12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

Плагиат в работах – это плохо! Но есть вещи и хуже.

Недавно я встретила на сайте "Социальной сети работников образования «Наша сеть» (URL: https://nsportal.ru/) свою работу "Крым и Севастополь". Слово в слово. Только автор другой. Я не ханжа. Понимаю, что с той нагрузкой, которая сваливается на нас, учителей, в виде всевозможных открытых мероприятий, невозможно справиться в одиночку. Работы, которые мы публикуем, - это большая поддержка. Но когда готовишь мероприятие и опираешься на чью-то разработку, переделываешь её под себя, под свой класс, используешь свои идеи. И получается нечто оригинальное.
Бывает, что нет времени на переделку. Не беда! Проведи мероприятие и скажи "спасибо" человеку, который сделал работу и поделился с тобой.
Но обидно, что среди нас есть те, кто на чужом горбу хотят в Рай въехать, получить бонусы, категорию и т.д.
Но есть вещи и хуже.
Мы готовились к конкурсу "Письмо солдату". Решили обратиться к погибшему сверстнику. Для видеоролика нужны были фотографии юных партизан, сыновей полка. Видимо, не мы одни делали подобную работу, потому что поисковик выдавал огромное количество слайдов презентаций. Я была в ужасе от того, что учителя (а это были не детские работы) брали первую попавшуюся фотографию и подписывали её тем именем, которое им было нужно! А как же история страны? Трагические её страницы? Как мы научим детей быть патриотами, если так обращаемся с самым святым - памятью и болью о тех страшных годах? Это не оправдать сверхзанятостью на работе.
Мы не видели той войны. Но мы слышали рассказы о ней от наших родителей и более старшего поколения. Мы росли на военных фильмах, пели военные песни, мы могли узнать любого из пионеров-героев на фотографии и рассказать о нём.
Великая Отечественная война уходит всё дальше в прошлое. Молодое поколение уже не услышит хрустального звона медалей ветеранов, когда они колонной шли на параде Победы. Но разве это повод забывать их, забыть подвиг народа, отстоявшего для нас Родину, свободу, мирную жизнь?
Воистину, бойтесь равнодушных!








Дискуссию начал(а) Малакмадзе Татьяна Леонидовна16.04.2018 596
Опубликовано в группе «Классные руководители»

Развивающие лэпбуки, созданные педагогами-практиками, в «Магазине на «Уроке»!

Лэпбук «Насекомые»

Лэпбук «Птицы»

Лэпбук «Мир цвета»

Ответы
Александр Васенёв(администратор)
#1, 16.04.2018
ОтветитьОцените ответ:6
Н-да, крайне невежественное отношение к нашей великой Истории. Добавить нечего.
Малакмадзе Татьяна Леонидовна
#21, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #1 пользователя Александр Васенёв
Это не только отношение к истории страны. Учитель по определению не может так работать! Мы не обои клеим: криво - и так сойдет! В таких ситуациях начинаешь понимать родителей, которые выплескивают море негатива, когда говорят о школе.
Надежда Владимировна Кучмина(эксперт сообщества)
#2, 16.04.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Какой ужас!
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#5, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #2 пользователя Надежда Владимировна Кучмина
Точно!
Старшов Михаил Александрович(эксперт сообщества)
#3, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:4
И ведь эти самые люди готовы были удавить того мальчишку из Уренгоя! можно представить, кого вырастят такие наставнички! Мизулиной на них нет. Хотя Крым подарил нам Поклонскую, настоящую патриотку!
Малакмадзе Татьяна Леонидовна
#15, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Старшов Михаил Александрович
По поводу мальчишки из Уренгоя скажу следующее. Цель мероприятия была благая. Доказать, что война - это зло для всех. Но как понимать его слова, прозвучавшие в Бундестаге (!) про "могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать"? Мы извиняемся перед Германией? А что делали эти невинные люди с оружием так далеко от границ своей страны на территории СССР?
Старшов Михаил Александрович(эксперт сообщества)
#28, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #15 пользователя Малакмадзе Татьяна Леонидовна
Татьяна Леонидовна, охотно верю, что Вам не хочется извиняться ни перед кем и никогда, да ведь никто и не ждёт этого. И Николай не извинялся, посмотрите ещё раз ролик! Но разве одного пусть не совсем удачного слова ребёнка достаточно, чтобы все набросились с выпущенными когтями? Все такие точные в словах, ни одного промаха у вас не бывает? Это вы честно так думаете и по праву судите другого человека? Завидую Вам, ей-Богу! Вы ангел безгрешный.А представьте себя вот там, на трибуне бундестага чужой страны, вы будете спокойно рассуждать как по писанному? Не судите, и не судимы будете... Извините, если какое слово получилось не то!
Панкова Татьяна Владимировна
#32, 18.04.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #15 пользователя Малакмадзе Татьяна Леонидовна
Не все шли на фронт добровольно. Не забывайте про тех немцев, кто подкармливал наших детей, спасал пленных, рискуя собственной жизнью. Может, именно об этих людях говорил мальчик?
Малакмадзе Татьяна Леонидовна
#36, 18.04.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #28 пользователя Старшов Михаил Александрович
Ой, Михаил Александрович! Какой там ангел! ::smile29::
Но если я не права, я всегда извиняюсь. Не стесняюсь это сделать прилюдно перед своими учениками, не только перед родными или коллегами.
Перечитала свой комментарий. Не набрасывалась я на Николая. Его вина минимальна. Он озвучил то, что было написано. Сам ли он писал эту речь?
Вы правы, на любую трибуну в другой стране я не взойду. Точностью в словах не отличаюсь, слишком эмоциональна. А это чревато последствиями.
Скажите, Вы принимаете участие в районных, областных мероприятиях? У нас в этом случае твоё выступление проверят-перепроверят. Поэтому вопрос в большей степени не к юноше, а к чиновникам, которые организовали эту поездку. Почему не было выверено каждое слово выступления? Это Вам не за чашкой чая поболтать! Это международное событие. Выступление Николая приравняли к выступлениям незабвенного Чуркина в ООН.

Отредактировано 18-04-2018 07:15

Малакмадзе Татьяна Леонидовна
#37, 18.04.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #32 пользователя Панкова Татьяна Владимировна
Полностью согласна, Татьяна Владимировна! Но я о другом говорю. О том, что каждая фраза, брошенная с международной трибуны должна быть ювелирно выверена по смыслу. Неважно, кто её произнесет, - школьник или опытный дипломат. Как Вы относились к высказываниям Ксении Собчак, что Россия оккупировала Крым, во время президентских выборов?
Панкова Татьяна Владимировна
#40, 18.04.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #37 пользователя Малакмадзе Татьяна Леонидовна
Ну это полный бред!
Львова Светлана Алексеевна(эксперт сообщества)
#4, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Печальная "история"! Если учителя "не знают" такие важные факты Великой Отечественной войны, то что мы хотим от детей!
Надежда Владимировна Кучмина(эксперт сообщества)
#8, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #4 пользователя Львова Светлана Алексеевна
Не то чтобы не знают, знать не хотят! Прилепили первую попавшуюся фотографию - и порядок!
Малакмадзе Татьяна Леонидовна
#16, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #8 пользователя Надежда Владимировна Кучмина
В том-то и проблема. У нас появляется много учителей, которые работают по принципу "урок прошел - зарплата капает".
Перминова Елена Федоровна(эксперт сообщества)
#6, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Поистине безобразие, как можно так поступить, это солдаты, которые отдали свои жизни за наше светлое будущее. Я каждый год с детьми прохожу тему войны, без слез невозможно об этом говорить.
Наталия
#9, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Перминова Елена Федоровна
Полное безобразие! Такое отношение к нашей истории.
Малакмадзе Татьяна Леонидовна
#18, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Перминова Елена Федоровна
Я очень боюсь того, что наши дети разучатся плакать. Бурно развивающиеся капиталистические отношения в нашей стране к этому и ведут. Они живут в мире, где материальные блага выходят на первое место. А многие из нас живут по принципу "человек человеку - друг, товарищ и брат".
Старшов Михаил Александрович(эксперт сообщества)
#29, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #18 пользователя Малакмадзе Татьяна Леонидовна
Вы уверены, что "многие из нас живут по принципу "человек человеку - друг, товарищ и брат"? От этого поколения остались жалкие крохи, мне что-то кажется. Хотя я всё не могу забыть лицо той девушки, которую восемь закованных в современные латы крепышей волокли в автозак. А их лиц не помню.
Малакмадзе Татьяна Леонидовна
#35, 18.04.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #29 пользователя Старшов Михаил Александрович
Скажите, Михаил Александрович, смогли бы Вы быть на месте одного из этих восьми? Мне кажется, что нет. Советских людей, воспитанных патриотами, друзьями и товарищами, ещё очень много. И то, что сейчас происходит, режет сердце. Нам "повезло" на своей шкуре испытать смену общественно-экономических формаций, причем в обратную сторону - от социализма к капитализму. Может, поэтому все неприглядные стороны человеческой натуры массово выходят на поверхность?
Грекова Лариса Анатольевна
#7, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:3
::smile18::::smile18::::smile18:: Слов нет!
Косякова Марина Николаевна(эксперт сообщества)
#10, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Просто ШОК!
Трушина Светлана Юрьевна(эксперт сообщества)
#11, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:6
Уважаемые коллеги! Я сегодня испытала своего рода- тоже шок! Спасибо этому сайту, а то так бы вряд ли собралась проверить свои материалы на уникальность. Так вот ,сегодня ,прежде чем сюда загрузить уроки , решила проверить, и что я увидела- мои уроки 2014,2015 года .загруженные в моём портфолио, оказывается есть на сайтах- Знанио, Инфоурок, Мультиурок ( на этом- аж у двух учителей нашла). Причём ,загруженные недавно ,в 2017 году. Соответственно ,я написала администрации сайтов, а на сайте Мультиурок, мноооого моих материалов у учителя с нашего Забайкальского края! Под одним из них я написала комментарий ,что если она не предпримет мер по удалению моих материалов, я сообщу на сайт её школы ,и вообще подам на неё в суд! Мне на сл. год оформлять материалы на ПНПО, а мои уроки " не выходят на меня"!
Малакмадзе Татьяна Леонидовна
#19, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #11 пользователя Трушина Светлана Юрьевна
На указанном мной сайте я не нашла кнопочки обратной связи. Такое ощущение, что он сам по себе существует. Жаловаться некому. Обратилась напрямую к учительнице. Но ни ответа, ни привета. Доказать авторство возможно. Есть сертификаты, скриншоты публикации. Но сколько же можно доказывать, что ты не верблюд??? А для аттестации сложившаяся ситуация вообще катастрофа!
Старшов Михаил Александрович(эксперт сообщества)
#30, 18.04.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #11 пользователя Трушина Светлана Юрьевна
Светлана Юрьевна, ну и не надо так завлекательно писать, чтобы коллега всё наизусть запоминал! Им кажется, что это они сами...А если серьёзно, так мой совет - пишите в журналы, их есть несколько бесплатных. Там воровать чуточку труднее, мне кажется. Хотя кто это, Карамзин, да? на вопрос, как там, в России, ответил просто: воруют. Идут века...
Малакмадзе Татьяна Леонидовна
#38, 18.04.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #30 пользователя Старшов Михаил Александрович
Михаил Александрович! Поделитесь, пожалуйста, названиями и адресочками журналов.
Надежда Владимировна Кучмина(эксперт сообщества)
#41, 18.04.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #11 пользователя Трушина Светлана Юрьевна
Да, воруют без зазрения совести. Так и хочется сказать словами мальчишки из "Уроков французского": "Вот это да! А ещё учительница! А ещё что-то преподаёт!"::smile21::
Старшов Михаил Александрович(эксперт сообщества)
#43, 18.04.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #38 пользователя Малакмадзе Татьяна Леонидовна
Татьяна Леонидовна, я же физик, и несколько статей в год печатаю в ПОТЕНЦИАЛе, Физике в школе, КВАНТИКе. Была отличная ФИЗИКА Первое Сентября, Но не стало её.А для всех учителей можно назвать Издательство ШКОЛАПресс и ИГ Основа, в этих изд-вах выходят журналы по многим школьным предметам. В прошлом году пара статей вышла в ИД Наука образования, где куча разных журналов на выбор. и по науке, и по школе. За деньги вообще нет проблем, примерно 100-150 р за страницу А4 и все дела. Но это скорее мусорные журналы, плати и хоть телефонный справочник напечатают, мне это не по душе. Хотя даже ксть международные. Достаточно засветиться, и посыпятся рекламы, за полгода я накопил их 500 с лишним, потом стал удалять из почты, не читая.
Малакмадзе Татьяна Леонидовна
#44, 18.04.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #43 пользователя Старшов Михаил Александрович
Спасибо большое за информацию. Физика нам тоже близка. Образование - техническое.
Буньков Андрей Владимирович(эксперт сообщества)
#12, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Дилетантство!
Старшов Михаил Александрович(эксперт сообщества)
#31, 18.04.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #12 пользователя Буньков Андрей Владимирович
гениальный диагноз!::smile2::
Буньков Андрей Владимирович(эксперт сообщества)
#34, 18.04.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #31 пользователя Старшов Михаил Александрович
спасибо!
Городинская Екатерина Владимировна(эксперт сообщества)
#13, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Не только уроки "крадут" у учителей. У меня стихи моего сочинения издали в газете под чужим именем. После разбирательства тираж сняли, только от этого не легче стало.
Морозова Марина Александровна(эксперт сообщества)
#14, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Мой комментарий только про плагиат. Когда я разрабатываю текст выступления, конспект урока или сценарий внеклассного мероприятия и выкладываю материалы на сайт, я понимаю, что тем самым я даю добро всем пользователям данного сайта на любые действия с этим материалом. Мне не жалко, пусть хоть целиком скопируют. Если же материал представляет собой действительно уникальную авторскую, серьезную научную разработку, то такие материалы в сеть не размещают, а публикуют в официальных печатных изданиях, через типографию, с соблюдением всех ГОСТов. Вот тогда можно вести речь об авторском праве, его нарушении и т.д.
Наталья(эксперт сообщества)
#17, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #14 пользователя Морозова Марина Александровна
Марина Александровна, наверное, Вы правы.
Малакмадзе Татьяна Леонидовна
#22, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #14 пользователя Морозова Марина Александровна
Вы правы. А как же совесть?
Малакмадзе Татьяна Леонидовна
#24, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #14 пользователя Морозова Марина Александровна
Мне пришлось проходить КПП. В процессе учебы на "Инфоуроке" размещала свои работы. В аннотации так и писала: "В помощь тем учителям, которые проходят курсы". "Инфоурок" проводил вебинары, используя материал из размещенных там же работ. Их заинтересовала моя аттестационная работа. Со мной вышли на связь, спросили, можно ли воспользоваться материалом. Да ради Бога! Не жалко! И приятно, что отнеслись с уважением к твоему труду.
Трушина Светлана Юрьевна(эксперт сообщества)
#33, 18.04.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #14 пользователя Морозова Марина Александровна
Если мы где- то что -то и кого- то "берём!, мы всё равно переделываем "под себя" ,под своих детей, школу и возможности. А эта учительница в уроке, который я разрабатывала ни один день (это был открытый урок для большого кол-ва людей), и урок был краеведческого напраления, та учитель даже не убрала -"тропарь в церкви с. Знаменка" , хотя живёт в Чите! И пока ни с обоих сайтов , кстати , мне не отвеили!
Морозова Марина Александровна(эксперт сообщества)
#39, 18.04.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #33 пользователя Трушина Светлана Юрьевна
Светлана Юрьевна, думаю, что и не ответят, к сожалению. Публикуйтесь в печатных изданиях. Знаю, что это не дешевое удовольствие, но ради уникальной работы вполне можно и потратиться. И значимость печатной публикации в разы выше, чем электронной, и правильно Михаил Александрович выше сказал "Там воровать чуточку труднее".
Надежда Владимировна Кучмина(эксперт сообщества)
#42, 18.04.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #14 пользователя Морозова Марина Александровна
Вот не соглашусь! Я трудилась, создавала свой урок, всё, чем пользовалась, внесла в ссылки. Это мой труд, даже если я его не в печатном, а в электронном издании опубликовала. И вот какая-то Марь Иванна поставила вместо моей фамилии свою. И это не плагиат?! Она не украла мой интеллектуальный труд, над которым я несколько дней корпела?
Юрьева Елена Александровна
#20, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Уму непостижимо. Потом удивляемся ошибкам нами же наученных детей. На днях проводила подобный урок: Зина Портнова, Валя Котик, Марат Казей, Лёня Голиков ( Герои Советского Союза) и Саша Ковалев. У детей память отличная и зрительная, и слуховая. И такие ошибки в работе недопустимы. Про кощунство не говорю.
Малакмадзе Татьяна Леонидовна
#23, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #20 пользователя Юрьева Елена Александровна
Целиком и полностью поддерживаю.
Белавина Виталина Николаевна(эксперт сообщества)
#25, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Совсем совести нет у людей::smile21::
Малакмадзе Татьяна Леонидовна
#26, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #25 пользователя Белавина Виталина Николаевна
Некомпетентность и равнодушие.
Шулина Оксана Владимировна(эксперт сообщества)
#27, 17.04.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Кошмар!!!