Одаренный ребенок. Иллюзии и реальность

Одаренные дети – это особые дети, «другие». Почему-то считается, что одаренные дети - это те дети, что учатся легко и быстро, но это лишь один из видов одаренности. Эйнштейн не был гордостью учителей. Увидеть одаренного ребенка далеко не так просто, еще сложнее увидеть творческую одаренность. И уж совсем трудно их развивать. Приходилось ли вам работать с неординарным одаренным ребенком?

Дискуссия создана 10 June 2016

в группе «Классное руководство»

Ответы

Учителя в обычных школах , как ни печально, имеют дело в основном с неспособными детьми (учатся, не умея учиться). Отсюда в основном неврозы учеников и школьников. Многие учителя убеждены, что учить одаренных детей - одно сплошное удовольствие, а общение с ними легко и приятно. Да, работать с ними интереснее...Позволю себе привести тест знаменитого американского психолога П.Торранса, который занимался исследованиями творческой одаренности. Отметьте знаком "-" те качества, которые вам не нравятся в учениках, а знаком "+" те. что нравятся:1.Дисциплинированный. 2.Неровно успевающий. 3.Организованный.4.Выбивающийся из общего темпа. 5.Эрудированный.6.Непонятный, странный в поведении. 7.Умеющий поддержать общее дело (коллективист). 8.Выскакивающий на уроке с нелепыми замечаниями. 9.Стабильно успевающий, всегда хорошо учиться.<div><div>10.Занятый своими делами (индивидуалист). 11.Быстро, на лету схватывающий.</div><div>12.Не умеющий общаться, конфликтный. 13.Обучающийся легко, приятный в общении. 14.Иногда тугодум, не может понять очевидного.</div><div>15.Ясно, понятно для всех выражающий свои мысли.16.Не всегда подчиняющийся большинству или официальному руководству.</div><div>Лично для меня было потрясением, что по мнению психолога именно "четные" качества (большинству из них я поставила минус) чаще всего характеризуют одаренных детей. Так какой же он - одаренный ребенок?</div></div>

0
10 June 2016

Дайте пожалуйста ссылку на тест!

0
10 June 2016

Ребенок может быть одаренный при наличии этих минусов!Они не мешают его одаренности, он их не замечает (У одаренного А.С. Пушкина некоторые из этих минусов были...) Вы не находите?

0
11 December 2017
Ответ

Нахожу. Мне самой интереснее работать с теми, у кого много этих минусов. Не люблю прямо сидящих и красиво ручки сложивших, послушно за тобой всё записывающих.

0
11 December 2017

Одаренные дети чаще всего вырастают в интеллигентных семьях. И дело тут вовсе не в особых генах гениальности - их природа распределила между всеми детьми поровну. Дело в семейной атмосфере, в системе семейных ценностей. Вообще-то не все родители поощряют и развивают в своем ребенке познавательные потребности и различные способности. Конечно, развитие ребенка не может ограничиваться только семьей. Рано или поздно одаренное чадо пойдет в школу. Далеко не всякий вид одаренности имеет отношение к школе и находит там условия для развития. Например, так называемая лидерская одаренность по понятным причинам не всегда поощряется мною, да и родителями. Они просто не знают, что делать с такими детьми. Одаренность в области искусств или в спорте к школе тоже, пожалуй, прямого отношения не имеет. Я думаю, что такой ребенок чувствует себя в школе не слишком уютно: из-за постоянной занятости он меньше общается с одноклассниками, нередко пропускает занятия в связи с концертами или соревнованиями. У таких детей часто возникают эмоциональные проблемы из-за высокой конкуренции с другими детьми в своей "специальности". А учится одаренному ребенку в школе ничуть не легче, чем любому другому ребенку.

3
12 June 2016

У меня в классе есть девушка, успешно занимающаяся конным спортом. Хорошо выступила на "России", будет готовиться к европейским соревнованиям. Тренировки каждый день по много часов, мама подхватывает ее после уроков, кормит и везет на тренировку. Учебники возит с собой, уроки делает где и как сможет. Поздно вечером садится дома за уроки. Да еще и девушка не бойкая в общении. Как же ей трудно и с одноклассниками и с учителями.

0
12 June 2016
Ответ

А преклоняюсь перед такими родителями и ребятами. У них есть цель в жизни, а это самое главное.::smile2::

1
12 June 2016
Ответ

И я ей искренне симпатизирую

1
12 June 2016
Ответ

Получается, мама помогает дочери быть не такой как все (изгоем). Поддерживая данную одаренность, не помешало бы помочь ребенку в общении с людьми. Может поэтому у девочки легко с лошадьми (боится людей). Как ей жить во взрослой жизни?! Мы можем восхищаться такими людьми (я тоже), но какие жертвы она приносит. Все-таки стоит параллельно помогать таким одаренным в адаптации к обществу. Не известно, что лучше человеку: иметь успешную карьеру или семью и друзей. Практика показывает, что одновременно такое редко бывает.

0
13 June 2016
Ответ

Друзья у девушки есть. В общественной жизни она участвует. Я ее и исследовательский командный проект по физике втянула, в двух турах успешно участвовала, и в постановке-съемке "Мир без света" приняла участие, и на сцене в лицейском мероприятии выступала, и на экскурсии с группой ездила, и помощником старосты является. Но из-за плотного графика тренировок нет у нее того, что есть у девчонок ее возраста - свободного времени, возможности пошептаться с подружкой. Да и пробелы в знаниях усиливаются.

0
13 June 2016
Ответ

Вот и скажите, ей действительно нужно будет в будущей профессии, то, что она сейчас делает? Или надо бы поучиться для универа в будущем? странно для меня это!

0
13 June 2016
Ответ

А если будущая профессия связана со спортом? Нужны ли ей углубленные математика и физика? Хотя.... Случай из практики. Твердил парнишка, что я с него слишком много по физике требую, он на "физвос"поступать будет, а потом тренером работать. Поступил и началось: "биофизика", "спортивная физика" и прочее.

0
14 June 2016

Не легче, это точно. Особенно когда он чувствует ответственность, боится не оправдать надежд родителей и учителей! Тяжело морально и физически.Но обычно одаренный ребенок способности проявляет во многих областях.

2
14 June 2016

Учащихся с ученической одаренность учителя начинают пристраивать в разные олимпиады, а ему отказать сложно, вот и перегружается. Если ребенка развивать, нужно тратить силы и время, а отдача будет не сразу. А администрация требует результаты в олимпиадах. Начинаем снимать сливки.

2
14 June 2016

Мне повезло. Когда я преподавала в школе немецкий язык одна из учениц после первого прочтения пересказывала дословно тексты начиная с 5 класса. В выпускном классе она успешно прошла тестирование на получение сертификата на обучение в ВУЗе Германии наряду со студентами 3 курса нашего педагогического ВУЗа.

0
13 January 2018