Почему мы не изучаем атеизм.

Рассуждения навеяны очередными попытками представителей РПЦ внедрить ("вреднить", "вдернить") своих представителей в школы. Почему бы в школах в рамках предмета "Обществознание" не посвятить какой-то минимум времени более глубокому рассмотрению атеизма? Детей нужно учить рассуждать. КРАЙНЕ ВАЖНО уметь отличать просто веру в бога и веру в конкретного Бога. Если, например, человек серьёзно заявляет, что он православный, то он обязан верить в то, что написано в серии книг под названием "Священное писание", включая те ужасы от этого "Бога". Такой навык очень полезен для понимания того, что означает вера. Насколько по разному и насколько неглубоко люди на самом деле задумываются. Очень полезное открытие - большинство "православных" окажутся внезапно не православными. Крайне важно с детства понимать корни христианской мифологии. Откуда (из какой дохристианской египетской мифологии) заимствовано распятие, крест, воскрешение, 12 апостолов? Почему этого в школе не изучают? Почему не изучают возниконвение ветхозаветной мифологии и её заимствование из вавилоно-шумерского эпоса? Пусть дети порассуждают на тему, например, почему НИ ОДИН ИМАМ (или МУФТИЙ) не осудил теракты в Сирии, но почему ТАК ДРУЖНО мусульмане вышли в Москве на защиту "бедных мусульман" в одной буддисткой стране. Почему бы в рамках литературы не поизучать действительно высокохудожественную книгу "Забавная Библия"? Тогда бы я понял, что нет никакой однобокости, и что у нас свобода совести, а не насильственная пропаганда религии.

Дискуссия создана 19 March 2018

в группе «Биоляпы в учебных пособиях.»

Ответы

Вопросом вероисповедания занимается семья. Пусть как было, так уж и будет. Да и...детей и политику мешать не нужно!

2
19 March 2018

Лучше бы добавили час урока биологии в 7-м классе на изучение хотя бы упрощенной теории Дарвина о происхождении видов.::smile9::

2
19 March 2018

Атеизма не нужно!

2
19 March 2018

Утвердительные рассуждения - это прекрасно. Но ещё прекрасней - аргументированные рассуждения.

0
20 March 2018
Ответ

Атеизм не учит думать. Он просто воспитывает неверие, разоблачает (иногда очень неумело) какие-то вещи, которые являются священными для верующих. Я тоже воспитывалась на книжках Лео Таксиля. Но то, что для одних звучит забавным, для других - кощунство и поругание святых. Я против того, чтобы в школе преподавали Закон Божий и все, что связано с религией и верой, но и атеизм не нужен. У детей есть масса естественных дисциплин, чтобы прийти к собственному пониманию мира, без навязывания чужого мнения.

2
20 March 2018
Ответ

Валерий Чернухин, как то Вы резко от атеизма к зубным феям перешли.

0
20 March 2018
Ответ

В чём резкость? Тем более странно заявление на фоне отсутствия ответа.

-2
20 March 2018
Ответ

Валерий, Вы то о круглом, то о красном. Вас трудно понять.

1
20 March 2018

Вопросы веры - это очень тонкая материя. О нравственности на уроках можем говорить, об истории религий, об атеизме, но затрагивать чувства верующего ребёнка нельзя. Школьный курс "Основы духовно-нравственной культуры" не есть пропаганда религий. Учитель в школе, даже если он считает себя верующим человеком, никогда не должен выставлять свою веру напоказ.

2
19 March 2018

"... но затрагивать чувства верующего ребёнка нельзя". Наверное не затрагивать чувства просто невозможно. Но странно также другое, а почему ТАК ИЗБИРАТЕЛЬНО подчёркивается "незатрагивание" именно тех, кто декларирует свою веру в "традиционные" религии. А если человек верит в зубную фею, чувства уже можно затрагивать. А если человек не верит ни в зубную фею, ни в Яхве, ни в других сверхъестественных существ, то чувства уже можно затрагивать?

-1
20 March 2018

Я думаю что эта тема довольно серьёзная и глубокая для понимания школьникам....

1
20 March 2018

В 2001-2002, когда училась я в 10-11 классах. Нам преподавали предмет "История религий", на которых озвучивали основные вехи становления и концептуальные идеи мировых религий. С 5 по 7 класс у нас был отдельным предмет "Мифология". Все это, ИМХО, предотвращало "однобокость" в понимании религии, т.к. она рассматривалась как культурный феномен, который имеет свои историю и функции. Ну и естественно, что это способствовало расширению кругозора учащихся.

2
20 March 2018

Вы сами ответили на свой вопрос. Вы предлагаете "учить рассуждать", "задуматься", "порассуждать", а думать - опасно. Так, наверное, считают сторонники внедрения РПЦ в школы. Надо просто верить, смириться со всем, быть покорным - безо всяких размышлений.

1
20 March 2018

Спасибо большое, Лариса Павловна за тонкое замечание. Полностью согласен!

0
20 March 2018