Понимает ли министр то, что сказала об олимпиадах?

В ходе уже обсуждавшегося здесь общения с пользователями vkontakte.ru министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что возглавляемое ею ведомство будет пресекать случаи поступления в вузы победителей олимпиад, которые не смогли подтвердить свои знания высоким баллом на ЕГЭ по профильному предмету. По поводу её высказывания можно много, что обсуждать. Один из ньюансов: содержание заданий Всероссийской олимпиады может не просто кардинально отличаться от заданий ЕГЭ, но, что важно, ПРОТИВОРЕЧИТЬ ему. Вот примеры конкретики, касающиеся Всероссийской олимпиады (ВО) по биологии. 1. В ЕГЭ бактериям "запрещается" размножаться спорами, во ВО нужно отвечать правильно. 2. В ЕГЭ хламидомонаде и хлорелле "запрещают" гетеротрофное питание, во ВО нужно отвечать правильно. 3. В ЕГЭ азотфиксацию запрещают иметь всем, кроме клубеньковых бактерий, во ВО нужно отвечать правильно. 4. В ЕГЭ комплементарную цепь ДНК или РНК нужно писать неправильно (и логически противоречиво), во ВО нужно делать правильно. Список можно долго и долго продолжать. Я не считаю, что ВО делают не очень уж и талантливо (большинство задач на знание фактуры, а не умение логически мыслить), но она является все же достаточно аккуратным продуктом, в отличие о того безобразия, что творится в содержании ЕГЭ. Вопрос о безобразии в ЕГЭ по биологии (который несколько дней назад здесь уже обсуждался) министру был задан. Вопрос "не заметили". Проблема в том, что "барин не знает" об этом безобразии, и её рассуждения носили отвлеченный характер.

Дискуссия создана 15 February 2018

в группе «Биоляпы в учебных пособиях.»

Ответы

Сейчас не время для правильных решений. Если государство поддерживает инновации в образовании, опуская ниже плинтуса традиционные методики, то о чём можно спорить с людьми, овладевшими лишь формой монологической речи? Слушать нас не будут: не умеют и не хотят. Как дилетантам объяснить, почему нельзя включать в задания вопросы с неоднозначными ответами? Это сейчас повсеместно практикуется. Детей приучают отвечать не правильно, а так, как надо тем, кто задает вопрос и оценивает ответ! Победителей олимпиад вполне можно принимать на бюджетные места профильных вузов. Для этого нужно всего лишь участие представителей этого вуза в жюри, как это было всегда. Кому попало приглашения эти уважаемые и знающие люди делать не будут. Финальные этапы олимпиад позволяют объективно оценить уровень подготовки участников. Победителей всероссийских олимпиад должны выявлять представители ведущих вузов, заинтересованные в умных, эрудированных, активных студентах. Если вузу не нужны "олимпиадники", зачем навязывать? Может, эта нелюбовь взаимна с самого начала? И незачем, действительно, смешивать ЕГЭ и олимпиады. Правда, при условии отмены обязательных ЕГЭ. Добровольный ЕГЭ (без обязательной сдачи непрофильных предметов) + вузовский заказ на победителей олимпиад - вот нормальная перспектива российского образования. А не та химера, созданная в фантазиях далёких от практики недотеоретиков. И убрать итоговое сочинение - этот уродливый плод педагогического догматизма и эстетической недоразвитости. Опустили литературу - искусство слова! - до уровня Ф.Булгарина и Д.Донцовой! Да ещё и заставляют отвечать с умным видом теми аргументами, что заранее известны! Компрачикосы!

10
15 February 2018

Василий Михайлович, спасибо! Разделяю Вашу точку зрения.

1
15 February 2018

Василий Михайлович, согласна с каждым Вашим словом. Пришла ко мне в 11 класс девочка-троечница, слабенькая! (Года 4 нигде ещё и не училась). И я её за 1 присест научила писать это убожество - итоговое сочинение. В феврале села и написала. А меня мучит вопрос: зачем я столько времени с остальными моими 11-классниками потратила на него?

1
15 February 2018

Полностью согласна.

0
15 February 2018

Валерий, получили ли Вы ответ на свой вопрос, сформулированный Васильевой?

1
15 February 2018

Нет, не получил. Вопрос был проигнорирован, как и многие другие, что я прочитал.

1
15 February 2018
Ответ

Нельзя объять необъятное нашему бедному министру...

4
15 February 2018
Ответ

а я и не смотрела... не интересно там!

0
15 February 2018
Ответ

Я давно эту тетеньку не смотрю и не слушаю! У меня впечатление, что она всегда говорит на тему "Вообще". НИКОГДА НИКАКОЙ КОНКРЕТИКИ! Все вокруг и около и нет ни одного ответа на поставленные кем бы то ни было вопросы.

4
15 February 2018
Ответ

Вчера слушали вместе с женой. Она почти то же сказала. :) Отметили, что уставшая была, много казённых фраз невпопад.

2
15 February 2018
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7:: Ага, что хотят, то и видят.

1
15 February 2018
Ответ

И я слушать не могу и не хочу: всё какие-то обтекаемые фразы ни о чём. Такая далёкая-далёкая от образования тётя.::smile14::

2
15 February 2018
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::

1
15 February 2018
Ответ

близорукость - это навсегда!

1
15 February 2018

лишь бы что сказать!

1
15 February 2018