Сегодня Крещенский Сочельник!

Поздравляю! 18 января - Крещенский сочельник! По традиции вечером 18 января принято накрывать праздничный стол и обязательным блюдом является сочиво (кутья). Готовят его по-разному, но главные ингредиенты – каша и сладкие добавки. Зерна являются символом возрождения новой жизни, а мед, сухофрукты и другие составляющие – сладость блаженной жизни. Что еще можно приготовить на праздничный стол?

Дискуссия создана 18 January 2018

в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»

Ответы

В Крещенский сочельник на столе обязательно должны стоять постная кутья, узвар и другие постные блюда. Трапезу непременно начинали с освещенной воды. А количество блюд, как и в Рождественский сочельник, должно равняться семи, девяти или двенадцати. Сначала кушали кутью, запивая ее узваром, а потом уж переходили к вкушению других блюд. Это могли быть постные пироги, печенье в форме крестов, блины, вареники, пампушки, постные голубцы иногда рыбные блюда.

2
18 January 2018

Спасибо за поздравления! Всех с праздником!

2
18 January 2018

Благодарю за ответ! А что такое узвар и как его готовят?::smile42::

2
18 January 2018
Ответ

Узвар (взвар, устаревшее) — прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Название происходит от слова «заваривать», так как сухофрукты только доводят до кипения. Узвар можно не варить, а настаивать. Иногда слово «узвар» употребляется как синоним слова компот.

1
18 January 2018
Ответ

В интернете есть разные рецепты приготовления узвара. Желаю удачи.

1
18 January 2018
Ответ

Спасибо за совет! Обязательно посмотрю рецепты. И Вам удачи и всех благ!::smile31::::smile31::::smile31::::smile31::::smile31::::smile31::::smile31::

0
18 January 2018

Я в сочельник вам крещенский Пожелать хочу добра, Чтобы смыла все невзгоды Завтра чистая вода. Пусть семья живет счастливо, Веры крепкой вам в сердцах, Пусть дает Господь вам силы И подарит блеск в глазах.

2
18 January 2018

Прекрасные слова! Спасибо!

1
18 January 2018

Хочу всех поздравить! С Крещением! Купаться будете сегодня? Праздник чуда наступил. Верьте всей душою — Обновление придет С водою ледяною. Пусть Белый голубь Ввысь взлетит, Сомнения рассеет, Пусть в наши души Свет войдет, Укрепит нашу Веру. Пусть освященная вода Нам оберегом станет. Пусть мир пребудет Навсегда, любовь Лишь нами правит.

3
18 January 2018

Надо подумать!

0
18 January 2018

Мясные блюда можно есть после Крещения!::smile7::::smile7::::smile7::::smile6::::smile6::

1
18 January 2018

Благодарю! С праздником!::smile30::

0
18 January 2018

У нас мороз! Я не купаюсь сегодня. Холодно очень.

1
18 January 2018

И я не купаюсь!::smile0::

0
18 January 2018

Чудесный праздник средь зимы — Крещение Господне. В сей день духовной чистоты Желаем стать свободней От мыслей грустных и от бед, От суеты тяжелой. Пусть душам вашим явит свет Дух Божий — белый голубь. Желаем счастья и добра Вам каждую минуту, Судьба к Вам будет пусть щедра, А Бог — к молитвам чуток.

3
18 January 2018

Красиво! Спасибо!

0
19 January 2018