У нас в школе был случай. Моя коллега снизила оценку в тетради ученика за решение домашней задачи. Но задача то была решена верно! Мама подняла такой скандал, что мало никому не покажется. Учителя заставили принести извинения... и маме, и ребенку... Так имеет ли учитель право на ошибку? Или все-таки нет...
Конечно, может, поскольку он человек, а не машина. И ошибку признать, конечно, надо. Но уж здесь какой-то совсем дикий случай. Может, им ещё моральный ущерб возместить?! Обнаглели, называется.::smile21::
Я поняла, что ему поставили "4". Так?
Мама поступила не правильно.
Во-первых, задачу решал не ребёнок, а родители (мама), и были очень заинтересованы в конечном результате.
Во-вторых, пропало уважение ученика к учителю и к школе.
За что-то же учительница снизила оценку? Мы же всегда хотим, чтобы ученики сделали ещё лучше?
и ещё, оценка в тетради - это не конечный результат.
Да, Наталья Владимировна, но мама ученика дошла до директора. Сейчас родители даже не довольны такой оценкой, как "4". У меня как-то был случай. Поздно вечером звонит мне родительница и спрашивает, почему за стихотворение ее дочь получила "4"? Мама считает, что ее дочь причитала стих наизусть на "5". И мне пришлось ей объяснять ...
К сожалению, это наша обязанность объяснять детям и их родителям, почему мы поставили ту, или иную оценку. Я думаю, это не мама считает, что ответ был на 5, а дочь так считает. Пришла домой и нажаловалась.
Своему младшему сыну (еще учится в школе и порой считает, что он ответил на "5", а поставили ему ниже) всегда говорю: "Четверка очень хорошая оценка. Ее ты всегда можешь улучшить и получить "5", а пятерку нужно всегда подтверждать, выше оценки уже нет. Хватит силенок, справишься?" Все споры отпадают сами собой.
Эта ситуация стара...Помните в фильме, когда к учителю (В. Тихонову) пришла ученица и просила простить своего отца-чиновника за заявление. Тот тоже считал, что его дочь достойна "5". Только тогда девочке за это было стыдно, а теперь родители воспитывают детей по-другому.
Вы правы, Елена Ильинична! Меня как-то папа моего ученика долго "воспитывал" по телефону, почти "допрашивал"...Почему у сына много "4", ведь мальчик должен учиться только на "5".
Всегда говорю, что я никакая не истина в последней инстанции. Иной раз на уроке возникают интересные загадки - копаемся в словарях, обращаемся к Сети.::smile3::
Смотря что вы имеете ввиду. Ошибки в предметной области бывают у многих — мы не роботы. Если это случайность, а не плохое знание предмета, ничего страшного не вижу. Главное, признать, исправить, разобрать. Авторитет у детей от этого вряд ли пострадает.
Хуже ошибки в педагогической деятельности, в отношениях, особенно если они задевают личность (ребенка, родителей, коллег). Тут бывают и непростительные ситуации!
Нигириш Светлана Владимировна
Надежда Владимировна Кучмина
Ивлиева Наталия Алексеевна
Федорова Людмила Ивановна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Ирина Анатольевна
Надежда Владимировна Кучмина
Аникеенко Наталия Владимировна
Аникеенко Наталия Владимировна