О юридических аспектах работы учителя

В наше время у учителей все чаще возникают вопросы юридического характера. Кто может изменить положение о распределении стимулирующих выплат? Каковы правила получения звания «Ветеран труда»? Отвечает ли классный руководитель за своих учеников на перемене? На эти и другие вопросы ответы в нашем материале.

21 April 2018
Ответы

Спасибо!!! Очень нужная информация!

1
21 April 2018

::smile7::::smile7::::smile7::::smile1:: Особенно с дежурством.

2
21 April 2018

Несет ли классный руководитель ответственность за жизнь и здоровье учеников своего класса во время перемены? В нашей школе администрация утверждает, что классный руководитель несет ответственность за жизнь и здоровье учеников своего класса с момента прихода учеников в школу и до момента их ухода после уроков. Так ли это? Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних во время учебного процесса в образовательных учреждениях несет само образовательное учреждение. На уроках за детей отвечает учитель, во время перемены — дежурный администратор и дежурный учитель, в детском саду ответственность за жизнь и здоровье несет воспитатель. Директор же несет личную ответственность за каждого учащегося, находящегося на территории образовательного учреждения. Возникновение конфликтов между учащимися и, соответственно, возможность получения ими всевозможных травм обычно происходит в период свободного от занятий времени. В связи с чем дежурный учитель обязан принимать участие в организации деятельности учащихся и контролировать соблюдение ими правил поведения учащихся. Дежурный учитель по школе или по этажу, не точный ответ.

0
21 April 2018

Влияет ли на получение звания «Ветеран труда» грамота Минобрнауки? Получила грамоту Министерства образования РФ. Оказывается, на ветеранство она теперь не влияет? Стаж работы 27 лет. С 1 июля 2016 г. изменены требования к присвоению звания «Ветеран труда» для награжденных ведомственными знаками отличия. Право на присвоение такого звания дают лишь ведомственные знаки отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики). При этом каждое ведомство может учредить только 1 такой знак отличия. В Минобрнауки России им стала медаль Министерства (Приказ Минобрнауки России от 26.09.2016 N 1223 «О ведомственных наградах Министерства образования и науки Российской Федерации» (вместе с «Положением о Золотом знаке отличия Министерства образования и науки Российской Федерации», «Положением о ведомственных наградах Министерства образования и науки Российской Федерации») (Зарегистрировано в Минюсте России 25.11.2016 N 44439). Обращаю внимание, что частью 3 статьи 8 Федерального закона № 388-ФЗ установлены переходные положения о сохранении за гражданами, награжденными по состоянию на 30 июня 2016 г. ведомственными знаками отличия в труде, права на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении. Таким образом, педагоги, которые до 30 июня 2016 года были награждены ведомственными знаками отличия в труде, в частности, ведомственными наградами Минобрнауки России: - медалью К.Д. Ушинского; - почетными званиями: «Почетный работник общего образования Российской Федерации», «Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации», «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Почетный работник науки и техники Российской Федерации»; - нагрудными знаками: «За развитие научно-исследовательской работы студентов», «За милосердие и благотворительность»; - Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации; - Благодарностью Министерства образования и науки Российской Федерации, сохраняют свое право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. С 1 июля 2016 года Золотой знак отличия Министерства образования и науки Российской Федерации является единственной ведомственной наградой Минобрнауки России, которая в настоящее время дает право на присвоение звания «Ветеран труда». Золотой знак отличия Министерства образования и науки Российской Федерации НЕ ДОЖДАТЬСЯ...

0
21 April 2018

А если грамоту я получила до 1 июля 2016 года, имею право на "Ветерана труда"?

0
22 April 2018
Ответ

Думаю "ДА" вам надо обратиться в соцзащиту с документами.

0
22 April 2018
Ответ

Людмила Николаевна, я получил грамоту МОиН в 2015 году, но стажа 25 лет не было. Поэтому, исходя из текста выше, она уже никакого значения не имеет?

1
23 April 2018
Ответ

::smile21:: Безобразие.... Взяли и отменили.... льгота то не большая.

1
23 April 2018

Кто может изменить положение о распределении стимулирующих средств в школе? Такая ситуация, у нас в школе постоянно возникают споры по распределению стимулирующих средств. И давно стоит вопрос о корректировке положения. Сегодня снова подняли этот вопрос, на что директор сказал, что положение имеют право исправлять только те, кто состоит в профкоме, и администрация, а все остальные должны с этим согласиться. То есть обычные учителя не имеют права голоса в этом случае? Полагаю, что автор вопроса не совсем понял или неверно интерпретировал слова руководителя. Могу предположить, что Положение о распределении стимулирующего фонда является составной частью Коллективного договора, заключенного в учреждении. Сторонами Коллективного договора, скорее всего, являются администрация и первичная профсоюзная организация, которая и представляет интересы работников (ВСЕХ! вне зависимости от членства в профсоюзе). Таким образом, чтобы внести изменения в Положение, одна из сторон коллективного договора (в данном случае профорганизация) должна об этом заявить, основываясь на пожеланиях членов коллектива. И еще один важный момент для понимания. Первичная профсоюзная организация может представлять единолично интересы работников, если не менее 51 % членов коллектива (считаются все работники организации) состоят в профсоюзе. Если это условие не соблюдено, то тогда есть два варианта: 1. Работники, которые не состоят в профсоюзе, делегируют профсоюзу право представлять их интересы на переговорах. 2. Создается единый орган из представителей работников и профсоюза. ????

0
21 April 2018

Из представителей профсоюза (профком) и представителей работников в этом профсоюзе не состоящих.

0
21 April 2018

Проценты можно посчитать. Но делегировать свои права профсоюзу не хочется. Не тот это профсоюз, что отстаивает наши права! Что делать? Только в одной школе, где я работала, директор зачитывал каждый пункт коллективного договора на общем собрании трудового коллектива перед его принятием.

1
22 April 2018
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::

0
22 April 2018
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::

0
22 April 2018

Спасибо за нужную информацию!

1
21 April 2018

::smile7::::smile7::::smile7::

0
22 April 2018

Спасибо за информацию!

1
22 April 2018

::smile7::::smile7::::smile7::

0
22 April 2018