Перемены в законе об образовании и добровольный ЕГЭ: возможно ли такое?

С удивлением узнала, что неделю назад (29 января) депутаты от фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект об отказе от понятия "Образовательные услуги". В пояснительной записке к законопроекту говорится: "Услуга представляет собой исключительно деятельность исполнителя услуги… Образовательный процесс представляет собой совместную деятельность образовательной организации, педагога и обучающегося по реализации — освоению образовательных программ. Таким образом, образование не является услугой". Сумеет ли такой проект стать законом? Изменит ли это отношение в российском обществе к учителю?

Дискуссия создана 10 February 2018

в группе «В помощь учителю»

Ответы

Очень хочется, чтобы проект стал законом! Да и в изменение отношения тоже хочется верить! А как же иначе?

1
10 February 2018

В этом законопроекте отмечается, что объектом образовательных правоотношений является образование как социальное благо — совокупность универсальных (общекультурных) и (или) профессиональных способностей (знаний, умений, навыков), формируемых и развиваемых в результате освоения образовательных программ. Как социальное благо образование не является имуществом, оно также не является результатом выполнения работ или оказания услуг.

0
10 February 2018

Вот, наконец, появились здравомыслящие люди.

0
10 June 2018
Ответ

::smile31::

0
10 June 2018

Вот это правильно, а то девицы легкого поведения и учителя на одной планке

3
10 February 2018

И ведь не все учителя смогут выдержать конкуренцию в общем поле сферы услуг с указанными вами особами. Спасибо за шутку. От души посмеялась.

1
10 February 2018

давно пора.

0
10 February 2018

В настоящее время образовательный процесс напоминает действия персонажей басни "Лебедь, Щука и Рак": все его участники стремятся к разным целям. Законодатели и госчиновники считают себя главными и единственными целеполагателями. А что ещё хуже - специалистами в образовании.

1
10 February 2018

И с каждым днем становится все сложнее "тащить этот воз". Может быть, такое видится лишь нам, учителям? Цитирую: Авторы инициативы подчёркивают, что концепция образования как услуги вызывает недовольство педагогического сообщества, обучающихся и их родителей. Также в пояснительной записке отмечается, что руководители министерства образования и науки неоднократно высказывались за исключение этого понятия из действующего законодательства. Вопрос: если были неоднократные высказывания, почему нечего даже делать не начали? Депутаты фракции КПРФ - получается, исключение.

0
11 February 2018

Вот и сейчас специалисты в области образования вносят предложение сделать третьим обязательным экзаменом ЕГЭ по истории.

0
15 February 2018

К сожалению, хотела подробней изучить и не смогла найти информацию, кроме части заголовка, о добровольности ЕГЭ! РИА Новости https://ria.ru/society/20180129/1513557020.html

0
11 February 2018

Видимо, такая работа в Госдуме действительно начата! Сегодня прочла: "Культуру планируется исключить из сферы услуг, предусмотрев для отрасли особое регулирование. Такой подход поддерживают в Совете по культуре и искусству при президенте России" - рассказал «Известиям» член совета Дмитрий Трубочкин и подтвердили двое его коллег. Разработать концепцию нового закона о культуре, который должен заменить устаревший документ 1992 года, президент Владимир Путин поручил в декабре. Поручение, опубликованное в начале февраля, адресовано администрации главы государства и Совету по культуре и искусству.

0
12 February 2018