Нам нужна экстремальная педагогика и "учитель - десантник!
Журналист, писатель и педагог Дмитрий Быков выступил на заседании Совета Федерации с докладом «Российское образование в XXI веке: назревшие перемены и возможные вызовы». Он рассказал об отсталости школы, учителях-десантниках, зашифрованном послании в романе Чернышевского и современных детях, которые могут всё. Невозможно сегодня вести урок по прежней схеме — лекция-опрос, и всё это за 45 минут. Начнём с того, что сегодня учитель не очень-то и нужен, потому что любую информацию можно скачать в один клик. Мы не нужны для того, чтобы пересказывать параграф учебника и заставлять учащихся пересказывать его на следующий день. Скажу больше. Если раньше, чтобы провести лекцию, мне требовалось 20-25 минут, сегодня я успеваю рассказать всё минут за десять. И что делать остальные 35 минут урока — непонятно. Мне кажется, нужно радикально переформатировать саму структуру урока. Это должна быть вузовская система — отдельно лекции, отдельно семинары с детскими докладами. Они с наслаждением делают доклады. И чем более глобальная дана им тема и чем меньше дано им на это времени, тем с большим энтузиазмом они за неё берутся.
Прикрепленные ссылки
Елена
Анна Михайловна
Кадырова Ольга Игоревна
Елена
Елена
Беласик Людмила Николаевна
Бурых Елена Владимировна
Елена
Ивлиева Наталия Алексеевна