Нужно ли к каждому уроку иметь план-конспект?

Нужно ли к каждому уроку иметь план-конспект? Необходимость иметь педагогическому работнику планы-конспекты уроков и (или) занятий внеурочной деятельности может быть установлена на уровне образовательной организации. При этом локальные нормативные акты, соблюдение которых является для педагогического работника обязательным, не должны идти вразрез с правами и обязанностями педагогических работников, закрепленными в трудовых договорах и должностных инструкциях (ч. 6 ст. 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Должностные обязанности по конкретным должностям педагогических работников определены в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования") (далее – ЕКС), утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н . Положения ЕКС используются для разработки должностных инструкций педагогических работников в каждой образовательной организации. Поскольку при разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ по соответствующей должности в конкретных организационно-педагогических условиях (п. 5 ЕКС ), в должностной инструкции педагогического работника можно зафиксировать обязанность разрабатывать на каждое учебное занятие (урочное и (или) внеурочное) планы-конспекты (поурочные планы, технологические карты и т. п.). Коллеги, ваше мнение по этой теме?

25 July 2017
Ответы

Качественный, полезный урок вряд ли можно провести без подготовки. Это рабочий инструмент и помощник любого учителя и опытного, и молодого специалиста. Конечно, можно экспериментировать на месте. Никто не мешает привнести в урок новизну, изюминку. Учитель может пошутить, привести пример из жизни. Но в любом случае, обязательно должен присутствовать план урока.

5
25 July 2017

Вадия, спасибо за ответ! Полностью согласна с Вами!!!

1
25 July 2017

Если честно, то составлять технологическую карту на каждый урок утомительно, хотя можно воспользоваться "услугами" интернета.

6
25 July 2017

Ой, Маргарита Владимировна ,как Вы правы! Составление технологической карты отнимает СТОЛЬКО времени! А его у нас так мало.::smile0:: Согласна, что конспект урока должен быть. Но такой , который удобен учителю. А нас заставляют готовить технол. карту на каждый урок. А в началке у меня каждый день 4-5 уроков. Это столько времени только на карты! А еще электронный журнал, бумажный журнал, проверка тетрадей, совещания каждую неделю по 2 часа... Где взять учителю на все это время???

5
25 July 2017
Ответ

Я только начинаю работу по ФГОС!!! Да-а, чувствую придется тяжко с моими 45 часами::smile12::

2
25 July 2017
Ответ

У нас такая же ситуация. Все перечислили, Светлана Владимировна, и даже "совещания каждую неделю по 2 часа"... Реально подготовить качественных, продуманных технологических карт по 4-5 урокам сложно.

8
25 July 2017
Ответ

И без ФГОСа педагоги работали с полной отдачей!!! Всегда мы писали планы и прочие документы составляли-их была и есть БОЛЬШАЯ ТЕЛЕЖКА!!!::smile14::

9
1 August 2017
Ответ

Всегда составляю план для себя такой, какой мне удобен!!!

9
1 August 2017

Сколько бы ни работал в школе, а к каждому уроку обязательно готовишься.

5
25 July 2017

Спасибо за ответ! Полностью согласна с Вами!!!

4
25 July 2017

План- конспект обязателен.

0
25 July 2017

Евгения Георгиевна, спасибо за ответ!!! СОГЛАСНА!!!

-1
25 July 2017
Ответ

Я по-другому работать не могу.

-1
25 July 2017

Нет!!! Обязательно: рабочая программа, дневник учащегося, классный журнал.

0
25 July 2017

А меня раздражает, что мы должны оформлять свою подготовку к уроку по стандартам. На это уходит много времени, которое можно использовать на какую-то методическую сторону урока: разработка карточек, например. А сам план или конспект должны быть такими, чтобы учителю было удобно, а не администрации или проверяющим.

9
25 July 2017

Полностью согласна с Вами. Когда педагог продолжительное время работает, думаю, что достаточно плана урока, презентации, раздаточного материала; а не "садитесь, пожалуйста" и т.д.

4
25 July 2017
3531
Эксперт сайта

План он и есть план... И пишу для себя. Хоть в тетрадке, хоть на клочке бумаги... Что за чем, какие задания, где презентация... Этого МНЕ для работы вполне достаточно. Поэтому план должен быть, а конспект - это как получится (и опять же если нужен МНЕ) Все эти "карты" только для открытых уроков и показухи

6
25 July 2017

Елена Сергеевна, как вы правы на все 100%, что все это надо для администрации, показуха. Когда администрация приходит на уроки, посмотрели урок, наличие технол. карты и ты молодец. А план урока для себя я пишу всегда.

4
25 July 2017

Ответ #298290 был удален 26 July 2017

Ответ

Солидарна.

1
25 July 2017

Елена Сергеевна, вы написали про "клочок бумаги"..А я вспомнила ситуацию, когда администрация попросила принести технологические карты. У коллеги вместо технологич. карт были планы в тетради( удобные для нее). Так ей БРОСИЛИ в лицо эту тетрадь и сказали, что все должно быть в электронном виде и ИМЕННО технологические карты по ФГОС. А если бы был " клочок бумаги"???::smile1:: Страшно подумать!

2
26 July 2017
Ответ

Неуважительное отношение к педагогу! ::smile19:: Главное не в каком виде план урока, а как дети работали, усвоили материал, какой результат урока, какие взаимоотношения между учениками и учителем. Унизить легко, а найти действительно грамотного педагога не так то просто. Администрации надо учиться работать с кадрами, с людьми.

3
26 July 2017
Ответ

Светлана Владимировна, да-а действительно "страшно". В Вашей школе есть какие-то положения и требования по этим техкартам? В основной школе мы только начинаем в этом году...

0
26 July 2017

Хороший план урока - это не гарантия, того, что дети все поймут и всему научатся. Иногда все продумаешь, а нет... не получается. И наоборот, не готовишь заранее, но пришел, провел и видишь, что результат есть.

3
25 July 2017

Полностью с вами согласна.

8
1 August 2017

Вы верно подметили, Маргарита Владимировна! Мы столько времени тратим на "карты", конспекты..... А придешь на урок, и часто бывает так, что урок проходит не так, как ты дома планировал. И порой конспект в руки не берешь.. Ситуации бывают разные, дети разные. И жаль времени, которое тратишь на "карты". А лучше бы действительно заняться чем-то полезным, презентации для деток приготовить или карточки.

3
26 July 2017

Все правильно! К уроку надо готовиться, но как- то в пределах разумного. У меня, например, горы макулатуры из-за технологических карт. Зачем? Мне они не особо нужны. Приду на урок положу на стол и забуду про них. Зато администрация будет довольна.

4
26 July 2017

План просто необходим учителю, пусть даже и краткий. Когда начинала работать, мы писали даже ответы детей::smile14::. Очень много времени уходило на планы!!!

9
1 August 2017

Было такое время. Первый год работала, то по ночам писала планы. Расписывала все подробно.::smile50::

4
1 August 2017

Согласна с Вами, было такое...::smile0::

6
1 August 2017