Дети обязательно должны убирать за собой в конце школьного дня. Это не только правило общежития и воспитание трудом. Они просто мусорить меньше станут, понимая, что самим же и убирать. А учиться в чистом классе - полезно для здоровья.
Здравствуйте коллеги, я считаю, что дежурство в классе это необходимое условие для полноценного воспитания ребенка, ведь это и приобщение ребенка к посильному труду, и привитие чувства любви к чистоте и порядку. Ребенок во время дежурства пытается найти пути решения поставленных задач, пытается разделить поровну поставленные задания с другими участниками дежурства это увлекательный процесс, ребята ищут компромисы.
Что понимать под дежурством в классе? Несколько лет назад дети нашей школы не только вытирали записи на доске после своего урока, но и мыли пол в кабинете. Это было непросто для всех. Дети особо не хотели, учителю надо было постоянно отслеживать. Но мытье пола кануло в Лету. А уж вымыть доску - какое насилие?
Что-то вспомнила свое школьное дежурство с мытьем полов: дежурили по две парты. Пока парни поднимали стулья, подметали и приносили воду. Мы делали уроки. Потом мыли полы, они списывали уроки.::smile4:: В клубе дети все пытаются ввести дежурство.. Понятно, что уборка достается последней группе. И как только я говорю, что занятие окончено, они мгновенно исчезают из мастерской. Я выхожу в раздевалку и сообщаю родителям, что за уборку кабинета мне не платят и я считаю, что убрать все инструменты со стола и закинуть стулья на столы(каждый свой) детям вполне по силам. Родители краснеют, детей гонят обратно в мастерскую. ВСЕ манипуляции занимают 2(ДВЕ!) минуты. Зато, когда была учебная эвакуация, моя третья группа по времени эвакуации оказалась лучшей в районе! ::smile2::::smile4::
Да какой там труд - вымыть доску! Мести полы, как раньше нельзя - СЭС не разрешает.А эти ЛИЧНОСТИ настолько обленились, что и портфель порой все 4 года носят за них дедушки и бабушки, а еще со сменной обувью помогают "справиться". Смотришь, как деды-бабы на коленях стоят пред сидящим на лавочке чадом, которое в два раза больше их, переобувают... Делаешь замечание ученику, пытаясь пристыдить, что сам должен уже уметь себя обслужить, так "добренькие" старички на защиту грудью встают: "Маленький он..!
Вот и растим потребителей. САМИ!
Спросила у дочери, дежурят в классе или уже наигрались ( в сентябре начинали, но у классного руководителя может быть больше уроков, чем у детей). Говорит, что желающие заходят после уроков и наводят порядок. Причем, желающие есть ежедневно!::smile1::. На первом собрании подписывали согласие на привлечение детей к общественно-полезному труду.
Смешно! Мы даже в детском саду приучаем малышей убирать за собой игрушки, уносить кружки со стола, аккуратно складывать личные вещи. Почему же подросшие дети не могут за собой навести порядок в классе? ::smile3::
Такое ощущение, что мы все планируем, что наши дети так и останутся детьми на всю жизнь. Откуда вдруг труд, в том числе и самообслуживание в школьной столовой, дежурство по классу, стало насилием! А где и как ребёнок должен получить элементарные трудовые навыки, где он должен научиться работать? Взрослым на работе??? Поздно, друзья, тогда будет!
На курсах ДПО школьники после занятий убирают за собой рабочие места, столы, раковины, посуду моют. Сначала, конечно, бывают проблемы, но со временем все приходит в норму. Если правильно организовать процесс уборки, то никакого насилия не происходит и инцидентов не возникает. Некоторых приходится учить всему, похоже, что дома у них такие обязанности отсутствуют.
Надежда Владимировна Кучмина
Кадилина Янина Александровна
Карине Рафаеловна
Аникеенко Наталия Владимировна
Анна Михайловна
Столярова Инна Николаевна
Бурых Елена Владимировна
Андрей Анатольевич
Надежда Владимировна Кучмина