Считаете ли вы себя богатым человеком?

Притча о том, кого надо считать богатым, а кого бедным. Учителя спросили об одном человеке, богат ли он. — Не знаю, — ответил тот. — Мне лишь известно, что у него много денег. — Значит, он богат! — воскликнули ученики. — Быть богатым и иметь много денег — не одно и то же, — ответил Учитель. — По-настоящему богат лишь тот, кто вполне удовлетворен тем, что имеет. Тот же, кто старается иметь больше того, что имеет - бедняк по сравнении с тем, кто нечего не имеет, но при этом доволен своей участью.

Дискуссия создана 20 June 2016

в группе «Библиотека учителя»

Ответы

::smile26::::smile43::::smile51::

1
20 June 2016

Очень мудрая притча! Согласна!

2
20 June 2016

Поучительно! ::smile1::

1
20 June 2016

Говорят, что денег много не бывает.... Если разговор о деньгах в образовании - оставьте мне мои должностные обязанности и оплачивайте их как положено по закону. Мне хватит. А вот обязанность выполнять ваши прихоти в виде обязательных отчетов, которые надо сдать вчера и непременно с фотографиями... я буду выполнять за отдельную плату в свободное от моих должностных обязанностей время. Тогда я смогу назвать себя богатым человеком. В остальном... Всех денег не заработаешь!

5
21 June 2016

Согласна. Богатство не в деньгах, а в детях, семье, здоровье. Если всё это есть, то мы бесценно богаты!

3
22 June 2016

Считаю ли я себя богатым? Нет. Я счастлива, что у меня есть желания и возможности для реализации моих желаний.

4
22 June 2016

‎«Ну сто́ит ли богатым быть, ‎Чтоб вкусно никогда ни съесть, ни спить ‎И только деньги лишь копить? ‎Да и на что? Умрём, ведь всё оставим. Мы только лишь себя и мучим, и бесславим. Нет, если б мне далось богатство на удел, Не только бы рубля, я б тысяч не жалел, ‎Чтоб жить роскошно, пышно, И о моих пирах далёко б было слышно; ‎Я, даже, делал бы добро другим. А богачей скупых на муку жизнь похожа». ‎Так рассуждал Бедняк с собой самим, В лачужке низменной, на голой лавке лёжа; ‎Как вдруг к нему сквозь щелочку пролез, Кто говорит — колдун, кто говорит — что бес, ‎Последнее едва ли не вернее: ‎Из дела будет то виднее, Предстал — и начал так: «Ты хочешь быть богат, Я слышал, для чего; служить я другу рад. Вот кошелёк тебе: червонец в нём, не боле; Но вынешь лишь один, уж там готов другой. ‎Итак, приятель мой, ‎Разбогатеть теперь в твоей лишь воле. Возьми ж — и из него без счёту вынимай, ‎Доколе будешь ты доволен; ‎Но только знай: Истратить одного червонца ты не волен, ‎Пока в реку не бросишь кошелька». Сказал — и с кошельком оставил Бедняка. Бедняк от радости едва не помешался; Но лишь опомнился, за кошелёк принялся, И что́ ж? — Чуть верится ему, что то не сон: ‎Едва червонец вынет он, Уж в кошельке другой червонец шевелится. «Ах, пусть лишь до утра мне счастие продлится!» ‎Бедняк мой говорит: «Червонцев я себе повытаскаю груду; ‎Так, завтра же богат я буду — ‎И заживу, как сибарит». Однако ж поутру он думает другое. «То правда», говорит; «теперь я стал богат; ‎Да кто́ ж добру не рад! И почему бы мне не быть богаче вдвое? ‎Неужто лень ‎Над кошельком ещё провесть хоть день! Вот на дом у меня, на экипаж, на дачу, Но если накупить могу я деревень, Не глупо ли, когда случай к тому утрачу? ‎Так, удержу чудесный кошелёк: ‎Уж так и быть, ещё я поговею ‎Один денёк, ‎А, впрочем, ведь пожить всегда успею». Но что́ ж? Проходит день, неделя, месяц, год — Бедняк мой потерял давно в червонцах счёт; ‎Меж тем он скудно ест и скудно пьёт; Но чуть лишь день, а он опять за ту ж работу. ‎День кончится, и, по его расчёту, Ему всегда чего-нибудь недостаёт. ‎Лишь кошелёк нести сберётся, ‎То сердце у него сожмётся: ‎Придёт к реке, — воротится опять. «Как можно», говорит: «от кошелька отстать, Когда мне золото рекою са́мо льётся?» ‎И, наконец, Бедняк мой поседел, ‎Бедняк мой похудел; Как золото его, Бедняк мой пожелтел. Уж и о пышности он боле не смекает: Он стал и слаб, и хил; здоровье и покой, Утратил всё; но всё дрожащею рукой ‎Из кошелька червонцы вон таскает. ‎Таскал, таскал... и чем же кончил он? На лавке, где своим богатством любовался, ‎На той же лавке он скончался, Досчитывая свой девятый миллион.

6
10 July 2016

Не зря говорят, что "не в деньгах счастье"!::smile50::

2
10 July 2016
Ответ

::smile47::

2
10 July 2016

Чудо как хорошо!

2
10 July 2016
Ответ

Мне тоже понравилось.

2
10 July 2016

Богатыми, но душой, а не материально

3
7 August 2016

Дружили два друга один богатый , другой бедный .Они были лучшими друзьями . Однажды богатый друг собрался со своей женой в ресторан . Там к ней стал приставать мужчина и богатый пырнул его ножом в живот . Он не знал что делать и позвонил своему бедному другу , тот сразу приехал . через некоторое время ресторан был забит ментами и бедный друг взял всю вину на себя . ему дали 20 лет Вот он сидит в тюрьме и ему надоело и он сбежал . пришел он к дому своего богатого друга и стучится а тот его прогоняет и не открывает . бедный удивился поступку его лучшего друга ,он только одно промолвил : Бог судья и Он всё видит "...... .....Бедный не знал куда идти , он сел на лавочку и сидел . К нему подошел пожилой мужчина и отдал ему сумку а сам ушел ....бедный опять ничего не понял и решил открыть сумку а там были миллионы . на эти деньги он купил севе дом, машину , поменял имя .... Однажды днём он ехал на своей машине и встретил шикарную девушку . она была очень красивой. Они познакомились стали общаться и в дальнейшем она переехала к нему жить . Как то утром в дверь позвонила пожилая женщина . Она просила у него поработать домохозяйкой за бесплатно , но он стал говорить что у него есть деньги и он может заплатить . ...она стала у них работать . Через некоторое время он решил жениться на этой девушке и позвал на свадьбу своего друга . НА свадьбе все веселяться , все рады ,и тут богатый друг взял микрофон и говорит : .... БРАТ, а помнишь как мы дружили? а помнишь как я убил человека а ты всю вину взял на себя ? а я всё помню брат. ....БРАТ , а помнишь когда ты пришел ко мне в дом а я тебя прогнал ? а знаешь Почему ? так знай брат потому что у меня дома были менты ....брат а помнишь того старика который оставил тебе сумку с деньгами ?это мой отец ....А помнишь ту женщину которая пришла к тебе работать за бесплатно домохозяйкой ?это была моя мать....БРАТ а эта девушка что сегодня стала твоей женой это моя сестра ...ТАК БРАТ,Я ОТДАЛ ТЕБЕ САМЫХ ВАЖНЫХ В МОЕЙ ЖИЗНИ . ОНИ-ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ. Я ОТДАЛ ТЕБЕ СВОЮ ЖИЗНЬ , БРАТ ...

3
28 August 2016

Иногда не знаешь, что равноценно или ценнее. Поступки других, мотивы поступков трудно понять.

1
29 August 2016
Ответ

Главное, что нельзя прощать, так это предательства

2
29 August 2016
Ответ

Согласна! Предательство - это самое страшное. Оно приводит к разочарованиям в людях, а это очень тяжело.

0
15 March 2017

Смотря как посмотреть и определить что такое "богатым": самодостаточным, образованным, современным и т.д. считаю. А для материального блага у меня все есть и даже больше чем нужно, как и у всех наверное.......!

1
2 November 2016

Фильм "Старый новый год": "А что у тебя для счастья есть?" - "Всё, что нужно." -"А что тебе нужно?" - "Всё, что у меня есть."

1
4 November 2016
Ответ

::smile7::::smile1::

1
4 November 2016
Ответ

В самую точку!::smile1::

1
4 November 2016

Полностью с вами согласна. Есть поговорка "Богат не тот, кто имеет много денег, а тот, кто умеет их потратить". Я сама постоянно в этом убеждаюсь и не считаю себя бедным человеком. Тем более я за всю свою жизнь стараюсь никогда не завидовать никому и радоваться тому, что у тебя есть. Ведь самой большое богатство - семья и здоровье. Если дом полон детским смехом и никто не болеет (тяжело), то можно считать себя счастливым и богатым.::smile10::

1
15 March 2017