он не входил в федеральный базисный учебный план, а сейчас вводят. Наверное, администрация тоже еще не разобралась.

1
29 June 2017
Ответ

Это маленькие хитрости администрации, все они прекрасно понимают и знают. Посмотрю, что будет дальше.

0
29 June 2017

Опять формализм. Потому что точно в 11 классе желающих не будет, значит будет добровольно - принудительно.

2
29 June 2017

У нас тоже пришло письмо, вводят этот час. Не знаю за счет чего. Я сама вела когда-то астрономию и считаю, что в курсе физики достаточно.

1
29 June 2017
3531
Эксперт сайта

Так многие учителя так считают! Только кто же нас спрашивать будет??

0
29 June 2017

Источник: РИА "Новости" «Напомню вам, что с этого года в школьной программе вводится курс астрономии. В этом нет ничего удивительного — астрономия читалась в курсе физики, у нас есть учебники, они были всегда в федеральном перечне, учителя физики готовы к тому, что они будут читать этот курс уже не в рамках предмета “Физика”, а в рамках отдельно астрономии. Никаких часовых изменений не происходит», — отметила министр. Это КАК? Отдельный курс без дополнительных часов...

2
29 June 2017

Такое ощущение, что не понимают сами, что говорят. Как можно добавить 34 часа, не изменяя количество часов?

2
29 June 2017
3531
Эксперт сайта

ага... прям все и ко всему готовы....

2
29 June 2017