В Москве разрабатывают единое положение о работе классного руководителя

Одна из основных задач работы инициативной группы – определение единых, признаваемых всеми участниками образовательного процесса критериев эффективности руководителя класса.

20 February 2018
Ответы

Если классным руководителем будет не учитель, а освобождённый человек, то можно будет и разрабатывать траекторию развития, учитывая возможности каждого ребенка, вырабатывать линию развития, роста каждого ребенка и всего класса. Если нет,то сложно будет в одном лице всё это делать качественно!

4
20 February 2018

Не просто сложно Наталия Алексеевна, а НЕВОЗМОЖНО!!!

2
20 February 2018
Ответ

Согласна! Это точнее!

1
20 February 2018

Москва! Свой мир... Страшно далеки они от народа... Есть три подхода к классному руководству: институт "классных дам" (специально освобожденных от уроков педагогов), кураторство (слегка оплачиваемое дополнение к основной нагрузке) и насущная потребность во внеклассной деятельности, не требующая ничего, кроме вдохновения (при условии, что педагог вместе с детьми выбирает виды и формы совместной деятельности). Пока функционирует кураторство, правда, понимаемое всеми по-разному. Оно почти (а где-то и совсем) не оплачивается, но требования к классному руководству растут год от года. Всю бумажную волокиту, в принципе, могли бы тащить классные делопроизводители. Конечно, раскольниковщиной попахивает, разделением людей на категории, но согласитесь: не все могут и хотят заниматься внеклассной работой в том виде, какой она имеет сейчас. С одной стороны, нужен сбор сведений об учениках, их семьях, анкетирование и прочая рутина. Важная, полезная, но тягомотная. Хотя некоторые с удовольствием заполнили бы пару сотен бланков вместо придумывания внеклассных мероприятий. Почему бы не разделить внеклассную работу, разграничив ведение документации, заполнение протоколов, характеристик и организацию смотров, конкурсов, викторин, кавээнов и т.п.?

3
20 February 2018

Правильно выразились Василий Михайлович! Свой мир, своя вотчина...

1
21 February 2018

Да, вспоминаю, в так яростно критикуемых «90-х» открылась наша гимназия – лучшего периода потом не было: учителя вели только уроки (15 уроков + 3 часа научно-методической работы); а классные руководители, называемые педагогами, занимались воспитательной и др. работой на ставку(!). Классный руководитель - это не должность, её нет в ЕКС, это дополнительная работа со всеми вытекающими (выполняется только с письменного согласия учителя и за дополнительную плату, указанную в трудовом договоре или допсоглашении). Не Москва виновата в том, что учителя в регионах не знают ТК РФ, соглашаются работать бесплатно. Слегка оплачивается дополнительная работа? Можно: не соглашаться на такую работу, отказаться от неё, добиваться повышения оплаты. Но предпочитают иное.

1
21 February 2018
Ответ

35 лет отработала никогда в городе , в области не было должности кл. руководителя или педагога, занимавшегося воспитательной и др. работой на ставку. Не знаю ТК РФ::smile14::

1
21 February 2018
Ответ

Гимназия задумывалась как инновационное, не похожее на школу учреждение. Директор говорила: никаких проверок из отделов образования не допустим! Работаем на результат! Главное - чтобы дети получали знания, успешно выступали на олимпиадах и поступали в вузы! Теперь это обычная школа под вывеской "гимназия".

2
21 February 2018
Ответ

Все меняется... Лариса Павловна!

1
21 February 2018
Ответ

Система не дала быть инновационным учреждением!

1
21 February 2018
Ответ

Система "несокрушима"

1
21 February 2018
Ответ

Пока так и есть!

0
21 February 2018
Ответ

На № 9. ... и не в лучшую сторону...

1
21 February 2018
Ответ

Ну да... пока так, хочется оптимистичного прогноза!

0
21 February 2018
Ответ

В "90-е" годы действовал Кодекс Законов о труде 1971 года (КЗоТ). Под тот кодекс можно было много что придумать. И я помню, что в одной из гимназий были педагоги, которые занимались только классным руководством. Но у нас на ставку у них был не один класс. Новый трудовой кодекс был принят в 2001 и вступил в силу в 2002 году. Многое что стало иначе.

1
21 February 2018
Ответ

Лариса Павловна, да не предпочитаем мы иное. А живем в системе. Не хочешь работать в ней, тогда есть бизнес... А вместо вас студенты или.... И трудовой кодекс знаем и др... И за правдой ходили, но вернулись по пути наименьшего сопротивления. Главной задачей Вселенной является сохранение гармонии, которая не требует больших затрат энергии, поскольку энергия является очень ценным элементом и расходовать ее понапрасну не целесообразно.

1
21 February 2018
Ответ

На № 15. У нас тогда 1 классный руководитель был на 1 класс. О КЗоТе тогда никто и не вспоминал; гимназии, авторские школы придумывали НЕ под него. Была какая-то свобода, учителя успевали и уроки провести (15 часов) вдохновенно, и в очередях длинных постоять за кастрюлькой, и талоны отоварить. Изменения в школах одним только новым ТК РФ не объяснишь. И какие могут быть изменения, если ТК не соблюдается, а учителя и не против...

2
21 February 2018
Ответ

Елена Вениаминовна, пошли по пути отсутствия, а не наименьшего сопротивления. В бизнес нас послали недавно; и пославший не хочет знать альтернативу: поднять зарплату учителям. Помнится, одна из двух лягушек, оказавшихся в молоке, тоже сохраняла энергию... "«Знать, судьба: тебе и мне Сгинуть в этом молоке.» Час прошел. Другой проходит. Ноги в молоке уж сводит. Первый от судьбы бежит, А другой, себе, лежит."

1
21 February 2018
Ответ

Раньше в молоко отпускали лягушек для охлаждения, чтоб оно не стало простоквашей. И они там не умирали, потому как живут в водной среде. Если ее долго не вытаскивать, она в том молоке ещё и икру метать затеет. Допустим лягушки из притчи в молоке плавать не любили. Им больше квас был по нутру или болотная вода. И вот одна, значит, забыла как плавать и утонула, а другая решила выбраться. Чтобы из молока (а еще точнее из сливок ,что собираются вверху) взбить масло бедной лягушке пришлось бы шевелить лапками со скоростью 6000 оборотов в минуту. Ну допустим свершилось еще одно чудо и лягушке с этой задачей справилась…. Вы сепаратор в работе когда-нибудь видели? Или крем взбивали? Помните, что происходит? Так вот наша бедная лягушка в конце процесса находилась бы в комке масла. А выбраться ей оттуда было так же легко, как барону Мюнхаузену из болота. Обладай она этой способностью не надо было масла взбивать.

0
21 February 2018
Ответ

Или Притча о лягушках в кувшине Потом всё в тот же самый несчастливый кувшин опять упали лягушки. Эта пара лягушек, правда, друг друга терпеть не могла. До такой степени, что, оказавшись в кувшине, они тут же начали толкаться, а потом сцепились по-настоящему. И тем самым довольно быстро сбили здоровенный кусок масла. Правда, по ходу дела утонуло несколько мелких лягушат, случайно оказавшихся в том же кувшине - но кто их считает? А те две лягушки, вылезли на масло, продолжали потасовку, и в конце концов одна вышвырнула другую из кувшина, а потом и сама выпрыгнула, чтобы окончательно расправиться с мерзавкой. Кувшин от таких потрясений упал на бок и разбился. Тут лягушки, посмотрев на лужу обрата и блестящее масло, и прикинув все обстоятельства, решили отложить разборку до лучших времён. Взяли масло, утащили. И продали по хорошей цене. Так лягушки разбогатели, вышли в Жабы и накупили себе бриллиантовых бородавок. Когда же их спрашивали, как это они так поднялись, обе Жабы говорили - "Конкуренция! О, эта живительная конкуренция!" Злые языки, разумеется, говорили о "сговоре", "взаимном пиаре" и так далее. Чего только не говорили злые языки. Но жабы только ухмылялись - они-то знали правду. Что никакого сговора не было, взаимного пиара тоже, а токмо одна чистая злость. Ну и жадность, которая её вовремя победила. И только оставшись наедине, зыркали друг на друга с ненавистью в очах и каждая думала про другую: "Всё это, конечно, хорошо... Но как жаль, что я тогда я её не утопила ..."

0
21 February 2018
Ответ

Спасибо, интересно, но я имела в виду ту версию, которая учит (ребёнка), как стать успешным. Мысль #1. Чтобы изменить свою жизнь к лучшему, действуйте! Мысль #2. Не ищите отговорки! Ищите ответы! Мысль #3. Возможности есть всегда! И часто они «лежат у Вас под ногами». Мысль #4. Никогда не бойтесь покидать свою зону комфорта! Мысль #5. Прежде, чем куда-то лезть, подумай, как будешь выбираться. Мысль #6. Воспринимайте любые проблемы, как задачи, которые нужно решить. Мысль #7. Создавайте свою судьбу сами! Мысль #8. Верьте в себя и свои силы! И никогда, никогда, никогда не сдавайтесь! Мысль #9. Не давайте успеху вскружить Вам голову! Мысль #10. Не давайте себе стать похожим на белку в колесе!

0
22 February 2018
Ответ

7 чудес света: 1 — Видеть. 2 — Слышать. 3 — Чувствовать. 4 — Говорить. 5 — Думать. 6 — Радоваться. 7 — Любить.

0
22 February 2018