Технология критического мышления

Вторая по значимости компетенция в 2020 году – критическое мышление (в 2015г. – 4-е место по значимости). Эта компетенция также входит в число ключевых и в прогнозах на 10-15 лет. Из-за обилия и легкого доступа к информации необходимы будут навыки ее отбора, правильного переосмысления. Как современная школа ,в частности технология критического мышления помогает педагогам формировать умения работать с информацией? Уважаемые коллеги,поделитесь опытом по данному вопросу.

Дискуссия создана 15 November 2017

в группе «Учителя начальных классов»

Ответы

Преподаю математику. Читала, что ТРКМ хороша для гуманитарных предметов. Не зря же её полное название "технология развития критического мышления через чтение и письмо". То есть для уроков математики надо выбирать другие технологии. Но я все свои открытые уроки даю именно с применением ТРКМ. Мне кажется, она, с её разнообразием приёмов и методов, даёт огромный простор для моделирования урока. Другие технологии более жестко загнаны в определенные рамки. Месяц назад в нашей школе прошло районное мероприятие "Школы молодого учителя" - открытый урок географии с применением ТРКМ. Мнение экспертов: данная технология наилучшим образом помогает осуществлять системно-деятельностный подход.

-1
15 November 2017

Извините,случайно нажала не туда. Полностью согласна,что данная технология даёт огромный простор для моделирования уроков.Хотелось бы узнать, какие приёмы наиболее результативны на уроках математики?

0
16 November 2017
Ответ

Кластер, "Верите ли Вы, что...", "Зигзаг". А при разработке урока географии мы использовали Кластер, "Зигзаг", «Верные и неверные утверждения», «ЗХУ», «Знаю. Исправляю. Дополняю». Я помогала разрабатывать этот урок в качестве наставника молодого специалиста.

0
17 November 2017
Ответ

Кстати, можно посмотреть урок математики с применением ТКРМ на моей странице, а урок географии - на странице Малакмадзе Давида Джамбулаевича.

0
17 November 2017
Ответ

Спасибо,"ЗХУ" - использовала,действует!

0
17 November 2017

Я постоянно использую приемы развития критического мышления на уроках английского языка: "Прогнозирование содержания по заголовку", "Знал, хочу узнать, узнал". На стадии рефлексии - мои любимые приемы "Синквейн", "Диамант".

1
16 November 2017

Ответ #352296 был удален 16 November 2017

Использую ТРКМ на уроках технологии и довольно часто, а именно прием «Кольца Венна». При сравнении понятий, терминов и т.д. учащиеся выявляют общие черты и различия этих понятий или терминов.

0
16 November 2017

Учебники и ЕГЭ по биологии просто нашпигованы ошибками, но как-то не замечают даже минимальной реакции учителей. Отсюда могу сделать вывод: о "критическом мышлении" будут словоблудить, когда это выгодно и внезапно "забывать" тут же.

2
17 November 2017