Крик души! Точнее- ВОПЛЬ!

Уважаемые члены жюри! Второй вечер читаю конкурсные работы и просто в шоке нахожусь. Чистые "отписки", лишь бы получить баллы за участие! Ни поясн.записки, ни кодификаторов, ни времени выполнения, только один вариант, а не два, ни инструкции для уч-ся, ни даже класса не указано или - наоборот- указан диапазон от 1 кл.до 5 класса включительно! Это как? Жаль, что нет оценки 0 баллов! Ставить - не соответствует критериям? А может, только у меня такие работы попались, а у вас лучше?

Дискуссия создана 31 October 2017

в группе «УРОК.РФ: группа для жюри конкурсов»

Ответы

Я уже второй раз в жюри и сама принимала участие в конкурсах, поэтому у меня нет такой бурной реакции на конкурсные работы коллег как у Вас. Много недочетов в работах из-за того, что мы не читаем Критерии оценивания жюри, а только Требования к оформлению. Это хорошо, что нет оценки 0 баллов, иначе какой смысл принимать участие в конкурсе. Даже не совсем грамотно оформленная работа - это большой труд, и его надо оценивать. Если что-то очень не нравится, ставьте 1 балл. Что касается вариантов, я в реальной жизни очень редко даю детям контрольные по вариантам. Наличие или отсутствие вариантов - это дело учителя и выполнение тех задач, которые он на контрольной ставит. Не будьте так строги! Мы здесь все в одной лодке.

31 October 2017

Согласна. Что касается вариантов, так я обычно 4-5 вариантов делаю в старших классах. Но на конкурс посылать 4-5 вариантов не имеет смысла, т.к. задания должны быть типовые: меняются только какие-то слова, предложения, а суть вопроса остаётся. Можно и 6 вариантов сделать, но это только затруднит работу членов жюри, сама же конкурсная работа от этого ни лучше, ни хуже не станет.

31 October 2017
7708
Эксперт сайта
Спасибо за ответ! Да, бог с ними - с вариантами. Но если работа - это 1 лист А4 просто с 6 вопросами теста, ни целей, ни задач теста нет, тоже 1 балл? Думается, человек не очень трудился над работой.

31 October 2017
Ответ

Вы правы! Но подумайте: кто-то не принял участия в конкурсе, значит - 0 баллов, кто-то принял (пусть даже не сильно перетрудился), тоже 0 баллов. Несправедливо! Самое меньшее, что можно получить - по 1 баллу за каждый пункт. Это, на самом деле, не так уж и много даже для странички работы. Потом, там могут быть интересные вопросы. В общем, не пожалейте немного баллов своему коллеге, если работа, конечно, соответствует конкурсу. К тому же, не все получат дипломы, а значит и работы будут разные.

31 October 2017
7708
Эксперт сайта

Наталья Владимировна, вы слишком щедры))))) Я делала свою работу на летнем конкурсе МЕСЯЦ(!)! А кто-то набрал заданий из инета, впихнул их в "лист" и готово. И источники не указал.Несправедливо, я думаю

1 November 2017
Ответ

А Вы выиграли конкурс? Наши работы - это показатель того, кто мы есть. Если человек подал слабую работу, то никакие низкие оценки жюри не продемонстрируют его несостоятельность так, как сама его работа. Ведь эту работу будут видеть не только члены жюри, но и сотни других его коллег. Ведь эти работы опубликованы и не являются анонимными. А это, на мой взгляд, хуже, чем низкая оценка жюри. Но, если работа принята на конкурс, оценивать надо!

1 November 2017
Ответ

Согласна! Я, например, не могу себе позволить отправить очень слабую работу не потому, что она наберёт мало баллов, а потому, что мне будет стыдно за неё. Если кому-то не стыдно - их право.

1 November 2017
7708
Эксперт сайта

В том-то и дело, что не выиграла, хотя все требования учла (кроме мультимедийки и картинок). Вот и смотрю конкурсные работы, сравнивая их с требованиями. Очень скучные, малоинтересные некоторые, БЕЗ ДУШИ, я бы сказала, просто лишь бы сдать на конкурс.

1 November 2017

А разве конкурсные работы составляются не по определённым критериям, которые прописаны к конкурсу?

31 October 2017
7708
Эксперт сайта
Конечно, в идеале это так. НО даже учителя со стажем отправляют именно такие работы. Хожу на страницы участников, любопытствую, от того еще больше "шокируюсь")))))))))

1 November 2017

Я тоже в недоумении. Проверяешь на плагиат - уникальность 0 или около того. Какой смысл оценивать дальше, ведь это же чужая работа! Слово в слово!

31 October 2017

Нуль нулю рознь. Бывает, что уникальность "0,5", но взят материал с разных источников по 10-20% с каждого. Вообще, модераторы должны были удалить такие работы.

31 October 2017
Ответ

Большое спасибо за ответ. Я, правда, в затруднении. Может быть, и правда, не надо членам жюри делать такую проверку. Вот последняя проверенная работа. Два совпадения: одно - ссылка на работу самого автора (это понятно), другое - работа другого автора на другом сайте 47 процентов. Но была работа слово в слово переписанная. Может быть, я лезу не в своё дело?

1 November 2017
Ответ

А кнопочки "Пожаловаться" нет? Тогда можно бы выбрать "Плагиат" и дать ссылку на работу другого автора. Я вот среди своих работ эту кнопочку не вижу.

1 November 2017
7708
Эксперт сайта
Вот и мне попались две такие, задания почти под копирку. А одна работа - так вообще набор тестов по разным предметам, причем написано ТЕСТ ПО МАТЕМАТИКЕ, а там - ПО РУССКОМУ,я в шоке просто

1 November 2017

Наталья Сергеевна! А разве модераторы за плагиат не удалили работы с конкурса? Члены жюри тоже должны проверять работы на плагиат?

31 October 2017

Я ведь не знаю. Стала проверять по своей инициативе и и уж не рада.

1 November 2017
Ответ

Я на плагиат не проверяю. Раз работа допущена, значит это не плагиат. Ее ведь уже проверяли.

1 November 2017

Я все работы проверяю на плагиат. Если не проходят, то не оцениваю. Нажимаю на ссылку "эта работа не соответствует конкурсному заданию".

6 November 2017
7708
Эксперт сайта

Я тоже проверяю сама, но тогда когда работа очень огромная, например, 15 вариантов по 15 заданий. Ясное дело, что где-то взято. Есть и ссылки, но простите, надо хоть из 10 заданий 4 сделать самому. Ну хоть бы пару уравнений изменили! А то копируют прямо блоками по 3-5 заданий...Я сама детей готовлю и к ЕГЭ, и к ОГЭ, потому задания знаю, темы, обороты речи в этих заданиях...

6 November 2017
7708
Эксперт сайта
Кстати, об источниках. Я тут прошлась по некоторым, вставленным в работы, так некоторых адресов вообще не существует

1 November 2017
7708
Эксперт сайта
Еще вопрос: если в решениях я нашла ошибки, что делать?

1 November 2017

Снижать баллы!

1 November 2017

Елена Васильевна! У меня от работы (впервые в сообществе) членом жюри примерно такие же, как у Вас, ощущения. Некоторые конкурсные работы просто ставят в тупик: или я ничего не понимаю, или видишь супер-креатив коллеги, или коллеги не вникают глубоко в суть конкурса!!!Возможно, следует конкретизировать требования к различным видам конкурсных работ и критериям их оценки.

2 November 2017

Любовь Ивановна, я думаю, что в критериях оценивания, в требованиях к работе всё прописано достаточно ясно, конкретно, просто у нас люди не любят читать все эти критерии.Я так понимаю, что и желания победить у многих нет, потому и посылают "что было", не стараясь хоть чуточку "причесать" это что было.

2 November 2017
7708
Эксперт сайта

Надежда Владимировна, я поддерживаю Любовь Ивановну в плане конкретизировать критерии. Повторюсь еще раз, что за откровенные отписки, я все равно должна поставить не менее 8 б.(по 1 по каждому критерию), а это неправильно, работы очень слабые. Хочется отправить ее на несоответствие, если в некоторых даже присутствуют грамматические ошибки, особенно, орфография страдает. Из проверенных мною работ - 17 набрали меньше 15 баллов. Просто жуть какая-то. Понравились лишь две, с большим удовольствием их читала и оценивала.

2 November 2017
Ответ

Так, может быть, стоит ужесточить требования к сертификату за конкурс? Не всем выдавать, а кто хотя бы 30% от максимального балла набрал. А если Вы считаете, что работа не соответствует, так у Вас же есть такое право - оценить как не соответствующую конкурсному заданию.

2 November 2017
Ответ

Наверное, Вы правы, но, считаю, стоит предложить участникам некоторые индивидуальные требования к конкурсным работам конкретного направления.Попробую на днях сформулировать такие требования к участникам конкурса стенгазет на основе проверенных мной работ.Будем обсуждать и общаться - в любом случае всем нам это принесёт только пользу!

2 November 2017
7708
Эксперт сайта

Да, про 30% - думаю, правильно, лучше 35%, там хоть что-то есть, что оценить.

2 November 2017
7708
Эксперт сайта
Поддерживаю, Любовь Ивановна)

2 November 2017

Я тоже впервые оцениваю работы. Конкурс профориентационных работ. 5 работ отметила как несоответствующие конкурсу. Некоторые даже "за уши" невозможно притянуть.

2 November 2017
7708
Эксперт сайта
Смелая Вы, Елена Станиславовна, я только одну направила, а вот сейчас думаю, что и те, что набрали 8 баллов тоже надо.

2 November 2017
7708
Эксперт сайта
Оцениваю тесты. Но если по Правилам данной номинации нужна инструкция и ответы, а ни того, ни другого нет, то это несоответствие?

3 November 2017

Я вот не поняла один момент. Я отметила работу как несоответствующую конкурсу. И что теперь? Мне ее в конце концов надо как-то оценивать? Сначала было написано, что модератор в течение 48 часов проверит.

6 November 2017
7708
Эксперт сайта
Нет, Елена Станиславовна. Если вы ее отметили,как несоответствующую, то ваше мнение учтут потом, при подведении итогов. А вот если вы нажали кнопку НЕТ ФАЙЛОВ, то ее вернут через 48 часов.

6 November 2017
Ответ

Спасибо

6 November 2017