Нужен ли России референдум по "пенсионному" вопросу?
Материал, в котором представлено мнение Ирины Гусевой, первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету, показался мне заслуживающим прочтения. Автор информирует читателей о следующем: "В Госдуме 21 августа мы проводим встречу с общественностью, экспертным сообществом, будем обсуждать предложения к законопроекту.На первом чтении законопроекта мы согласились с тем, что пенсионную систему нужно менять, и далее нужно уже обсуждать конкретные изменения." Ирина Гусева высказывает свое отношение к проблеме: "Но я считаю, что для того, чтобы был референдум, люди должны для начала понять, о чем идет речь. Как только я приезжаю на любую встречу с людьми и задаю вопрос, кто читал законопроект, оказывается, что никто не читал. Я спрашиваю: «Но против чего вы тогда выступаете?». Все говорят, что речь идет только о возрасте, но дело же не только в этом. Возраст — это лишь часть предложения, а вопрос в том, нужно что-то менять или нет. Поэтому если на референдуме зададут вопрос, хотите или нет, думаю, это будет неправильно. Для того, чтобы определится, нужны не эмоции, а фактура. А фактура сегодня такова, что я лично еще не встречала такого человека, который бы сказал, что сегодняшняя пенсионная система у нас справедливая... Например, тот, кто ни дня не работал, и тот, кто проработал всю жизнь, получают одинаковую поддержку от государства, одинаковую пенсию — это же несправедливо. Я считаю несправедливым, когда я в 2034 году будут уходить на пенсию, родив единственного ребенка — она, получается, будет кормить не только меня, но и еще трех человек, то есть она будет работать одна, а с нее будут брать за пенсионное обеспечение четырех человек. Менять систему нужно, но как менять, и это сегодня нужно обсуждать на всех площадках, потому что никто не говорит: давайте завтра примем закон ради закона. Мы услышали, что общество справедливо взволновано, потому что люди боятся ухудшения своего положения. Одновременно некоторые политические партии занимаются пиаром. От чего они защищают людей — от того, что скоро придет время, когда государство не сможет выплачивать пенсии? Разве от этого они их защищают?" Полный текст статьи - по ссылке...
Прикрепленные ссылки
Референдум в РФ по вопросам пенсионной реформы:
Необходим, так как его результаты покажут отношение граждан страны к важной проблеме
65.0%
Не нужен, так как его результаты все равно ничего не изменят
10.0%
Не нужен, так как результаты его могут быть искажены в пользу авторов законопроекта
25.0%
Всего голосов: 20
Аникеенко Наталия Владимировна
Грекова Лариса Анатольевна
Спицына Любовь Ивановна
Аникеенко Наталия Владимировна
Лариса Павловна
Спицына Любовь Ивановна
Лариса Павловна
Лариса Павловна
Бурых Елена Владимировна
Нигириш Светлана Владимировна