О пятибалльной системе оценки. А где "1" и "2.
Недавно снова сцепилась с завучем. Выяснилось, что у меня много "троек". На мои доводы, типа на что знают, то и поставила, она отреагировала стандартным ответом в таких случаях: "Это ты не им оценки ставишь, а себе". О моей самооценке поговорим как-нибудь в другой раз, а сегодня давайте постараемся выяснить, когда "Тройка" стала вдруг отрицательной отметкой. В нашей школе (под словом "нашей" я подразумеваю отечественную) пятибалльная цифровая система оценивания была утверждена 29 февраля 1944 года наркомпросом РСФСР. В этом постановлении были изложены также критерии. Так, например, балл «3» ставится в том случае, когда учащийся обнаруживает знание основного программного учебного материала. При применении знаний на практике испытывает некоторые затруднения и преодолевает их с небольшой помощью учителя. В устных ответах допускает ошибки при изложении материала и в построении речи. В письменных работах делает ошибки. Чтобы ученику получить "двойку" нужно было не знать большую часть учебного материала, а также отвечать только на наводящие вопросы учителя. А "единица" - за полное незнание учебного материала. Что же мы наблюдаем сейчас... Граница сдвинулась. За полное незнание предмета - ставим "два", а если хоть как-то ответил, даже с помощью учителя - "три"... И вот единичка и пропала, и скорее всего не вернется. Идет время и ученые мужи подумали, что "двойка" психологически травмирует ребенка. И вот уже двойка практически под запретом: можно ставить определенное количество и не часто. Еще лет пять и ее запретят. Скоро дети и их родители будут требовать "пятёрку" за то, что в школу ходят... А в стране массово начнут вручать аттестаты с отличием, для тех выпускников, которые 2+2 сложить не могут, и ЖИ и ШИ пишут через Ы. Страшно и обидно....
Кузнецова Алина Валентиновна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Федорова Людмила Ивановна
Осина Светлана Николаевна
Любимова Ольга Валерьевна
маргарита
Буньков Андрей Владимирович
Аралова С.И.
Любимова Ольга Валерьевна
Косякова Марина Николаевна
Ивлиева Наталия Алексеевна
маргарита