Школа будущего: живой учитель или робот?

Дорогие друзья! Коллеги! Предлагаю подумать о будущем. :-) IT-технологии всё увереннее входят в наше образование, и дистанционное обучение скоро, наверное, станет обыденным явлением. И это хорошо — учащиеся, проживающие в труднодоступных местах, наконец-то получат возможность качественного обучения по любым предметам. Даже если реального учителя нет на многие километры вокруг. :-) Кроме того, дистанционное обучение будет выгодно тем, кто материально уязвим или просто хочет сэкономить. Я имею в виду услуги репетиторов. :-) Но IT-технологии в современной школе не ограничиваются только дистанционным обучением. Как насчёт замены учителей роботами? Роботы не устают, эмоционально не выгорают, это будут в буквальном смысле "ходячие энциклопедии". Их можно будет запрограммировать таким образом, что они будут учитывать индивидуальные особенности учащихся. Ну а уж по количеству "компьютерных штучек" в виде занимательных игр, квестов и тому подобных "вкусностей" им равных не будет. Решится проблема возможных конфликтов учителя и ученика (ну не с роботом же ссориться!). Никто не будет выкладывать в сеть видео, снятые телефоном из-под парты, на котором спровоцированный учитель доведён до белого каления. Коллеги! Как вы думаете, насколько реальна такая школа? Какие плюсы и минусы она будет иметь? Какое влияние — положительное и отрицательное — окажет обучение у робота на детей и подростков? Давайте представим, что будет завтра! Ну или послезавтра! :-)

Дискуссия создана 30 July 2018

в группе «Общество и политика»

Ответы

дистанционное обучение скоро, наверное, станет обыденным явлением

2
30 July 2018

https://interneturok.ru/ http://resh.edu.ru/

1
30 July 2018
Ответ

чудесно только заканчивается всё это банально ДАЙ СПИСАТЬ https://znanija.com

1
30 July 2018
Ответ

http://znanija.com/ хороший сайт хочется большего 1)вместо готовых ответов - диалог (совместный поиск решения) 2)вместо эпизодических вопросов - многодневное погружение в изучаемую тему https://vk.com/board47976727

1
30 July 2018
Ответ

Спасибо за ссылки, Владимир Николаевич! Да, всё верно — электронная школа уже есть! А вот как насчёт того, чтобы уступить место у доски роботу? В Японии создан первый учитель-робот (вернее, учительница). :-) Как Ваши ученики отреагировали бы, если вместо Вас в класс вошла вот такая дама? :-)

0
30 July 2018
Ответ

Владимир Николаевич, может быть, всё дело в скуке? Ну правда, скучно отвечать на тесты онлайн! Ребёнку хочется играть! А представьте, что в класс вместе с Вами входит помощник-робот и предлагает детям всякие игры/ трюки/ фокусы/ спецэффекты. Но в обмен на правильные ответы. И, конечно, строго их оценивает. Как Вы думаете, это повысило бы мотивацию у детей? А если бы робот позволил "понажимать" какие-нибудь кнопочки? :-) Что скажете? :-)

0
30 July 2018
Ответ

Спасибо, Владимир Николаевич! Я вижу, Вы используете технические возможности со знанием дела! Но, видимо, есть учащиеся, которых и такая форма учёбы не привлекает. :-) Судя по предыдущей реплике — "заканчивается всё это банально ДАЙ СПИСАТЬ".

0
30 July 2018
Ответ

Посмотрела Ваш профиль, Владимир Николаевич — Вы директор виртуальной школы! Супер! Вы уже в будущем! :-) Скажите, а Ваши ученики обучаются только дистанционно? Или у них всё-таки есть непосредственный контакт с учителем?

0
31 July 2018
Ответ

25 лет работал учителем физики в маленькой сельской школе в которой дети в 8-9 кл книг не читают дз не делают и учатся "три пишем два в уме" . дайте мне 55 Умников из разных школ и я переверну МИР https://vk.com/board47976727

0
31 July 2018

Подняли все вопросы! Дети, родители, положительно, отрицательно... Не задали только одного. Как это скажется на учителе? Возможно эта профессия вообще исчезнет, как и другие? Ответ однозначен: Робот воспитает "живых роботов".

3
30 July 2018

Все уйдем в бизнес...::smile4:: роботы будут учить детей! Шучу... живого общения никто не отнимет!

2
30 July 2018

Алла Ивановна! Спасибо за эмоциональный ответ! Да, есть опасение, что даже дистанционное обучение сократит количество преподавателей, правда, пока в сфере обучения взрослых. Но, боюсь, что соблазн для чиновников будет велик — и рано или поздно это затронет и обучение детей. Поверьте, я убеждена, что воспитать человека может только человек! И меня беспокоит то, что "живого" общения с учителем может стать меньше.

1
30 July 2018
Ответ

Спасибо, Людмила Николаевна! В бизнес мы в ближайшее время уйдём вряд ли. :-) Уж как-то правда любим свою работу! Но вообще проблема серьёзная. Образовательные IT-технологии наступают, и Вы знаете, некоторые "штучки" мне нравятся (если использовать их в разумных пределах). Много возможностей таит "цифровая школа". Но я вижу и плохие последствия такого обучения. И думаю, что у IT-технологий, определённо, есть противопоказания. И чем младше ребёнок, тем противопоказания жёстче.

1
30 July 2018

ТОЛЬКО ЖИВОЙ УЧИТЕЛЬ!!!

2
30 July 2018

::smile7::::smile1::

2
30 July 2018

Спасибо! А робот не в качестве учителя, а в качестве помощника? Представляете, входите в класс вместе с роботом (этакий R-2 из "Звёздных войн"), который и тесты мгновенно проверит, и задания каждому индивидуально подберёт. Пусть даже не на каждом занятии, а иногда? Так можно? :-)

1
30 July 2018
Ответ

Наверное, можно. Но ,чтобы дети всегда видели и знали, что без учителя робот не справится.

1
31 July 2018

Простите, но смешно читать.... У нас что, везде есть интернет и бесплатный доступ к нему? "Против" много чего еще....Некоторые студенты вообще не могут или не хотят самостоятельно заниматься. Кто будет разрабатывать задания для дистанционного обучения? А лабораторные работы по некоторым предметам, с ними как быть? А воспитательный процесс? Все же какие-то навыки поведения и общения школа прививает... Я бы рекомендовала дистанционное обучение только для детей с отклонениями в поведении, как наказание.

2
16 March 2020