12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

По репетиторству - качественным школьным образованием

«Натаскивание» - самая большая проблема образования, заявила министр образования и науки Ольга Васильева в интервью на телеканале НТВ. «Наше будущее зависит от того, сколько мы вложили в человеческий капитал, сколько мы вложим. Образование, здравоохранение - то, что мы вкладываем в человеческий капитал», - отметила Васильева. Вместе с тем, на «натаскивании» сейчас зарабатывают миллиарды, и в России, как никогда, процветает репетиторство, считает автор программы Кирилл Поздняков.
Причины репетиторства связаны с введением ЕГЭ, уверена министр. «Проблемы, которые возникли 11 лет назад, будут решаться. Не должна школа заниматься тем, что вот мы убрали в 10 классе все предметы, у нас осталось только то направление, по которому будет сдаваться ЕГЭ, и все. Такого быть не должно», - отметила она.
Репетиторство было всегда. Но сейчас оно приобрело колоссальные масштабы, это огромный многомиллиардный бизнес, отметил Кирилл Поздняков. «Возникает вопрос- почему? И как этому противостоять? Ответ только один - качественым школьным образованием», - резюмировала глава Минобрнауки.
Что Вы думаете по этому вопросу?
Занимаются в Вашей школе репетиторством?
Как к этому относится директор?
Дискуссию начал(а) Алина Яковлевна Корогод21.01.2018 179
Опубликовано в группе «Школа: вчера, сегодня, завтра»
Ответы
Василий Михайлович Савин
#1, 21.01.2018
ОтветитьОцените ответ:6
Никак государство не наложит лапу на репетиторство и аренду жилья. Чужие доходы кажутся баснословными, способствуют слюноотделению, стимулируют к действию. И вот уже в ходу лексика, достойная публицистических статей советского времени, в которых изобличались нравы мира загнивающего капитала. Прямо в духе Сони Мармеладовой: "Ей было и тошно, и стыдно, и сладко... "

Алина Яковлевна Корогод(эксперт сообщества)
#2, 22.01.2018
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #1 пользователя Василий Михайлович Савин
Я с Вами согласна!
Елена Геннадьевна Василевская
#3, 22.01.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Я бы занималась репетиторством. Но когда? Нет времени!!!
Алехина Елизавета Александровна
#4, 22.01.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Да! Деньги нужны! Но в рабочие дни и так много работы: уроки, проверка тетрадей, ГПД, собрания, совещания, классные часы, а в выходные надо отдохнуть!
Цурцилина Юлия Андреевна
#5, 22.01.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Я занимаюсь подработкой! Без нее нельзя прожить!
Василий Михайлович Савин
#6, 22.01.2018
ОтветитьОцените ответ:4
При всех системах обучения, во все времена были, есть и будут репетиторы в той или иной форме. Спрос рождает предложение. Да, в той мере, как сейчас, этого не было нигде. Это особенность и эпохи, и конкретного государства, непорядочного, хищного, жадного, но, что хуже всего, пытающегося играть в реформы. Сегодня играть очень модно - в политику и бизнес, в войну и демократию. Игра идёт по правилам, которые одна из сторон постоянно меняет по ходу. Остальные вынуждены подстраиваться под всё новые и новые правила.
Нельзя всех грести под одну гребёнку: есть учителя и репетиторы, занимающиеся натаскиванием (кстати, это ещё не самое страшное: например, знаю немало людей, благодарных своей первой учительнице, водившей их рукой во время уроков чистописания); среди тех и других немало случайных людей, приносящих своей деятельностью лишь вред; некоторые умудряются, вопреки всем ухищрениям властей предержащих, любить свой предмет и заражать этой любовью детей. Естественно, настоящих мастеров единицы, но это нормально. Главное, что кто-то что-то пытается делать. К сожалению, многие из наших начинаний уничтожаются, перемалываются лопастями чиновничьего механизма, гибнут на инквизиторских кострах реформ образования. Коррупция, протекционизм, элитарность и инклюзивность тоже рубят в щепки здоровые основы российского образования. Остановится ли маховик реформ, запущенный случайными людьми? Хотелось бы. Пусть ненадолго, но для спокойного, взвешенного взгляда на плоды многолетних стараний обнищавших вконец, потерявших доверие общества и веру в себя педагогов.
Может, мы хоть что-то правильно делали? Может, именно мы хоть что-то правильное делали?
Елена Геннадьевна Василевская
#8, 23.01.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #6 пользователя Василий Михайлович Савин
Я знаю учителей, которые только ради денег набирают детей и не дают знаний! Вот что ужасно!!!
Василий Михайлович Савин
#10, 23.01.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #8 пользователя Елена Геннадьевна Василевская
А то, что учителя ради денег набирают уроков, не ужасно? Не всё от нас зависит. Мы набираем, нас выбирают... Речь о репетиторах как врагах образования завели те, кому они поперёк горла. И это не учителя, не родители! Это те, кому нужны наши деньги. Репетиторство и аренда жилья - весьма лакомые налоговые куски, чтобы мимо спокойно пройти. Но в случае запускания грязных чиновничьих ручек в русла этих рек будут лишь пострадавшие. Пользы не будет никому. Разве что временный прощальный прилив в казну. У нас бизнес выгоден лишь при 200-300, а то и больше процентах. Государство же оттяпает себе дольку, как киевский князь в мультфильме "Алёша Попович и Тугарин-Змей". И желание что-либо делать моментально пропадёт.Да, те, кто куют железо, не отходя от кассы, то бишь занимаются "репетиторством" прямо в классе, в большинстве своём рвачи и хапуги. Они пользуются своим служебным положением, шантажируют оценками. Вообще, если всему классу нужны групповые занятия, надо либо учителя менять, либо школу. Хотя всегда без "консультаций" подготовка к экзаменам редко где обходилась. Правда, за неё не доплачивали.
Алина Яковлевна Корогод(эксперт сообщества)
#7, 22.01.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Я с Вами полностью согласна!
Елена Геннадьевна Василевская
#9, 23.01.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Я за честные занятия!