Робототехника - предмет обязательного или дополнительного образования школьников?

О цифровой экономике и необходимости перехода к ней сегодня слышим каждый день. Глава Молодёжного парламента при ГД РФ выступила инициатором проекта, поданного на рассмотрение в Государственную Думу, в котором предлагается ввести в школьную программу робототехнику, как учебную дисциплину, и преподавать в каждом образовательном учреждении. По мнению авторов проекта, обязательные уроки робототехники помогут ранней профориентации школьников и выбору специальностей, развивающих цифровую экономику страны. Как скоро ждать в школах новую учебную дисциплину? Как готовить учителей или кто станет преподавать такой необычный предмет в школах?

Дискуссия создана 21 March 2018

в группе «СМИ о российском образовании »

Ответы

На мой взгляд, дополнительного. Но не нам с Вами решать.

0
21 March 2018

Не соглашусь, Елена Владимировна, с тем, что не нам решать, и вот почему. Безусловно, такой школьный предмет будет весьма интересен и полезен детям. Но знания по многим другим дисциплинам им также будут необходимы для моделирования, проектирования, расчетов, наконец, программирования этих роботов. Это - высокозатратный в техническом смысле школьный предмет, требующий привлечения в школы всей страны десятков тысяч высококлассных специалистов. Вы уверены, что они пойдут в школы? Я - нет. И я, и Вы, как никто другой, знаем о действительном положении дел с перегрузкой учащихся, о том, что учебный план "не резиновый", и недельная учебная нагрузка (учебный минимум) не маленькая. Так почему же авторам такого проекта сначала не изучить реалии школ, их материально-техническое оснащение не в Москве, а в глубинке? Там тоже дети, и они тоже будут рады такому новшеству в школе! Новому школьному предмету, не на бумаге придуманном для обязательного изучения и в зале заседаний утвержденным, а введенном на основе реального изучения материально-технической базы и возможностей массовой российской школы.

1
22 March 2018

Эти новаторы считают, видимо, что школьное расписание резиновое! А робототехника интересна абсолютно всем! Мне вот нет,я не технарь! Куда же гуманитарию податься из школы?

3
22 March 2018

Елена Викторовна, не переживайте. История всегда будет в школе обоснованно приоритетным предметом.Хотелось бы, чтобы это была история в основном собственного народа и государства, а не годами изучаемой истории древних и средних веков америки северной и южной, африки, хотя и об этом тоже знать нужно.

1
22 March 2018

Вот и я о том же.

1
22 March 2018
Ответ

Всеобщую историю тоже нельзя выбрасывать! Но раньше у нас было 4 часа, а сейчас 2. А вот объем материала тот же, даже вырос!

1
22 March 2018
Ответ

Согласна. Просто еще со времен учебы своих детей помню, что в ней много для нас второстепенного материала (конечно, я не специалист, но считаю, что но история своей страны должна быть на порядок выше всеобщей истории).Они бы нашу столько учили, сколько мы их историю учим!

0
22 March 2018

дополнительное образование, как раньше кружки были технические..

2
22 March 2018

На сегодняшний день робототехника - предмет доп образования. Надеюсь так и будет!

1
22 March 2018

ой сколько можно?

1
22 March 2018

Я за то, чтобы робототехника была предметом дополнительного образования. У нас городок небольшой, но робототехнических кружков несколько, и дети с удовольствием туда ходят. Во многих школах имеются комплекты Lego WeDo и LegoMindstorms, и только в одной из них занятия ведёт специалист с техническим образованием. Остальные, как могут. У меня в классе 12 наборов Lego Wedo, но проблема в том, что я в технике хуже, чем в китайском. А дети очень любят с ними работать. Все возможные модели по инструкциям мы сделали, а они хотят большего. Увы, я ничем помочь не могу. Робототехника нужна, но нужны и специалисты.

1
31 March 2018