12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

Учимся даже летом...

Сыну-второкласснику дали список произведений, которые нужно прочитать в течение лета. С трудом уговариваю его прочитать хоть страничку в день. Как сделать так, чтобы летние занятия стали для ребенка удовольствием, а не истязанием?

Дискуссию начал(а) Аникина Наталья Леонидовна21.07.2018 149
Опубликовано в группе «Хочу с вами поделиться...»
Ответы
Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#1, 21.07.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Может вместе читать вслух? Потом пообсуждать, чтобы лучше запомнил прочитанное. Или вместе комиксы по прочитанному на компьютере сделать. Сайтов таких много. Дети сейчас читать не хотят, и это проблема!
Довгаль Лариса Васильевна
#2, 21.07.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Проходили тоже через такое обучение. Лето, солнце, море, каникулы - а читать надо!!! Читали вместе вечером поочередно. Старалась заинтересовать книгой. Главное, не переусердствовать!
Аладышева Татьяна Петровна
#3, 21.07.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Такая же проблема с внуком. Никогда не любил читать и сейчас не любит. И книги никогда не любил. Каких только не покупали. И про технику и про футбол. Заинтересовать так и не удалось. Просто говорю сколько страниц прочитать и только потом отпускаю гулять на улицу. Может с младшим внуком таких проблем не будет. Ему три года и он очень любит книги. Может долго рассматривать в книге картинки, вопросы задаёт, слушает. Может любовь к чтению это врождённое чувство?
Янакова Ольга Александровна(эксперт сообщества)
#4, 21.07.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ох уж эти летние задания!!! Дочь пойдет в третий класс, предыдущий год на лето учитель ничего не задавала, чтобы не расслабляться и подтянуть технику чтения брала сама программный летний список и читали, список был внушительный, но произведения короткие: Носов, Бианки, Толстой, Заходер, Киплинг. Читали, а после кратко записывали и много рисовали по произведениям. В этом году учитель дала прочитать "Путешествие Нильса" Лагерлёф и "Королевство кривых зеркал" Губарева. Что я могу сказать, работа стоит на месте, даже половинка первой книги нам не дается, стоим на месте... В начале лета всё собирались, всё думали - мало, успеем, а теперь трудно.
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#10, 22.07.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Янакова Ольга Александровна
Ольга Александровна, Вы адаптированные для детей книги берете или с полным текстом? Аудиокниги пробовали внедрить?
Янакова Ольга Александровна(эксперт сообщества)
#11, 22.07.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #10 пользователя Ирина Анатольевна
Книги издательства "Самовар". Аудиокниги возможно помогут ознакомиться с содержанием произведения, но мне важно, чтобы она научилась хорошо осознанно выразительно читать. Как правило после прочтения (на последних страницах я начинаю уже это тему озвучивать) в виде бонуса я обещаю найти и посмотреть отличный мультфильм, фильм из моего детства по содержанию книги. Мы совместно просматриваем и обсуждаем. Так мы анализировали практически все летние произведения от Чуковского до Катаева. Этим летом просто вовремя не собрались. Но время есть!!!
Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#5, 21.07.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Нашла в Ютубе для Вас. Может пригодится.
Аникина Наталья Леонидовна
#14, 22.07.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #5 пользователя Аникеенко Наталья Владимировна
Спасибо большое! Интересное видео. Есть, что взять на заметку...)
Шулина Оксана Владимировна(эксперт сообщества)
#6, 21.07.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Может вместе читать вслух? Потом обсуждать!
Хохлова Нина Борисовна(эксперт сообщества)
#7, 21.07.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Превратить чтение в игру: рисовать героев, читать по ролям, ставить домашние спектакли и т.д.
Касьяненко Алла Ивановна(эксперт сообщества)
#8, 21.07.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Читайте ему на ночь! Это так приятно! И вместе побудете, и эмоции у сыночка за день поулягутся.Старайтесь останавливаться на самом интересном месте....Попробуйте!::smile2::
Екатерина Алексеевна Байкова
#9, 21.07.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Согласна с коллегами о чтении совместном, мой сын пойдет в третий класс,у нас тоже были проблемы с чтением,но ежедневное чтение в свободное время,на ночь сказки обязательно!! Я сама читаю постоянно,классиков,современную литературу,все что интересно,а как вы знаете пример родителя тоже большой плюс) Младшенький так вообще книжку несет чтобы читать,как ко мне так и к брату.
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#12, 22.07.2018
ОтветитьОцените ответ:2
После первого класса учительница выдала список...если бы дети прочитали только этот список, то можно было бы летнее читать состоявшимся. Но сказала, что если дети читают, то пусть читают то, что хотят. А если нет, то трясите перед ним этим списком. Было бы там произведений десять, то этот ход мог бы сработать. В библиотеке говорят, что пусть дети читают то, что нравится, программные произведения от них никуда не денутся. У нас отличная библиотечная сеть и чудесные программы летнего чтения. А девизы! Помню "Если книг читать не будешь-скоро грамоту забудешь", в этом году у нас Чемпионат летнего чтения, девиз "Читай, или проиграешь" Только в нашей библиотеке участвуют тридцать человек!" Вчера ехали в электричке, в вагоне человек десять сидели с книгами бумажными, столько же с электронными. Радует!
Аникина Наталья Леонидовна
#13, 22.07.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Читаем с ним перед сном по очереди, как Вы и советуете, но интереса нет все равно. После прочтения спрашиваю, что узнал, что понравилось, пытаюсь просить пересказать, а он может такую чушь городить! Мальчик, вроде, не глупый, хорошо учится, но все как-то из-под палки делает...Может, и правда еще театр попробовать?...::smile12::
Федорова Людмила Ивановна(эксперт сообщества)
#15, 23.07.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #13 пользователя Аникина Наталья Леонидовна
И чтение, и разглядывание, и театр, и беседы (с вопросами, с анализами, со спорами). Ещё постарайтесь, чтобы книжки из этого списка были с цветными иллюстрациями. Можно попробовать так.
Вы уже многое перепробовали, стойко и целеустремлённо продолжаете работать над формированием читательского интереса, значит, добьётесь своего. Успехов! ::smile0::

Отредактировано 23-07-2018 06:24

Аникина Наталья Леонидовна
#16, 23.07.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #15 пользователя Федорова Людмила Ивановна
Спасибо большое за поддержку! Даст Бог, осилим!)))