Нам нужна экстремальная педагогика и "учитель - десантник!

Журналист, писатель и педагог Дмитрий Быков выступил на заседании Совета Федерации с докладом «Российское образование в XXI веке: назревшие перемены и возможные вызовы». Он рассказал об отсталости школы, учителях-десантниках, зашифрованном послании в романе Чернышевского и современных детях, которые могут всё. Невозможно сегодня вести урок по прежней схеме — лекция-опрос, и всё это за 45 минут. Начнём с того, что сегодня учитель не очень-то и нужен, потому что любую информацию можно скачать в один клик. Мы не нужны для того, чтобы пересказывать параграф учебника и заставлять учащихся пересказывать его на следующий день. Скажу больше. Если раньше, чтобы провести лекцию, мне требовалось 20-25 минут, сегодня я успеваю рассказать всё минут за десять. И что делать остальные 35 минут урока — непонятно. Мне кажется, нужно радикально переформатировать саму структуру урока. Это должна быть вузовская система — отдельно лекции, отдельно семинары с детскими докладами. Они с наслаждением делают доклады. И чем более глобальная дана им тема и чем меньше дано им на это времени, тем с большим энтузиазмом они за неё берутся.

12 June 2018
Ответы

К школе автор явно мало какое отношение имеет... из той же "информации из интернета в один клик". А ломать - не строить! Никто пока что лучшей формы, чем урок, для массовой школы не придумал!

6
12 June 2018

Полностью поддерживаю! В средней школе мало детей, имеющих желание самостоятельно осваивать программы.

4
12 June 2018

Мое впечатление тоже как у вас, в школе не работал...

3
12 June 2018
Ответ

«Каждая кухарка должна научиться управлять государством»(с) В.И.Ленин. Ждем реформаторов, а они не идут работать. А жаль!!(((( Вот искренне: я бы поучилась, как нужно, только у практикующего специалиста обычной общеобразовательной школы, а ни у советчиков в "один клик".

4
12 June 2018
Ответ

Иной раз одного желания и мало! А смогут ли сами? Обилие информации - тоже не всегда во благо!

2
12 June 2018
Ответ

::smile7::::smile2::

1
12 June 2018

Полностью присоединяюсь к коллегам!

2
12 June 2018

Не работающим в школе не понять, чем дышит школа.... какие в ней обучаются дети, с какой мотивацией, в каких семьях?

2
12 June 2018

Погуглила про автора статьи, не поленилась. Уважаемый автор статьи преподавал в элитных московских школах! Автор уважаемый, умный и известный человек...... но очень далек от народа!

2
12 June 2018
Ответ

Вот, а я не посмотрела, не погуглила... но сразу поняла далекккккккккккк очень от школы.... пошел бы сам учителем-десантником поработал::smile5::

3
12 June 2018
Ответ

Видно очень далёк от обычных российских школ!!!

3
12 June 2018
Ответ

Хоть бы одного из тех::smile8::запустить в школу, чтоб поработал... тогда внедрения бы может закончились ... всякими ноу-хау

4
12 June 2018
Ответ

Было бы очень интересно увидеть результаты данного эксперимента: ожидания/реальность.

2
12 June 2018
Ответ

Может и увидим в ближайшее время...

2
13 June 2018

Бедный, бедный Быков Дима::smile14:: Он так далек от школы... ....он, кажется, представления не имеет о чем пишет: "семинары с детскими докладами. Они с наслаждением делают доклады. И чем более глобальная дана им тема и чем меньше дано им на это времени, тем с большим энтузиазмом они за неё берутся". ИЛИ НЕ ДЕЛАЛ ДОКЛАДОВ В ДЕТСТВЕ (или с детьми)

1
13 June 2018

Скорее не делал.... если бы делал.... то помнил бы свой "энтузиазм"

2
13 June 2018
Ответ

::smile4::

1
14 June 2018