Обязан ли учитель - предметник быть классным руководителем?

Уважаемые коллеги.Как вы считаете, обязан ли учитель - предметник быть классным руководителем?

Дискуссия создана 7 July 2016

в группе «Классные руководители»

Ответы

Заставить взять классное руководство учителя-предметника не имеют права, если только в трудовом договоре не прописана данная обязанность. Но директор школы может приказать учителю взять классное руководство, если возникает такая необходимость.

4
7 July 2016

Вот именно, ПРИКАЗАТЬ! И еще есть отговорки на вопрос "Почему не дать классное руководство учителю физкультуры, например, он тоже молодой?!" ответ оригинальный "И как вы себе представляете, кабинетом будет спортзал?"...

1
13 July 2016
Ответ

А еще учителя музыки и информатики освобождаются...

0
13 July 2016
Ответ

У нас классным руководителем был учитель физкультуры (мужчина). Нашёл общий язык и с родителями, и с детьми. Дети бегали за ним! Но вал бумажной работы отбил у него всякое желание быть классным руководителем. При первой возможности он отказался. А спортзал считается кабинетом "физической культуры". Так что ваш физрук просто решил, таким образом уйти от работы классного руководителя.

3
13 July 2016
Ответ

Это не он так, это мне директор так ответил...

1
13 July 2016
Ответ

Почему интересно?

1
13 July 2016
Ответ

Если б знала, не была бы историком...

1
13 July 2016
Ответ

Тогда значит не приспичило! И у вашего директора был выбор!

2
13 July 2016
Ответ

::smile0::

1
13 July 2016
Ответ

Ну да. Я просто просила дать мне 5 класс, а он отказал...

1
13 July 2016
Ответ

У нас тоже есть классный руководитель физрук. Классный час проводит в свободном кабинете, так что спортзал - это отговорка.

1
31 July 2016

Классное руководство - это какие-никакие, а деньги! У нас борьба за классное руководство!

2
7 July 2016

С классом приходится очень много работать, а те деньги, которые мы получаем за классное руководство, очень малы. Если в классе упала успеваемость , то доплаты за классное рук-во уменьшают.В нашей школе есть учителя, которые никогда не были классными руководителями и не хотят брать.

4
7 July 2016
Ответ

У меня не было классного руководства 1 год из 23 лет работы в этой школе. Мне казалось, что я вообще ничего не делаю. Классный руководитель практически усыновляет и удочеряет этих детей на несколько лет. И всегда слышишь: "Ваши дети... Ваш Иванов, Петров, Сидоров...", хотя у меня одна дочь, давно закончившая школу...

5
7 July 2016
Ответ

Мой педагогический стаж 35 лет.В школе, где работаю сейчас, у меня было 3 полных выпуска( была кл.рук.с 5 по 11кл.) и только 2 года была без классного руководства.Те учителя, которые работают без кл.рук-ва, ещё и поучают как работать надо.Вот взяли бы класс и показали как быть супер классным классным.

3
7 July 2016
Ответ

У меня было 3 полных выпуска и один подхватывала в 11 классе. Сейчас у меня будет 8 класс. Но так, как с этим классом, я еще не впахивала! А поучать всегда проще...

2
7 July 2016
Ответ

Да, если не учатся, то "Это Вы их распустили!". Работа классного руководителя доставляет много хлопот, но и в то же время это интересная, творческая деятельность.

2
7 July 2016
Ответ

А как приятно результат видеть! В мае мои дети заканчивали блок предметов эстетического цикла, и был маленький выпускной. Мои "крокодильчики" выложились! Родители плакали от умиления и я вместе с ними. Но и гордилась! Просто знаю, сколько в этих детей "вбухано"!

2
8 July 2016
Ответ

Да, есть учителя, которые считают, что лучше зарабатывать на репетиторстве в то время, которое занимает классное руководство. Чисто практически - это верно. Отвели часы и упорхнули из школы по своим личным делам.

1
31 July 2016

Долго жила без классного руководства. Дети были маленькими - удавалось отказываться. Потом стало меньше учителей - нехватка классных руководителей. Взяла 5-й класс. Сейчас они перешли в 7-й. Документация увеличилась в разы. Получаю одни выговоры за разные недоделки - где в журнале ошиблась, где вовремя работу на конкурс не сдала... Времени не хватает катастрофически. А за достижения никто не похвалит. Вот так и живем!

7
8 July 2016

А так всегда, похвалят очень редко. зато поругать, это как вместо "Здрасьте"...

3
13 July 2016

Последние определение, конторе стало ключевым во всемирной паутине, классный руководитель — это лидер группы, носитель культуры, организатор и участник коллективной творческой деятельности детей, вдохновитель, опекун и друг своих воспитанников. Про работу классного руководителя можно сказать: «С него можно спросить за все и его можно за все наказать. Кто такой классный руководитель? Все мы знаем, что вместе с нагрузкой по предмету нам поручают классное руководство. Чаще всего у нас нет возможности отказаться. В последнее время много говорится о проблемах школы, учителей. Но почему-то не поднимается одна из важнейших — проблема классного руководства. Она такова: две работы «повешены» на одного человека за одну зарплату, да и не самую высокую. А ответственность классный руководитель несет за все: от жизни и здоровья детей до покраски и побелки в учебном кабинете. Получаем копейки, а приходится даже мебель ремонтировать. Вот только не пойму почему, например, врач или юрист не ремонтирует свой кабинет? А учителя мастера на все руки! И учителя и их мужья. Нам говорят:" Привлекайте родителей детей". Сейчас лучше самой все сделать, чем кого-то по десять раз в ножки кланяться!

6
8 July 2016

Я тоже задавала вопрос администрации: почему инженер или адвокат не утепляет окна в кабинете, не приглашает жену помыть окна, мужа отремонтировать мебель? Ответа не последовало!

1
9 July 2016
Ответ

Да, как трудно порой докричаться до администрации, чтобы они нас обратили внимание.::smile28::

2
9 July 2016

Ответ #35235 был удален 9 July 2016

Ответ

Как правило, администрация старается сделать все для того, чтобы до неё не докричались.

1
10 July 2016
Ответ

До администрации докричаться вообще невозможно.

1
10 July 2016
Ответ

Или делает вид, что не слышит...

1
10 July 2016
Ответ

::smile28::

1
10 July 2016
3531
Эксперт сайта

Считаю, что не обязан. За все время работы лишь однажды брала в 5 классе ребят, но в 6 ушла в декрет и с тех пор без класса.... Ни за какие пряники не соглашусь на классное руководство!

3
8 July 2016

Елена Сергеевна, а как Вам удается не брать класс?

0
9 July 2016
3531
Эксперт сайта
Ответ

Школа большая. Без меня есть кому брать

1
9 July 2016
Ответ

Хорошо,когда так!

1
9 July 2016

Быть классным руководителем в школе и одновременно учителем-предметником трудно. Без кл.руководства жить легче, после уроков учитель сразу уходит, меньше проводит времени в школе, приходит только к своим часам. Но вот свой класс - это невидимые нити, соединяющие тебя с людьми навсегда. Особенно в небольших населенных пунктах, и ты и они помнят о том времени, которое провели вместе. Это социальная связь, которая редко бывает с лишь предметником. Хотя бывают исключения.

4
9 July 2016

А сколько денег уходит за телефонные разговоры. И только некоторые родители говорят: "Я сейчас перезвоню, зачем вам деньги тратить". Разговоры иногда до 30 минут бывают и больше.

6
10 July 2016
Ответ

Очень спасают социальные сети. Создаешь закрытую группу класса - например "вконтакте" и пишешь все объявления о карантинах", морозах, расписание уроков. Туда же присоединяются родители, и основные замечания в корректной форме можно смело "доносить" в личных сообщениях, не сильно затрачиваясь материально.

3
10 July 2016
Ответ

А у нас некоторые родители делают дозвон и отключаются. Приходится перезванивать и тогда они затягивают разговор надолго.

1
10 July 2016
Ответ

Даже так? Нет слов...

0
10 July 2016
Ответ

Там информация общего характера, разговор по телефону для другой цели.

2
10 July 2016
Ответ

Лариса Валериевна, я тоже оценила прелести интернета. Бросаю им объявление и жду ответа.

2
13 July 2016
Ответ

А еще была практика - когда я только взяла класс и пыталась их сдружить, "раскрыть". В классе было несколько групп без особой конкуренции, но и не сильно привязанных друг к другу. Так как группа закрытая, получается что обсуждение в группе - как классный час - растянутый по времени. Так вот писала фамилию и имя человека, а ребята писали комментарии - плюсы и минусы этого одноклассника. Я корректно вела и комментировала замечания, по-моему получилось здорово. Потому что в классе лицом к лицу ребята по большей части отмалчивались. И через год такой различной работы с самораскрытием перед одноклассниками получился замечательный дружный коллектив!

1
13 July 2016
Ответ

В сети ребята чувствуют себя раскованнее, пусть и с теми, кого знают очно.

1
13 July 2016
Ответ

Классно! Спасибо за подсказку.::smile1::

2
13 July 2016

Быть классным руководителем не обязан - это да. В нашей школе один учитель английского языка много лет без классного руководства. И на нее не наседают, т.к. высокая нагрузка + у человека падает зрение, а надо работать с электронными дневниками.

1
9 July 2016

Похвальная гуманность! Я серьезно. А то, что электронный дневник "ест" зрение-это точно!

1
10 July 2016

Я всего лишь год без классного руководства, но почувствовала такое облегчение. Заставить взять классное руководство учителя-предметника не могут.

2
10 July 2016

Есть такая формулировка:"Производственная необходимость!" . КСТАТИ, не у каждого предметника получается быть классным руководителем, ведь бывает нелегко найти общий язык с детьми и родителями. В результате- учитель пишет заявление- отказ от класса или администрация больше не возлагает на него такие полномочия!

4
10 July 2016
Ответ

Вот. вот. Я когда пришла после колледжа работать в школу, мне сразу дали 8 класс... очень тяжело было...

1
13 July 2016

Сразу и 8 класс - это царский подарок!

1
13 July 2016

Ничего подобного( очень тяжело было...

1
21 July 2016
Ответ

Я и говорю про это! Самый сложный возраст, а тебе с ними отношения налаживать. Это как пытаться дрессировать сразу взрослого медведя...

1
22 July 2016
Ответ

Да, да...

1
22 July 2016

В нашей школе доплата за классное руководство тысяча рублей, зато за эти деньги мы должны всем: ученикам, родителям, администрации. В этом году нам сказали, что классный руководитель несет персональную ответственность еще и за летнюю занятость детей своего класса. Не родители, а именно УЧИТЕЛЬ....

6
14 July 2016

Потрясающе!..

2
14 July 2016

Слов нет! Одни эмоции!!! ::smile21::

2
14 July 2016

А на основании какого документа????

1
14 July 2016

А у нас "подушевая" оплата...

1
21 July 2016

А в классе должно быть не менее 25 человек!

1
31 July 2016
Ответ

Но если их больше 25, то платят за 25. Если меньше 25, то вычтут.

1
1 August 2016
Ответ

С государством не поиграешь...

1
1 August 2016
Ответ

Это оно с нами играет и по правилам, которые само и устанавливает. "Сытый голодного не разумеет". Вот захотело и перестало индексировать пенсии работающим пенсионерам, пообещав оставить им индексацию 1 августа, а теперь и ее не выплатит - только после увольнения.

2
1 August 2016
Ответ

Одним словом-Россия!

1
1 August 2016

Печально все это...

1
1 August 2016

Я считаю, что учитель - предметник не обязан быть классным руководителем.Классное руководство должно оплачиваться достойно. Часто работа учителя в качестве классного руководителя занимает больше времени, чем проведение уроков.

1
21 November 2016