4 марта -международный день детского телевидения и радиовещания

Ежегодно в первое воскресенье марта все ведущие теле- и радиокомпании мира предоставляют эфир детям и детским передачам — все они «настраиваются на детскую волну». С тех пор, как Международный день детского телевидения и радиовещания был учрежден представителями Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Каннах в апреле 1994 года, тысячи теле- и радиоведущих в более ста странах принимают участие в программе мероприятий Дня, отмечая его так, чтобы День остался в памяти своей уникальностью и праздничностью.У Международного дня детского телевидения и радиовещания есть и социально значимая сторона — День призван привлечь внимание общественности к правам детей и молодежи. Что знают молодые люди о своих правах и обязанностях? Как они служат обществу? На эти и другие вопросы средства массовой информации, как наиболее близкий к молодежи собеседник, обращают большое внимание.

3 March 2018
Ответы

Всех, кто творит на радио и телевидении для детей - с праздником! Кстати, первым молодежным радиоканалом в Советском Союзе стала радиостанция «Юность», первые позывные которой прозвучали в эфире 16 октября 1962 года, а через два года вышла в эфир знаменитая телепередача «Спокойной ночи, малыши!».

4
3 March 2018

И снова праздник! И снова добрый! Как это здорово! Сразу вспомнилась телепередача "Ералаш".

4
3 March 2018

::smile2:: Ералаш -это здорово!

4
3 March 2018

А мне сразу вспомнилась передача "В гостях у сказки"::smile37::::smile37::::smile37::

2
3 March 2018
Ответ

Добрая, тёплая передача - праздник каждую пятницу!

3
3 March 2018

Мне тоже сразу вспоминается "Ералаш".

2
4 March 2018
Ответ

Праздник души... ждали с нетерпением...

0
4 March 2018

«Радионя́ня» — образовательная программа для младших школьников на Всесоюзном радио в 1970—1980-х годах. Выходила в эфир в первое воскресенье месяца. Впервые вышла в эфир 1 января 1972 года[1]. «Весёлые уроки радионяни» в шутливой музыкальной форме помогали детям запомнить правила русского языка, объясняли законы математики, физики, биологии, правила дорожного движения, правила поведения, вежливости, учили мыть полы и сочинять стихи, рассказывали о людях, которые посвятили свою жизнь детям (рубрика «Медаль за улыбку»). Первый «Весёлый урок радионяни» был про правило «От перемены мест слагаемых сумма не меняется». Идею радиопередачи предложила и разработала редактор Всеcоюзного Радио Елена Лебедева. Авторы передач: Эдуард Успенский, Аркадий Хайт (автор интермедий «Весёлые уроки»), Лион Измайлов, Ефим Смолин и многие другие поэты и писатели-юмористы. Программа просуществовала почти двадцать лет. Практически бессменными ведущими передачи были: «радиоволшебник» Николай Литвинов (в то время также главный режиссёр редакции радиовещания для детей) и его помощники, бывшие до этого популярным эстрадным дуэтом Лившиц и Левенбук: Александр Лившиц («Саша») и Александр Левенбук («Алик»). С 1979 года вместо уехавшего в США Александра Лившица в передаче стал работать Лев Шимелов, а позже — Владимир Винокур. Передача начиналась с песенки-заставки. Текст написал Эдуард Успенский, а музыку — Владимир Шаинский.

2
4 March 2018

::smile2::

1
4 March 2018

«АБВГДе́йка» — советская и российская детская образовательная телевизионная программа для дошкольников и младших школьников. Выходит с 4 января 1975 года. Формат передачи — уроки в форме игрового спектакля, в качестве учеников выступают клоуны. Автором идеи, названия, сценариев первых десяти программ был Эдуард Успенский, он же предложил и первый состав клоунов-учеников: Сеня (Семён Фарада), Саня (Александр Филиппенко), Таня (Татьяна Непомнящая) и Владимир Иванович (Владимир Точилин). Общими усилиями было сделано около 20 выпусков, которые показывались с повторениями примерно три года. На протяжении всех лет существования программы её бессменным редактором, художественным руководителем и ведущей является Татьяна Кирилловна Черняева, для большинства телезрителей она — просто Татьяна Кирилловна из «АБВГДейки». В 1977 году съемки передачи остановились. По словам Татьяны Черняевой программа была закрыта из-за занятости Александра Филиппенко в театре Вахтангова, а Семёна Фарады — в театре на Таганке. Из-за разности расписаний ведущих актеров собрать всех в один режим было сложно[4]. В 1978 году передачу возобновили, но состав учеников изменился, осталась лишь прежняя учительница — Татьяна Кирилловна. Учениками стали цирковые артисты: Ириска (Ирина Асмус), Клёпа (Виталий Довгань), Лёвушкин (Валерий Лёвушкин) и Юра (Юрий Шамшадинов). В это время артисты находились в Москве на репетиционном периоде в цирковой дирекции и могли регулярно участвовать в съемках. В 1984 году появились новые выпуски программы. Из прежних учеников остался только Клёпа (с 1985 года в исполнении Сергея Балабанова), остальные были новыми: Аксюта (Елена Казаринова), Костя (Андрей Бронников и Игорь Малышев) и Собака-друг человека (Евгений Балашов).

2
4 March 2018

Замечательная радиопередача "Пионерская зорька"!

4
4 March 2018

О!!! ::smile2::::smile2::::smile2:: Ничего лучшего не придумали с тех пор...

1
4 March 2018

Спасибо большое за интересную дискуссию Вам , Людмила Николаевна!!! Мне сразу вспоминаются телепередачи "Ералаш" и " В гостях у сказки".

1
4 March 2018

::smile2::::smile31::::smile31::::smile31:: Очень теплые, интересные, познаваемые передачи были...

1
4 March 2018

Детский научно-популярный киножурнал "Хочу всё знать" Год создания 1957, год закрытия 2003, длительность журнала - 10 минут, обычно показывался перед сеансами в кинотеатрах. Журнал простым языком, доступным каждому школьнику рассказывал ребятам о тайнах вселенной, о загадках окружающего нас мира, различных научных загадках и открытиях, освещались новинки технического прогресса того времени, о различных обитателях земного шара, о мире растений, о строении человека.Каждый выпуск журнала это законченный сюжет, как бы страничка энциклопедии для школьника, позволяющая юным зрителям находить ответы на интересующие их вопросы. Киножурнал "Хочу всё знать" с одинаковым интересом смотрели как дети так и взрослые. В самых первых номерах журнала. в заставке мальчик прилетал вовсе не на ракете, как мы все привыкли

2
4 March 2018

Мне эта передача очень нравилась!!!::smile2::

1
4 March 2018

Спасибо, что напомнили. Мне эта передача нравилась: киножурнал "Хочу всё знать".

1
5 March 2018
Ответ

::smile2::::smile2::::smile2::

1
5 March 2018

Детская телепередача, которую помнит каждый ребенок Советского Союза, это передача «Будильник». Дебютный выпуск передачи вышел 3 октября 1965 года. Изначально программа была ориентирована на любую детскую аудиторию, однако из-за огромного изобилия детских передач советская цензура попросила коллектив, работавший над программой, адресовать передачу для детей, «пионерского возраста». И даже, не смотря на эти ограничения, передача пользовалась большой популярностью, как и у подростков, так и у малышей.

2
4 March 2018

::smile2::::smile31::

1
4 March 2018

Да, я будучи студенткой, не пропускала ни одного номера. ::smile7::

0
5 March 2018