Как быть?

В школе работаю 33 года. В этом году у меня первоклассники. Впервые столкнулась с проблемой: дети не умеют держать ручку и не хотят ни рисовать, ни писать. К концу года мы кое -как научились писать буквы. Дополнительно провожу работу по чистописанию, но почерк у детей ужасный!!!! Как быть? Что делать? Посоветуйте!

Дискуссия создана 13 May 2018

в группе «Начальные классы»

Ответы

Привлекайте родителей.

4
13 May 2018

Согласна с Еленой Владимировной... вести диалог с родителями и объяснять им. В каникулы пусть трудятся, есть много пособий для этого.

4
13 May 2018

Родители разводят руками- не можем заставить. не хотят учиться и т.д

2
13 May 2018
Ответ

К сожалению, ситуация знакома. Родители всё чаще пытаются переложить свои обязанности на школу, НО ВОСПИТАНИЕ ИДЁТ ИЗ СЕМЬИ - запомните, родители!

1
13 May 2018

Согласна про привлечение родителей к решению данной проблемы. Мы в детском саду тоже мучаемся с некоторыми детьми: они не умеют правильно держать карандаш и ручку, а когда начинаешь помогать, то психуют. Но родители не хотят с ними заниматься. Они говорят, что всё это ерунда и всему научат в школе! Вот вам и помощники!::smile48:: А ещё сейчас в продаже очень много ярких, красочных прописей. Вот они могут вам помочь хотя бы заинтересовать малышей проблемой чистописания.

4
13 May 2018

Красивый почерк во многом зависит от твердости руки. Проблема плохого почерка состоит в том, что у ребенка нет достаточной практики в работе рукой пальчиками. В своей практике я использую штриховку,рисование фигуры по точкам. Очень хорошо для развития руки лепка. Дети очень любят лепить из соленого теста, а это упражнение очень хорошо развивает пальчики.Проверено на собственном опыте. Я работаю в деревне, некоторые дети до школы детсад не посещают. Приходится начинать с нуля. Попробуйте.

6
13 May 2018

Спасибо огромное.

1
13 May 2018

Дети с плохо развитой мелкой моторикой... Кто виноват? А тот .. кто ее с рождения ребенку не развивал ! Вот отсюда пойдут все дальнейшие проблемы в обучении: речь,почерк, память, мышление....

4
13 May 2018

Не все родители серьезно относятся к обучению в первом классе, считают что все это игра. А потом ссылаются на занятость, некогда им с ребенком поговорить, почитать, а уж чтобы что-либо написать, то терпения им не хватает. они очень часто за ребенка сами пишут.

1
13 May 2018
54787
Эксперт сайта
в сети
Ответ

Вот это новости! Рекомендую Вам оценки за такие домашние работы ставить по-взрослому.

0
14 May 2018

Сейчас дети только телефон в руках хорошо умеют держать.

5
13 May 2018

Дети, с которыми дома рисовали, собирали мозаики, конструкторы, вырезали из бумаги в дошкольном возрасте... к 5-6 классу... их отрыв от тех, кому в три года дали в руки телефон с игрой, очень большой! Успевают всё: быстро пишут, быстро читают, быстро соображают.. иногда даже вопрос озвучить полностью не успеешь! А кто кнопки на телефоне нажимал.. так и нажимает их... только побыстрее!А все остальное делают очень медленно!

6
13 May 2018
54787
Эксперт сайта
в сети
Ответ

Очень показательный пример, Елена! Родителям его, как настольную книгу, рекомендую!

2
14 May 2018

Моторику рук развивают раскраски.

3
14 May 2018
54787
Эксперт сайта
в сети

На мой взгляд, это тот случай, когда один в поле не воин. Вы, как учитель, сделали все (и даже больше), чтобы проблему решить. Но без участия родителей и желания детей будет трудно научить детей писать. Если позволите, хотелось бы знать: детки городские?, на каком языке ведется преподавание в школе?, в семьях русский язык - родной или практически иностранный? Ответы на вопросы многое прояснит, но эту проблему решать придется общими усилиями детей, родителей и учителя! Успехов и удачи, Лариса Леонидовна!

2
14 May 2018

Сельская школа. Преподавание на русском языке. Дети и дома и в школе говорят на русском языке, хотя разной национальности. Спасибо за поддержку и пожелания.

1
14 May 2018
54787
Эксперт сайта
в сети
Ответ

::smile53::

1
14 May 2018