Очарование русского романса.

Романсом можно назвать стихотворение, положенное на музыку и сопровождаемое голосом певца. Самые знаменитые русские композиторы - М. Глинка, П. Чайковский, А. Даргомыжский, Н. Римский-Корсаков, А. Алябьев - сочиняли романсы на стихи А. Пушкина, В. Жуковского, М. Лермонтова, А. Фета, А.К. Толстого и других поэтов. А какой романс у Вас самый любимый?

Дискуссия создана 16 March 2018

в группе «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»

Ответы

Один из моих любимых романсов - "Жаворонок". (Музыка М. Глинки, слова Н. Кукольника). Между небом и землей Песня раздается, Неисходною струей Громче, громче льется. Не видать певца полей, Где поет так громко Над подруженькой своей Жаворонок звонкий. Ветер песенку несет, А кому – не знает... Та, кому она, поймет, От кого – узнает! Лейся, песенка моя, Песнь надежды сладкой: Кто-то вспомнит про меня И вздохнет украдкой. → http://onesong.ru/12/Mihail-Ivanovich-Glinka/tekst-pesni-Javoronok

9
16 March 2018
10788
Эксперт сайта

Мой муж пишет романсы на стихи поэтов серебряного века. Мои любимые-"Искренний романс"на стихи Игоря Северянина и "Какое счастие: и ночь, и мы одни!.." на стихи А. Фета. Текст стихотворения Фета увидела в предвыборной газете какого-то местного кандидата(?) Вырезала и несколько лет носила в обложке паспорта.И за неделю до моего ДР отдала мужу. К дате романс был готов. И тогда же муж подарил мне букет ромашек. Он знает, что я не люблю цветы в срезке и никогда не покупает. Кстати, недавно почему-то этот букет вспоминала.

8
16 March 2018

Здорово!!!::smile31::

6
16 March 2018

Очень нравятся романсы на стихи М.Цветаевой, Б.Окуджавы. Недавно несколько дней подряд слушала голос Е.Камбуровой. Перебрала много романсов, растревожила душу.

3
16 March 2018

Спасибо большое за ответ, Татьяна Евгеньевна. Мне тоже нравятся романсы на стихи М. Цветаевой, особенно " Мне нравится, что Вы больны не мной".

8
17 March 2018
Ответ

Вспомнила, еще трио "Меридиан" и дуэты, например, Г.Бесединой и С.Тараненко. В прошлом "Меридиан" на тонких пластинках слушали, когда магнитофонов еще не было.

2
17 March 2018
Ответ

Спасибо большое!!! Прекрасный дуэт! Замечательное, красивое исполнение!!! Ещё раз огромное спасибо Вам, Татьяна Евгеньевна! Планирую мероприятие со старшеклассниками проводить, Ваши ссылки мне кстати сейчас.

6
17 March 2018
Ответ

::smile31::::smile31::

3
18 March 2018

Мохнатый шмель - на душистый хмель, Цапля серая - в камыши, А цыганская дочь - за любимым в ночь По родству бродяжьей души. Так вперед за цыганской звездой кочевой, На закат, где дрожат паруса, И глаза глядят с бесприютной тоской В багровеющие небеса!

4
18 March 2018

Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна березового ситца Не заманит шляться босиком.

4
18 March 2018

Спасибо большое, Елена Вениаминовна!!! Тоже люблю эти романсы! Спасибо за ссылки.::smile31::::smile31::::smile31::

6
19 March 2018

Слова В. ШУМСКОГО Музыка Н.ХАРИТОНОВА В том саду, где мы с вами встретились, Ваш любимый куст хризантем расцвел, И в моей груди расцвело тогда Чувство яркое нежной любви... Отцвели уж давно Хризантемы в саду, Но любовь все живет В моем сердце больном... Отцвели уж давно Хризантемы в саду...

5
18 March 2018

Я когда училась, пела романсы П.И.Чайковского. Особенно мне нравился "Я тебе ничего не скажу" (стихи: Афанасий Фет) Я тебе ничего не скажу, Я тебя не встревожу ничуть И о том, что я молча твержу, Не решусь ни за что намекнуть! Целый день спят ночные цветы, Но лишь солнце за рощей зайдет, Открываются тихо мечты, И я слышу, как сердце цветет… И в больную усталую грудь Веет влагой ночной… Я дрожу, Я тебя не встревожу ничуть, Я тебе ничего не скажу. Нашла прекрасную вокалистку, исполнившую этот романс https://www.youtube.com/watch?v=D2Rg3xQQGWo

1
22 August 2019