::smile45::С учетом последних исследований в нейропсихологии, категорически нельзя менять ведущую руку ребенку, так как это может негативно отразиться на его психическом развитии.
Ко мне на занятия ходит мальчик, ему 3 года, моторика развита плохо, нет ведущей руки, но я заметила, что лучше пишет и все выполняет левой рукой. Вчера сказала маме ребенка, что у него нет ведущей руки, но лучше делает он все левой, на что мама сказала, мальчик левша, просто его переучивает бабушка на правую руку, мама сама психолог, но таких тонкостей не знает, я посоветовала, чтобы не мучали ребенка, сейчас не советское время, чтобы переучивать и штамповать всех под одну копирку, левша это не приговор, в наше время много левшей, просто у таких людей больше развито правое полушарие, которое отвечает за абстрактное мышление, творческие способности. Говоря ребенку, что пользоваться левой рукой плохо и неправильно, вы самостоятельно взращиваете комплексы, проблемы с самооценкой, неврологические и психические проблемы. Леворукость это просто особенность тела, это ни порок, ни патология, ни недостаток. ЭТО НОРМАЛЬНО, я так считаю. Но мама полупала глазами и пошла дальше,зачем вредить своим детям, я не понимаю.
Оксана Владимировна!Ребенку крупно повезло!!! Леворукие дети очень талантливы! Дело все в том, как к нему относятся окружающие.... Можно вот такими действиями, о которых вы пишите, со стороны близких людей, довести ребенка до серьезных проблем в психике!!!::smile48::
Начала работать в 1994, тогда многие переучивали. Попробовала быть в роли ребёнка, которого хотят переучить, и стала сама учиться писать левой рукой, хотя я абсолютный правша. Поняла, как это тяжело. Я, конечно, научилась (потом пригодилось), но, испытав на себе, никогда не переучиваю. При объяснении показываю вариант работы для тех и других (на данный момент у меня 4 левши).
Я работаю в школе с 1983 года.Раньше переучивали леворуких детей. Такая политика была. Но я в своих классах не делала этого. Дети писали красиво и левой рукой.
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЕВОРУКИХ ДЕТЕЙ"
https://rebenkoved.ru/sovety-roditelyam/chto-nuzhno-znat-i-umet/psihologicheskie-osobennosti-levorukih-detej.html
У меня в группу ходил ребёнок который владел и провой и левой рукой одинаково. Мама твердила "сам определится". И как итог пишет как "курица лапой". А можно этого было избежать, стоило только вовремя определится.
Я с вами полностью согласна. Но, у этого ребёнка более развита была правая рука, а левой он начинал действовать лишь для "баловства". Родители на это повелись, а он и рад стараться ::smile33::::smile34::::smile35::
Возможно. Но он может одно слово написать двумя руками. Говорит что руки устают. Понимаю когда напишиш несколько предложений, но когда одно слово.::smile48::
Всё правильно, Анна Николаевна, если у ребёнка нет ведущей руки, это очень плохо. Нужно, чтобы ребёнок определился, какой рукой ему писать, если он не может этого сделать самостоятельно, то ему должен помочь специалист-психолог, дефектолог, родители.
Такого не может быть ради баловства, а даже если и присутствует такое, то долго он другой рукой ничего не сделает и правая рука будет ведущая. Баловаться ещё может из -за того, что плохо развита мелкая моторика и ребёнок просто устаёт быстро и начинает менять руку, а у него ничего в итоге не получается.
Анна Николаевна, главное, что вы сказали, все, что было в ваших силах, вы сделали. К сожалению таких родителей очень много, они не осознают суть проблемы, а потом за голову берутся и обвиняют всех без исключения, что не помогли, не исправили, а сами для этого никаких усилий не приложили
::smile50::::smile49:: В чем проблема?! Очень просто выявить ведущую руку... Несколько упражнений и все!!! Готово!!!::smile28::::smile30::::smile22::::smile23::
::smile50:: Если педагог добросовестно выполняет свою профессиональную деятельность, а родители ребёнка относятся к данной проблеме "холодно", то ответственность за дальнейшее развитие полностью на совести законных представителей чада... ::smile43::::smile38::::smile50::::smile49::
В современном мире на данный момент предостаточно равнодушным родителей. ::smile50::::smile49::::smile12:: Остаётся уповать на Бога и Учителей! ::smile30::::smile30::::smile30::::smile22::
Кияйкина Наталья Федоровна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Бурых Елена Владимировна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Игнатькова Оксана Владимировна