И снова про домашние задания

Нашла на сайте 20 публикаций о домашних заданиях. Среди публикаций есть примеры домашних заданий по нескольким предметам (биология, география, математика, русский язык, физика, физкультура). Есть примеры заданий для коррекционной школы. Приводятся правила и рекомендации для успешного выполнения домашних заданий учителям и родителям. Есть публикации с юмором. То есть, домашние задания принимаются как данность, как необходимое и важное условие школьной жизни. А вот вывод крупнейшего исследователя домашних заданий профессор Университета Пенсильвании Джеральд Кей ЛеТандре (Gerald K. LeTendre) «Домашняя работа никак не влияет на успеваемость школьников». Хотелось бы знать. Кто-нибудь с ним согласен?

Дискуссия создана 10 August 2017

в группе «Учитель - это призвание!»

А Вы пробовали учить без домашних заданий?

Да

16.7%

Нет

83.3%

Всего голосов: 18

Ответы

Мне все-таки кажется, что д/з - это индивидуально: нельзя про всех сказать, что оно не помогает. Ведь и д/з бывают разными: иногда это выучить стихотворение наизусть, иногда это написать конспект, создать алгоритм...

8
10 August 2017

Если ребенок, допустим, хорошо написал к.р., то по желанию, он 2-3 дня может не делать домашних заданий.

9
10 August 2017

Если ребенок сам выполняет домашнее задание, оно очень полезно. А если списывает, или родители слишком активно вмешиваются в этот процесс, то это бесполезная трата времени.

12
10 August 2017

Я с вами полностью согласна!!!

13
10 August 2017

Неужели кто-то работает по такой системе?

14
10 August 2017

Например, нельзя научить ребенка читать, если он дома не открывает книгу!!

18
10 August 2017

Я несколько лет работала без домашних заданий. Не потому что считала, так будет лучше, а просто в профессиональном училище домашние задания были формальностью: практически все учащиеся их не выполняли. Результаты обучения, естественно, были низкими. Сейчас ситуация изменилась. Мои многолетние наблюдения свидетельствуют, что всё-таки лучше занимаются те студенты, которые регулярно выполняют домашние задания.

13
10 August 2017

Я с вами полностью согласна, дети, которые регулярно выполняют домашние задания гораздо успешнее в учебе.

6
10 August 2017

Математика - сложный предмет и без домашних заданий не обойтись. Никогда не задаю д. заданий на праздники, на каникулы.

8
10 August 2017

Очень сложно менять стереотипное мышление: домашнее задание - это часть стереотипного представления о школе. Мы, взрослые, часто жалуемся, что приходится брать работу на дом, и находим сочувствие у окружающих, а дети, если пожалуются, то будут в лучшем случае "лентяями". Для меня тема д/з -болезненная тема. Весь учебный год воевала с администрацией школы по поводу оформления в детских тетрадках домашней работы. Не понятно, кстати, зачем на курсах рассказывают об инновациях в образовании, ИКТ и т.п., если схема административной проверки школьных тетрадей и дневников не меняется с годами (например, объем классной и домашней работы). Домашняя работа должна быть, по моему мнению, такой, чтобы ребенок даже не догадывался о ее наличии. Так, в Контакте "играем" в героев прочитанных книг(странички героев), ищем ошибки в объявлениях, собираем "перлы" от учителей типа "скачу тут раком у доски", объясняем эти ошибки, находим несоответствия в информации из разных справочных источников (например, зарянка или зорянка, исключение или нет) и т.д.

3
11 August 2017

"Домашняя работа должна быть, по моему мнению, такой, чтобы ребенок даже не догадывался о ее наличии". Здорово! Мне такое тоже близко. Полностью согласна.

2
12 August 2017

Домашняя работа должна быть, особенно в адаптированных школах (с нарушением интеллекта). Потому что дети быстро забывают информацию, им нужно повторить её несколько раз, чтобы они запомнили. Главное - количество д/з не должны быть большими, чтобы учащимся не в тягость было выполнять их. А ещё лучше, чтобы д/з были творческими.

5
12 August 2017

"А ещё лучше, чтобы д/з были творческими". Мне кажется, это тоже правильный подход.

2
17 August 2017

В прошлом моем выпуске задание было всегда: и в будни, и на каникулы, и на выходные. Программа "2100" сложная, без ДЗ было не обойтись. А с новым набором (сейчас уже будет 3 класс) решила на выходные с 1 класса не задавать. И хотя программа теперь другая (легче), дети слабее. Вот в 3 классе опять буду задавать на все дни. ДЗ - важная вещь, даже у неуспешного ученика, выполняющего ДЗ, что-то откладывается в голове. А в 5-6 классах по математике задаю всегда, кроме каникул.

2
12 August 2017

Преподаю математику. Как можно без домашних заданий отработать навыки? Не понимаю. Более того, чем больше решаешь задачек или примеров (и абсолютно не важно, дома это происходит или в школе), тем лучше получается. Именно с определенного момента количество перерастает в качество.

0
21 February 2018

Ответ #387568 был удален 21 February 2018