Девятиклассникам добавят в список экзаменов еще один предмет по выбору!?!

СМИ сообщают, что глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на Всероссийской конференции, посвященной оценке качества образования заявил, что в следующем году будет добавлен еще один предмет по выбору в перечень экзаменов после 9-го класса: "В соответствии с приказом Минобрнауки России, в 2015-2016 учебном году выпускники 9-х классов помимо двух обязательных экзаменов (русский язык и математика) должны будут сдать также два предмета по выбору — физику, химию, биологию, литературу, географию, историю, обществознание, иностранный язык или информатику. По словам главы ведомства, в текущем году были возвращены два предмета по выбору к списку экзаменов после 9 класса, оценка по которым станет влиять на аттестат со следующего года. Оценка, полученная за третий предмет по выбору, также будет учитываться лишь через год после его внедрения. «Мы возвращаемся к той системе, когда после 9 класса было пять-семь предметов, потому что основная школа — это базовое образование», — уточнил Сергей Кравцов." Уважаемые коллеги, прошу заметить, что выше - цитата, скопированная со станицы СМИ (учебный год обозначен как 2015-2016)! Конечно, понимаю, что человек - не машина. НО, если в сети имеются такие материалы, о многом стоит поразмыслить!?

Дискуссия создана 16 July 2018

в группе «СМИ о российском образовании »

Ответы

Чем больше выбор, тем лучше. Каждый найдет "свой предмет".

1
16 July 2018

Согласна, для ребенка повышается возможность "предметного" выбора и в 9 классе.

1
16 July 2018

Думаю, что о таких изменениях ребёнок должен знать года за два до экзамена!

2
16 July 2018

Поддерживаю Вас, Татьяна Владимировна. И знание о сдаче пяти экзаменов повышает нагрузку на ребенка при подготовке к ним, в том числе и внеурочной.

2
16 July 2018

Но готовиться начинают не раньше, чем з год!::smile5:: Проверено!!!

0
16 July 2018
Ответ

Если за год, это хорошо. У нас бывает, что в январе - феврале принимается решение о сдаче предмета!

1
16 July 2018
Ответ

Ко мне как-то в марте за помощью подошли...

0
16 July 2018
Ответ

И у нас такое бывает, Елена Викторовна.

1
17 July 2018

А у меня в классе уже определились ребята с экзаменами, если и будут изменения, то не большие. Я им дала сайт ФИПИ, они посмотрели с родителями и список с выбором экзаменов отдала завучу, для того чтобы сформировать учителям нагрузку на учебный год.

1
16 July 2018

Вот именно, Людмила Николаевна, к экзаменам дети готовиться должны заранее, и не только в образовательном, но и в психологическом плане! Поддерживаю Ваши действия. Таким же образом поступаю и я, информируя детей о необходимости раннего выбора экзаменационных предметов.

1
16 July 2018
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::::smile2::

0
16 July 2018

Мои родители сдавали все предметы. К этому идем?

1
16 July 2018

Видимо, да, Мария Юрьевна. Не считаю, что это плохо, просто дети сейчас не все приоритетно нацелены на учебу, особенно в городе. Чтобы возвращаться в позитивное экзаменационное прошлое, считаю, обучать и готовить детей нужно уже в начальной школе. То есть выстраивать экзаменационную вертикаль на всех ступенях образования. По-моему, были разговоры о выпускных экзаменах после этого уровня образования, или что-то путаю?

0
16 July 2018

Не все! Музыку, физкультуру, например не сдавали.::smile3::

0
16 July 2018
Ответ

Насколько я помню, Елена Викторовна, даже лет восемь назад в 9 классе ребенок мог сдавать в школе экзамен по физкультуре, который состоял из ответов на билеты (теория - первая часть) и сдачу нормативов (практика - вторая часть). Бывало, что треть класса сдавали экзамены по физкультуре. Когда предмет исключили из перечня экзаменационных, многие сетовали.

0
16 July 2018
Ответ

Я имела в виду поколение 60-х прошлого века...

1
16 July 2018

Если прибавить еще и сдачу экзаменов под камерами видеонаблюдения (по крайней мере, у нас уже в этом году все так сдавали), можно будет рапортовать, что подготовка 9-классников к ЕГЭ идет полным ходом!

1
17 July 2018

Любовь Ивановна, приказ был написан раньше, устанавливал количество экзаменов сразу на длительный период. Как раз там прописывалось поэтапное введение сначала одного обязательного экзамена, потом двух и трех. Поэтому год стоит 2015-2016. Дело было давно, поэтому, наверное, забылось.

1
17 July 2018