Работа на выявление экстремистской литературы.

Дорогие коллеги, за 16 лет стажа я впервые столкнулась с таким нововведение - выявление экстремистской литературы. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом: какие документы надо к проверке готовить, как правильно списывать эту литературу. Есть ли у кого разработанное Положение? Наша Республика еще очень молода, мы стараемся перенимать опыт российских школ.

16 October 2017
Ответы

Наталья Ивановна, откуда ветер дует? На какой нормативный акт надо опираться?

0
16 October 2017

Здравствуйте, я нашла ссылки на закон от 25 июля 2002 года № 114 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и № 436 ФС от 29 декабря 2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В нашей Республике такой Закон новый и наши методисты не могу правильно ответить, что нам библиотекарям делать. Одни говоря, что такую литературу нельзя сдавать в макулатуру(только сжигать), другие библиотекари со стажем утверждают, что надо клеить желтый знак на книгу и этим якобы относить к закрытому фонду. Поэтому я, как неопытный в этом вопросе сотрудник, прошу подсказки. Есть ли у вас какое-либо Положение?

1
16 October 2017
Ответ

Обязательно узнаю у библиотекаря, как у нас обстоят дела.

1
17 October 2017
Ответ

1
17 October 2017
Ответ

Если нет указаний, что с ними, этими книгами, делать, зачем что-то делать?

0
17 October 2017
Ответ

Затем, что инструкций толком нет, а проверками пугают постоянно::smile11::

0
17 October 2017
Ответ

Прокуратура очень любит это проверять. Частенько приходят сверяют фонды со списками экстремистской литературы, а также доступ к сайтам.

0
17 October 2017
Ответ

Скажите проверяющим: не было инструкции.

0
17 October 2017
Ответ

Да, про проверки доступа к таким сайтам читала; наказывают, хотя не всегда виновата школа. Но искать в школьной библиотеке экстремистскую литературу...

0
17 October 2017
Ответ

Я работаю в муниципальной библиотеке. Просто решила коллеге рассказать, как мы это делаем

0
18 October 2017

Этот список у нас рассылали по школам в том году. Посмотрите на официальных сайтах Департамента образования своей республики и Министерства Образования в интернете и Федеральный список экстремистских материалов minjust.ru›nko/fedspisok/

0
16 October 2017

Список у нас вывешивают, а вот что делать дальше? как правильно поступить?

0
16 October 2017
Ответ

У вас такие экстремистские книги, как и в РФ?

0
17 October 2017
Ответ

Я не сравнивала список конкретно, я только интересуюсь правильными действиями в последствии обнаружения.

0
17 October 2017
Ответ

Жаль, мне просто интересно.

0
17 October 2017

Приходило письмо из Министерства культуры, с которым можно познакомиться по ссылке: http://filial.shpl.ru/wp-content/uploads/2017/09/genproc_arkh.pdf Отработав с литературой, мы сейчас составляем "Акт сверки имеющихся в фонде изданий неправительственных организаций, имеющих отношение к экстремистской деятельности". Акт сверки имеющихся в фонде изданий неправительственных организаций, имеющих отношение к экстремистской деятельности от « » 2017 г. Настоящий акт составлен в том, что нами была проведена сверка имеющихся в фонде изданий неправительственных организаций: «Институт Открытое Общество Фонд Содействия», «Фонд Открытое общество», «Института «Открытое общества» (Фонд Сороса)», «Институт Открытое общества Мегапроект «Пушкинская библиотека» книги для российских библиотек», имеющих отношение к экстремистской деятельности. В результате проверки выявлены следующие экстремистские издания: (экстремистские материалы не выявлены.). (В табличной форме: 1) № 2) Инв.номер 3) Автор, заглавие книги 4) Отдел 5) Кол-во экз. 6) Отметка в книге - Печать «Институт Открытое общество Мегапроект «Пушкинская библиотека» книги для российских библиотек - Книга выпущена при поддержке «Института «Открытое общество» (Фонд Сороса)-Россия - Учебное пособие издано при поддержке «Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) - Печать «Институт «Открытое Общество» Фонд Сороса. Благотворительные программы» - Книга издана при поддержке благотворительной организации Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса)-Россия в рамках программы «Горячие точки»

0
17 October 2017

Т.е., произведения Пушкина, изданные неправительственной организацией, - экстремистская литература?.. Мы подчиняемся Министерству культуры? Директора приказы Минобрнауки не выполняют, а тут - такое рвение из-за (всего лишь) письма стороннего министерства... Ничего не понимаю.

0
17 October 2017
Ответ

А вы смотрели, что это письмо в Министерство культуры пришло из Генеральной прокуратуры?

0
17 October 2017
Ответ

Не смотрела. Ну и что? Генпрокуратура ещё года 2 тому назад установила, что рабочие тетради на печатной основе должна покупать школа. И что: все школы у нас покупают?..

0
17 October 2017

Наталья, посмотрите, может еще эта ссылка пригодится: Инструкция о работе с изданиями, включенными в «Федеральный список экстремистских материалов» http://filling-form.ru/blank_zayav/8522/index.html

1
17 October 2017

Спасибо большое. Я так поняла, что согласно инструкции - проставляет специальный опознавательный знак на изданиях, включенных в федеральный список, карточке каталога («восклицательный знак в круге»), означающий, что доступ к изданию ограничен. И можно их не списывать?

0
17 October 2017
Ответ

Да, вы правильно поняли. Эти книги хранятся отдельно и по требованию читателя (например, написание дипломной работы) предоставляются.

1
17 October 2017
Ответ

большое спасибо

0
17 October 2017
Ответ

Успокоили: хранятся отдельно - хоть не сжигаются.

0
17 October 2017

Прочитала. Институт "Открытое общество" Мегапроект “Пушкинская библиотека”. "К юбилею А.С. Пушкина готовится к изданию стотомная библиотека русской классики, призванная представить читателю лучшие достижения русской литературы на протяжении тысячелетнего срока ее существования". Уже издали. Не поняла. Это тоже будет считаться экстремистской литературой?

0
19 October 2017

Уважаемые коллеги! Высылаю для использования в работе Рекомендации по работе библиотек с документами, включенными в федеральный список экстремистских материалов. А также на сайте Государственной публичной исторической библиотеки России можно ознакомиться с инструкцией по работе с такими документами (http://www.shpl.ru/colleagues_partners/work_libraries_federal_list_extremist_materials/) Удачи

1
23 October 2017