Обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Обязательно ли?

Школьников обяжут сдавать иностранный язык в рамках Единого государственного экзамена с 2022 года, рассказала министр образования Ольга Васильева. С 2020 года предложение протестируют на регионах. Сделать ЕГЭ по иностранному языку обязательным с 2022 года обещал еще бывший министр образования Дмитрий Ливанов. В 2015 году он говорил, что этому будет предшествовать «серьезная программа повышения качества преподавания иностранных языков в школе». (Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/29/05/2017/592c0ae69a7947d61d456d68 От этих вестей начинает потихоньку "потряхивать". Возможно, где-то и работает «серьезная программа повышения качества преподавания иностранных языков в школе», но мы о ней как-то не слышали (все, что нужно для учебного процесса, приобретаю на свои деньги: принтер, колонки, ноутбук, в перспективе приобрести проектор в класс, курсы повышения квалификации каждый год за свой счет, призы и наградные материалы детям - за свой счет). Вот и задаюсь вопросом - зачем всех под одну гребенку? Кому нужно, они и так выберут этот предмет на экзамен. Возможно, этот вопрос волнует только меня, коллеги?

7 May 2018
Ответы

Понимая, что мы живем в мире, где статус англ. языка выше, чем русского, не принимаю стремления министров (причем, не одного) сделать обязательным для аттестации иностранный язык! Конечно, этот вопрос волнует, и не только учителей. Дети многие свой родной язык с трудом осваивают, а тут обязательный англ! Считаю, что его выбирают те, кому он нужен в профессии, в поездках, и т.д.!

7 May 2018
7899
Эксперт сайта
в сети

Полностью согласна Любовь Ивановна с вами. Только те его могут сдавать , кому он нужен в профессии.

7 May 2018

"Всё, что нужно для учебного процесса, приобретаю на свои деньги: принтер, колонки, ноутбук, в перспективе приобрести проектор в класс, курсы повышения квалификации каждый год за свой счет, призы и наградные материалы детям - за свой счет"?! Обалдеть! Вы зачем это делаете??? Если не знаете, то почитайте в Интернете: зачем нужна зарплата, кто должен финансировать школу и платить за КПК учителя.

7 May 2018

А как работать, если ничего нет? У нас сельская школа, "оторвана" от мира, если можно так сказать. Денег, практически, не выделяют, и то только на хознужды. Дети-то ни в чем не виноваты, они ждут интересных и увлекательных уроков и моя задача, как учителя, сделать урок таким, чтобы дети ждали следующий урок с желанием. Вот и приходится выкручиваться. Это же не за один раз приобретено.

7 May 2018
Ответ

Дело, конечно, ваше: хоть всю зарплату оставляйте на работе, если она вам не нужна. Всё, что надо для класса, для урока, - требуйте у директора. Пусть он думает, где деньги брать; обеспечивает учебный процесс всем необходимым; создаёт вам условия для работы. Это его должностные обязанности - не ваши. С другой стороны, везёт же директору! Сидит, сложа руки, не суетясь, не напрягаясь, получает свою нехилую зарплату и знает: учителя всё купят…

7 May 2018

Ситуация схожая. Мы с такими расходами по зарплате близки к техслужащим.

12 January 2019

Не нужен обязательный ни ОГЭ, ни ЕГЭ по иностранному языку.

7 May 2018

Не нужен обязательный ни ОГЭ, ни ЕГЭ по иностранному языку!

7 May 2018

Я не думаю, что его введут в обязательный минимум. Скорее всего пройдут какие-нибудь мониторинги, чтобы выявить уровень знаний для сдачи экзаменов. А что будет в селах, ведь в основном учителя с переподготовкой?

7 May 2018

Я в ужасе. У нас во всем районе сдают английский 4 человека в году. У одних и тех же учителей. Дети русский и математику проваливают в селах, куда им английский сдавать? Уровень интеллекта и здоровья в селах различный с городом, да и выбрать не из кого - количество детей меньшее в разы. Вспомните, как начинали поголовно сдавать эти ЕГЭ по основным предметам. С каждым годом занижается планка знаний на сдаче. Сегодняшний экзамен по английскому могут сдать только ученики специализированных школ. Но не в коем случае не поголовно и не в селе. Как мы, учителя, устали от этих экспериментов над собой и учениками.

7 May 2018

Мне стыдно читать слова сельского учителя о низком интеллекте односельчан. Кто его сумел измерить?

7 May 2018

Наталья Федоровна, добрый вечер! Думаю, что Виктория Васильевна совсем не хотела обидеть сельских жителей, но менталитет горожанина и селянина отличаются в корне. Мне довелось поработать в Наб.Челнах, но судьба так распорядилась, что работаю теперь на селе. Поэтому сравнить могу. Везде есть свои "плюсы и "минусы". Работать нужно уметь в любой обстановке. Мне нравится сотрудничать с сельскими ребятишками.

7 May 2018

Ну, почему же? Если бы это писал учитель городской школы, то можно было бы упрекнуть его в необъективности, высокомерии или пр. А своё мнение пишет учитель сельской школы о том, что видит и знает. Моя знакомая, тоже учитель, ещё и завуч сельской школы Приморского края, писала ещё беспощаднее: какие ОГЭ-ЕГЭ, если часть десятиклассников живёт в гражданским браке?.. Шок, но факт.

8 May 2018
Ответ

Добрый вечер, Вероника Александровна! Мне кажется понятия интеллект и менталитет сильно отличаются между собой. Сравнивать можно то, что поддается измерению. Зарплату учителей, количество часов на учебный предмет, уровень благоустройства жилья, оснащенность школы учебным оборудованием и даже здоровье! Да в селе родители не могут найти репетиторов для своих детей, школа не может устроить конкурс по приему в свои классы (обязаны принять всех). Провалы на экзаменах есть и в городе. Давайте будем справедливыми к себе и к детям. А экзамены надо все делать только "по выбору"

8 May 2018
Ответ

Спасибо за ответ, Наталья Федоровна! Приятно осознавать, что Вы разделяете мою точку зрения по поводу ЕГЭ. Но у меня небольшое дополнение к вышесказанному Вами по поводу понятий "интеллект" и "менталитет". Они тесно взаимосвязаны, т.к. менталитет отражает особенности той или иной группы в сфере интеллекта, чувств, культуры, ценностей. Никого не хочу оправдывать, но, наверняка, учитель из школы N будет хорошо ориентироваться в своей школьной обстановке, и совсем не знать, что происходит в школе М или только в общих чертах. Так и учитель, который работает на селе, знает все свои нужды и проблемы, и может только предполагать, что происходит в городских школах. И наоборот. Прошу Вас понять меня правильно - я не устраиваю полемику, просто каждый живет и работает в своей атмосфере. Если родитель позволяет себе прийти в школу в состоянии алкогольного опьянения, о каком интеллекте может идти речь.

8 May 2018

К сожалению, как еще и психолог, знаю, что еще и среда формирует интеллект. Живя в городе и приходя с работы, я читала и ходила на новые выставки. Сегодня, работая более 15 лет в селе, приходя с работы - я бегу на огород, в сарай к скотине, к кухне и падаю вечером от усталости. Читаю урывками, не досыпая постоянно. Это я, учитель. Сельский же родитель и не стремится повышать свой интеллект. Он только работает и детей приучает к этому. Сельские ребята добрее, более понимают других людей и безвыходность свою в жизни тоже. Интеллект измерить очень легко, но изменить условия жизни - нет возможности. И, конечно, это не вина сельских жителей.

6 September 2018
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::

11 September 2018

А зачем вообще обязательные экзамены? Если выпускник собирается идти в вуз, то пусть вуз и определяет, результаты каких экзаменов им нужны. Если желания учиться дальше нет, то зачем напрягаться ученикам, а главное, учителям и родителям?::smile48::

8 May 2018

Вот и я о том же - ученик сам выберет тот экзамен, который ему нужен для поступления.

8 May 2018