12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Рост стоимости услуг репетиторов.

Родители жалуются на неоправданно дорогие услуги репетиторов. Что я могу на это сказать? Недовольных в ближайшее время станет ещё больше. Почему следует ждать увеличения числа недовольных? В связи с рассматриваемым законом, после принятия которого репетиторы начнут платить налоги. Это, если верить механизмам рынка, приведёт к росту стоимости частных уроков.

Что ожидать
Нововведение с одной стороны ударит по карману учащихся, с другой – сократит число репетиторов. Почему их станет меньше? По 2 причинам:

· повышение стоимости приведёт к сокращению числа семей, способных позволить себе оплату индивидуальных занятий;
· необходимость введения отчётной документации отобьёт желание преподавать на дому у достаточно обширной части преподавателей.
Можно предположить, что отсеются слабые, а в деле останутся только лучшие из лучших. Но так ли это?

Нет.

Останутся те, кто будет согласен тратить время и нервы на общение с налоговой. Освободившуюся же нишу займут организации, предоставляющие платные услуги (свято место пусто не бывает).

Уже сейчас некоторые директоры школ запрещают штатным преподавателям выступать в качестве частных репетиторов. В их случае дополнительно заниматься с детишками можно, но только при условии, что педагог согласится войти в штат компании, которая предоставляет образовательные услуги на платной основе. Нужно ли говорить, на кого зачастую зарегистрированы эти фирмы? Думаю, нет.

И я, собственно, не против подобных организаций. Что вы, нет, я ни разу не против. Да только подавляющее число таких вот фирм, по моему личному наблюдению, для собственного выживания на рынке вынуждены делать основной акцент на групповых занятиях, а не на индивидуальных.

Могу ошибаться. Собственно, все люди могут ошибаться. Даже те, кто принимает законы.


УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Старшов Михаил Александрович
#1, 18.05.2018
ОтветитьОцените ответ:4
как интересно, покупатель всегда точно знает, что такое "неоправданно дорогие услуги". За квартиру платить надо, на водку должно остаться, а учиться желательно подешевле, а то и безвозмездно, то есть даром. Поищите подходяящего репетитора, или хорошо бы самим попробовать обучить своего митрофанушку да его двух-трёх приятелей пригласить, вот будет славно.
Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#2, 18.05.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #1 пользователя Старшов Михаил Александрович
Учиться дополнительно всем хочется даром. Почему-то родители считают, что учитель должен оставаться после уроков и дополнительно бесплатно обучать их "чадо". В этих случаях я всегда привожу пример: иду я в магазин и покупаю 200 г колбасы, и ни один продавец не взвесит мне 250, а наоборот, еще норовит из 200 г что-то себе оставить. Конечно, может, неудачное сравнение с работниками сферы торговли, но почему-то ни в одной профессии нет ожидания, что люди должны работать бесплатно. Только учителя всем и всегда должны.
Шулина Оксана Владимировна
#5, 18.05.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #2 пользователя Аникеенко Наталья Владимировна
Ага!
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#6, 19.05.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Старшов Михаил Александрович
Точно, Михаил Александрович!
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#7, 19.05.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #2 пользователя Аникеенко Наталья Владимировна
::smile2::::smile2::::smile2::
Шарандина Валентина Владимировна(эксперт сообщества)
#3, 18.05.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Не представляю себе, как налоговая будет отслеживать тех, кто занимается репетиторством так сказать в "частном" (т.е. индивидуальном) порядке... Сужу, исходя из примера "частных такси", которых, несмотря на строгие запреты и большое количество "официальных" компаний, меньше не стало...А что касается репетиторства: закон рынка гласит "Спрос рождает предложение" - а значит услуги репетитора будут востребованы, т.к. с каждым годом усложняются не только "выпускные" экзамены (я уже не говорю об их количественном увеличении), но и сама школьная программа.
Ружицкая Вероника Александровна
#4, 18.05.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #3 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
Наверняка, найдутся желающие помочь прокуратуре, то бишь "стукачи". Может сказала грубо, но кляузы писать у нас любят.
Каракай Лариса Павловна
#10, 19.05.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Ружицкая Вероника Александровна
Да, доносы писать любят.
Елена
#8, 19.05.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Мне кажется, изменится состав репетиторов. Раз ведомства разделили, а репетиторов родители берут школьникам, чтобы в вуз поступить, в основном, то репетиторами будут теперь не школьные учителя, а вузовские преподаватели. К тому же, Васильева как-то говорила, что в вузы надо не только по результатам ЕГЭ принимать, но продумать ещё какие-то дополнительные вузовские испытания ученикам.::smile0::
Шарандина Валентина Владимировна(эксперт сообщества)
#9, 19.05.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Может и не открою истину, но выскажу свое подтвержденное многолетней практикой мнение: ни один, даже очень хороший преподаватель ВУЗа, не подготовит так к ЕГЭ, как учитель-предметник, работающий в старшей школе и являющийся экспертом по проверке. Потому что специфика ЭГЭ резко отличается от программного материала: ученику иногда мало просто выучить материал, он должен научиться его применять - отсюда и идёт т.н. "натаскивание" на экзамен. Все вышесказанное больше относится именно к моим предметам (больше к обществознанию). Говорю об этом именно с точки зрения учителя, который готовит детей к экзамену ежегодно, начиная с 2006, является экспертом по проверке олимпиад ВОШ (у нас много предметов: история, общество, право, экономика, избирательное право и МХК) с 2010, экспертом по проверке ЭГЭ с 2013 и экспертом по проверке ОГЭ с 2016.
Буньков Андрей Владимирович
#11, 19.05.2018
ОтветитьОцените ответ:1
А заниматься им самим с ребенком слабо?
Шарандина Валентина Владимировна(эксперт сообщества)
#12, 19.05.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #11 пользователя Буньков Андрей Владимирович
Вы имеете ввиду родителей, Андрей Владимирович?! Тогда ответ Вы, наверняка, знаете: у них на это нет времени. Помните, как говорила мама из "Простоквашино": ...Прихожу с работы, у меня сил еле-еле хватает телевизор смотреть..
Буньков Андрей Владимирович
#14, 20.05.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #12 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
Пусть вспомнят что у них есть дети.
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#15, 20.05.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #14 пользователя Буньков Андрей Владимирович
Нет, дети - это для детсада идля школы. А родители заняты на работе...
Шарандина Валентина Владимировна(эксперт сообщества)
#13, 19.05.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Вообще, я считаю, что освоить школьную программу и успешно сдать ЕГЭ (ОГЭ, ВПР, НИКО и т.д.) может ЛЮБОЙ (исключения составляют только дети с ОВЗ, да и то не все) ребенок, не прибегая к услугам репетитора.Для этого нужно несколько составляющих:1. Желание (мотивация) самого ребенка.2. Заинтересованность (и, прежде всего, в ребенке) родителей.3. Профессионализм (и качество, и колличество) учителей.

Отредактировано 19-05-2018 21:46