Кадровый голод: Россия через 10 лет останется без IT-специалистов

Через 10 лет российская экономика будет дополнительно нуждаться в двух миллионах IT-специалистах. Причем это касается не только разработчиков программного обеспечения, но и аналитиков, дизайнеров, системных администраторов, специалистов по базам данных, менеджеров продуктов... Как утолить кадровый голод? Для этого вузам и ссузам уже сейчас нужно дополнительно набирать по 40 тысяч студентов-айтишников ежегодно. Таковы результаты исследования, проведенного Фондом развития интернет-инициатив.

31 January 2018
Ответы

Во-первых, если существует проблема, почему её не решают? Давно пора заменить непрофильные предметы в старших классах на профориентационные курсы. Возможно, что и с приглашением настоящих специалистов. Во-вторых, куда деваются нынешние выпускники вузов, молодые специалисты в области IT-технологий? Везде требуется либо шапочное знакомство с руководством, либо опыт работы. В результате диплом используется не по назначению, а несостоявшиеся айтишники за сущие копейки горбатятся в сетевых магазинах в качестве "менеджеров", продавцов, консультантов, мерчендайзеров, администраторов, кассиров, грузчиков, приёмщиков рекламации, промоутеров и т.п. И Россия остаётся страной потребителей дешёвой, некачественной импортной продукции. А почему желторотым обладателям дипломов вручают без боязни самое ценное, что может быть,- своих детей, но не доверяют практически ни одной должности по прямой специальности? Чем какой-нибудь седовласый лейтенант-самоучка лучше человека с высшим специальным образованием? Что, вузы по-прежнему не готовят к работе по специальности (кстати, педвузы ничем от прочих не отличаются), зато перегружают, как и школа, бесполезными знаниями? Как может человек, не проработавший в школе и дня, научить другого неизвестной для себя работе? Как это умудряются делать (естественно, без особого успеха) неспециалисты и в других областях, готовящие якобы специалистов? Нравится ноутбуками гвозди забивать? Государство богатое: всю бесполезную махину современного недообразования вынесет ещё не один год? Мечемся из угла в угол, как крысы в ящике, стоящем на огне. И дирижёры тоже мечутся, из нас пазлы складывая. То ли кукловоды пьяные, то ли на борту качка.

4
31 January 2018

Да, Василий Михайлович, последние три предложения отражают нашу действительность... От метания ничего не меняется, а вот планировать наперед можно и нужно. У нас много специалистов есть для этого.

1
31 January 2018

Про кукловодов и качку в яблочко!

0
31 January 2018

ой, то учителей не хватает, но айтишников - завтра артистов и продавцов не хватит.

2
31 January 2018

Продавцов в изобилии в каждом городе, а магазинов ну очень много... Особенно вино водочных..

1
31 January 2018
Ответ

да уж, нашим СМИ лишь бы сенсацию...

0
31 January 2018
Ответ

Я больше подумала о профориентации...

0
31 January 2018
Ответ

Какое забытое слово!

0
31 January 2018
Ответ

Почему забытое? У нас спецкурс есть в 9 классе...

0
31 January 2018
Ответ

Да, но безработица ...

0
31 January 2018
Ответ

::smile48::

0
31 January 2018
Ответ

::smile28::

0
31 January 2018
Ответ

::smile23::

0
31 January 2018
Ответ

::smile37::

1
31 January 2018
Ответ

::smile50::

0
31 January 2018
Ответ

Спасибо за позитив!

1
31 January 2018
Ответ

::smile7:: и вам спасибо!!!

0
31 January 2018
Ответ

Взаимно!

1
31 January 2018

Кстати, информационные технологии, в особенности в области интернета, - это настоящее и будущее нашей страны. За обладание информацией ведутся войны похлеще того, что показывают в фантастических фильмах. Информационная безопасность сейчас поважнее физических государственных границ. И на этом фоне больно видеть, как чуть ли не в полном составе весь последний выпуск нашей радиотехнической академии по специальности "информационная безопасность" уже трудоустроился в "Пятёрочки", "Связные", "Евросеть", "Макдональдс" и не видит другого пути. И это повсеместно. В лучшем случае кто-то устроится сисадмином (должность поистине мифическая, особенно по своим обязанностям) через несколько лет.

3
31 January 2018