Данила Геннадьевич, "нюансы работы", как учителя предметника или как классного руководителя? Хорошо бы узнать немного о классе: сборный, на постоянной основе, базовый, профильный, взяли детей впервые или уже работали с ними? На данный момент могу сказать одно, что в 10 классах работать интересно. Лично мне очень нравится.
Понятно! У меня 10 классы делятся на профильный и общеобразовательный. Детей я уже очень хорошо знаю, т.к. учила 7-9 класс. Поэтому я определяюсь с технологией обучения, исходя из особенностей классов. Стараюсь подвести к КСО. Когда ученики начинают учить своих одноклассников, то сами лучше усваивают материал, лучше решают задачи.
Да, да! Пока отдыхают, не успевают заметить, что ЕГЭ на носу. Потом начинают метаться какой предмет выбрать. И хотя загружаю всех по максимуму, всё равно бездельники случаются. Я люблю начинать с 5 классов. Очень интересно наблюдать как они меняются, взрослеют, участвуют в конкурсах, олимпиадах, художественной самодеятельности. Люблю всех и отличников, и двоечников. Как правило, результаты экзаменов зависят от усилий школьников.
Все верно, Раиса Ивановна! Когда я вела детей с 5 класса, поняла, что как бы "леплю" из них, то что мне необходимо. И к 10 - 11 классу получаю нужный мне результат. К сожалению, теперь у меня (самые маленькие) только семиклассники и приходиться серьезно думать о формировании мотивации к учебе. К экзаменам готовлю каждый год и поняла, что результат действительно зависит от усилий, желаний трудиться самого ученика.
В 10-м классе с одной стороны работать интересно: дети уже взрослые, меньше проблем с дисциплиной, большинство уже определились куда будут поступать. С другой стороны, согласна с коллегами,учащиеся считают что до экзаменов далеко, поэтому расслабляются,а дети, которым при поступлении мой предмет не нужен относятся с "прохладцей".Объясняю, что итоговые оценки в аттестат выставляются за 2 года, кроме того есть конкурс аттестатов.В прошлом году 10 класс был именно такой.А вообще, я больше люблю работать со старшеклассниками, с ними интереснее, всегда у молодежи чему-то можно научиться.
Я люблю 10-11 классы учить, ученики взрослые, вдумчивые. Сразу выясняю, кто будет сдавать ЕГЭ по физике, кто - нет. Домашнее задание и работу в классе организую по группам с учетом сдачи ЕГЭ. 10-классники любят материал аналитического характера, доверительное отношение.
Солидарна с Вами. В старших классах самое важное - это уважительное отношение к ученику, и правильное распределение заданий. В базовом классе задания подбираю по индивидуальным склонностям учащихся, а профилю приходится трудиться по максимуму.
Забелина Маргарита Владимировна
Надежда Владимировна Кучмина
Тикунов Данила Геннадьевич
Саломатова Наталья Виталиевна
Лукьянова Оксана Яронимовна
Авхадеева Раиса Ивановна
Синяк Татьяна Ивановна
Омарова Альмира Шигаповна
Авхадеева Раиса Ивановна