Продолжение следует....

Скандал с зарплатами учителей привел к отставке чиновников. Конфликт в Звериноголовской средней школе из-за невыплаты стимулирующих надбавок завершился громкими отставками. Свои должности оставили директор департамента образования и науки Курганской области Наталья Бобкова, а также три чиновника областного и районного уровней, отвечающие за экономику и финансы в образовании. Уволилась и директор школы. Как уже писала "РГ-Неделя" 28 декабря 2017 года ("Собака зарыта в баллах"), сельские учителя заявили, что не выйдут с 22 января на работу, пока им не погасят долги по зарплате. По словам педагогов, с 2016 года им перестали выплачивать стимулирующую часть, которая составляет 30 процентов от фонда оплаты труда. У многих из-за этого резко упал уровень жизни. В областном департаменте образования и науки тогда клятвенно заверили: никаких долгов перед педагогами нет, из регионального бюджета перечислено все до копейки. Средняя зарплата в школах Звериноголовского района составляет 22 181 рубль. Это чуть меньше, чем по отрасли, - 22 400 рублей. Однако в расчетках у многих учителей суммы были далеки от указанных. Перечисленные из областного бюджета в район средства распределяли с нарушениями: часть направляли на оплату труда техперсонала Ситуация накалилась до того, что в дело вмешался губернатор. Оказалось, перечисленные из областного бюджета в район средства распределяли с нарушениями: часть направляли на оплату труда техперсонала, хотя деньги для них должны поступать из муниципальной казны. Это и стало причиной сокращения размера стимулирующих выплат. В результате на восстановление прав учителей и устранение нарушений району дополнительно выделено 2,7 миллиона рублей. 19 января исполняющим обязанности директора департамента образования и науки Курганской области назначен Герман Хмелев, занимавший до этого пост первого заместителя главы Кетовского района по социальной политике. По словам нового руководителя, большинство проблем возникает из-за недопонимания и невнимания к людям. Чтобы избежать подобных конфликтов, надо чаще бывать в педагогических коллективах, общаться, а если надо, беседовать индивидуально с каждым учителем. Словом, работать на опережение. Система распределения стимулирующих, по его мнению, должна быть абсолютно прозрачная и понятная.

26 January 2018
Ответы
1670
Эксперт сайта

Поживем, увидим как новая метла будет мести.

1
26 January 2018

Надеемся, что "мести" будет хорошо Татьяна Ивановна.

1
26 January 2018

Педагоги молодцы, сумели отстоять свои права! Далеко не все так могут. А новая власть всегда вначале говорит правильно. Но слова одно, а дело - совсем другое.

4
26 January 2018

Да, педагоги молодцы, Вера Анатольевна. Стойкие, выдержали ...::smile2::

1
26 January 2018

Мне кажется вопрос оплаты труда учителя всегда останется открытым

1
26 January 2018

Марина Александровна, они будут открыты из-за нашей системы....

0
26 January 2018

"25.01.2018 Прокуратура Курганской области проверила соблюдение требований трудового законодательства в части оплаты труда педагогическим работникам в Звериноголовском районе. Так, несмотря на равный объем денежных средств, выделенных в 2016-2017 г.г. из бюджета Курганской области, выявлен факт сокращения суммы стимулирующих выплат, произведенных в 2017 году. В нарушение требований действующего законодательства, предусматривающего начисление стимулирующих выплат с учетом индивидуального вклада преподавателя, указанные выплаты в МКОУ «Звериноголовская СОШ производились не в полном объеме. По указанным фактам прокуратурой региона в адрес Губернатора Курганской области внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений, принятия действенных мер, в том числе финансового характера, к урегулированию ситуации, которое в настоящее время находится на рассмотрении... В настоящее время Департаменту образования и науки Курганской области прокуратурой региона поручено проведение проверок в остальных образовательных организациях Курганской обл." Учителя(!) сельской(!) школы заставили работать прокуратуру области, губернатора, СК, ДО. Отношения с директором и пр. испортить не побоялись, не вылетели с работы... Проанализируйте, как им это удалось, и начинайте сражаться за свои стимулирующие (если они вам нужны).

2
26 January 2018

Большое спасибо, Лариса Павловна. Очень нравятся Ваши дискуссии. Коллегам говорю: "У меня теперь есть юрист в образовании".

2
26 January 2018
Ответ

И у меня!!!::smile7::::smile2::::smile31:: Спасибо Лариса Павловна!!!

2
26 January 2018

Лариса Павловна, давайте сначала посмотрим как "новая метла" подметет. То, что кто полетел с постов для меня не о чем говорит. Сейчас их сняли с одного поста, а на следующий день примут на вышестоящие посты, если власти заинтересованы в этих людях. На мой взгляд дифирамбы можно будет петь, когда люди получат причитающиеся им деньги, и при этом останутся на рабочих местах. Пришлось пройти через огромную волну забастовок в "лихие 90-е". Зарплату выплатили. Но как оказалось все это были цветочки, а ягодки были горьки....

2
26 January 2018
Ответ

Ох, уж это "как бы чего не вышло!"! Елена Вениаминовна, а я уже сегодня восхищаюсь смелыми учителями Звериноголовской школы. Сомневаюсь, что им выплатят стимулирующие за 2016-2017г. (хочу ошибиться!), но им пообещали выделить несколько млн руб на стимулирующие 2018г, проверят все школы области. Лиха беда - начало. Что бы ни было потом - они знают, как действовать. Пример не только для наблюдения, но и подражания.

2
26 January 2018

Хотелось, чтоб без сражений...и каждый руководитель понимал и не нарушал закон. Спасибо за ссылку Лариса Павловна.

3
26 January 2018