Сайт хранит файлы cookie и собирает статистику согласно правилам.
Спасибо, понятно

Двенадцатибалльная система. За или против?

Предложение об отказе от пятибалльной системы оценок в школе заслуживает пристального внимания. Новую систему оценивания школьников можно было бы отработать в качестве пилотного проекта в ряде школ с сильным педагогическим составом, считает первый зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лидия Гумерова. Как Вы, коллеги, относитесь к обсуждаемому нововведению?

Дискуссия создана 13 August 2018

в группе «Дискуссионный клуб классных руководителей»

Ответы

Категорически против.Зачем? Чем не устраивает пятибалльная?

6
13 August 2018

Я тоже против. Заняться больше нечем.

3
13 August 2018

Алла Ивановна, в министерстве считают, что система 2,3,4,5 устарела. Единицу редко кто из учителей ставит. Это отметка исчерпала себя.

2
13 August 2018

Галина Геннадьевна! Вы тоже так считаете?

2
13 August 2018

Алла Ивановна, нет, не считаю. Но оценивание сочинения превратили в балловую систему, поэтому думаю, что балловая система должна быть. Но как это сделать? Трудный вопрос.

2
13 August 2018

Ответ #443941 был удален 16 August 2018

Елена Федоровна, но согласитесь, что нужно что-то менять в оценивании устных ответов ребят.

2
13 August 2018

Им сначала в школе нужно поработать, а потом 12 бальную систему вводить.

2
14 August 2018
132418
Эксперт сайта

Да, это одна из причин неэффективности решений, принимаемых в образовании! В школе ты сначала должен учителем поработать, а потом, зная специфику работы, становиться менеджером!

2
15 August 2018
132418
Эксперт сайта

Сколько было попыток "сломать" классно-урочную систему, а она до сих пор держится. Не зря говорят: "Всё гениальное - просто". Пусть будет основная - пятибалльная система, а для каких-то моментов и предметов - другая.

2
15 August 2018

Согласна с Вами, коллеги. Но мы не можем не замечать, что в старшей школе устарела пятибалльная система.

2
16 August 2018

Раиса Поликарповна, Вы правы. Чиновник не от школы школы не знает.

2
16 August 2018

Раиса Поликарповна, действительно так. Урок при мне был 30 минут,35,40, а теперь давно уж 45.

3
16 August 2018
132418
Эксперт сайта

А сколько я разных "новшеств" пережила при своём 43-летнем педстаже!!!

3
16 August 2018

Да уж, представить трудно. Мне кажется, что каждый год новшества.

2
16 August 2018

Категорически против, больше ничего не придумали пока, как новую систему.Почему не устраивает, да потому что не работали в образовании

2
13 August 2018

Отчасти соглашусь с Вами, Надежда. Но согласитесь и Вы, что порой трудно оценить ответ ученика, особенно устные ответы. А сочинения? Один учитель ставит три, читает другой- ставит5. Бывает и такое.

3
13 August 2018

Такое бывает, вы правы.

2
13 August 2018

ну это надо сразу звать следственный комитет! очень пахнет. мы не знаем, что такое четвёрка, но совпадает поразительно часто

1
13 August 2018

В нашей среде литераторов пр оценивании сочинений трудно ориентироваться на 3,4,5. особенно тяжело понять между 4 и5. Личное восприятие играет важную роль.

2
13 August 2018

Михаил Александрович,это же сочинение! Ученик пишет так, как сердце и разум велит. Какой уж тут следственный комитет.

2
13 August 2018

Людмила Михайловна, спасибо, что Вы к нам присоединились. На уроках литературы , слушая ответы ребят, часто думаешь: мало пятерки (блестящий ответ!), много четверки, а отвечал вроде неплохо.

2
13 August 2018
132418
Эксперт сайта

Так бывает, если нет чётких критериев!

2
15 August 2018

Четкие критерии, Раиса Поликарповна, есть на ОГЭ, ЕГЭ. А там как раз балльная система оценивания.

2
16 August 2018

Полностью с Вами согласна.

1
3 January 2019

А иначе и не может быть.

0
3 January 2019

Надежда Николаевна, я рада, что Вы со мной согласны!

1
3 January 2019

Надежда Николаевна, а Вы как считаете? Лучше баллы или оценки?

1
17 January 2019

Я -"против"!

2
13 August 2018

Елена Владимировна, я не могу определить:за я или против. Я вижу отличные результаты у слабеньких ребят при такой системе.

2
13 August 2018

Педагоги из Крыма работали по данной системе, до его присоединения. Хотелось бы услышать их мнение. Ведь им есть с чем сравнивать...

2
13 August 2018

Валентина Владимировна, мне бы очень хотелось услышать мнение коллег из Крыма. Давайте подождем.

2
13 August 2018

Я работала по этой системе. Замечательная система. Жаль, что нас перевели на 5-балльную.

5
13 August 2018

А подробнее о преимуществах можно,Наталья Владимировна ?

3
13 August 2018

Поддерживаю! Хотелось бы подробно узнать.

1
13 August 2018

Наталья Владимировна, я работаю по такой системе только на уроках литературы. Нравится и мне, и детям. Поэтому задала такой вопрос на дискуссии. Интересно мнение коллег.

3
13 August 2018

Марина Юрьевна, и я бы хотела узнать подробнее. Думаю, что Наталья Владимировна, расскажет.

2
13 August 2018

Мы все в нетерпении, Наталья Владимировна...

2
13 August 2018

Три уровня оценок:низкий: 1, 2, 3средний: 4, 5, 6;достаточный: 7, 8, 9; высокий: 10, 11, 12. Все оценки положительные. Даже с низким уровнем ребенок переходит из класса в класс и даже получает аттестат. Золотую медаль можно получить даже с 10.12 баллов обычно за особые заслуги: победы в конкурсах, олимпиадах и т. п.

3
13 August 2018

Вот что надо для коррекционных школ!!!

3
13 August 2018

Наталья Владимировна, по какой причине перевели на 5-балльную?

2
13 August 2018

Думаю, чтобы было как у вас.

2
14 August 2018

Наталия Алексеевна, Вы правы. Детям будет намного комфортнее и спокойнее учиться. Проверено!

2
14 August 2018

Наталья Владимировна, я увидела главное преимущество балловой системы: дети учатся и не боятся плохих отметок.

3
14 August 2018

Учитель не боится ставить низкие оценки, если ученик высоких не заслуживает. Есть возможность ставить справедливые оценки.

2
14 August 2018
132418
Эксперт сайта

Наталья Владимировна, в любом случае, для каждого уровня были свои чёткие критерии?

2
15 August 2018

Конечно, все было четко расписано.

1
15 August 2018

Спасибо за объяснение, Наталья Владимировна! особенно понравилось, что ребенок все равно переходит из класса в класс.

3
16 August 2018

В этом огромное преимущество балльной системы, Наталья Владимировна.

3
16 August 2018

Спасибо за разъяснение, Наталья Владимировна! двоек не ставят при такой системе?

2
12 January 2019

Не только двойки, но и единицы. Просто это тоже положительные баллы. Просто низкие. При этой системе нет отрицательных оценок.

0
12 January 2019

Я против. Надоели нововведения. Какой смысл?

2
13 August 2018

Да, нововведения всегда настораживают. Согласна с Вами, Вера Сергеевна.

2
13 August 2018

А я за новую систему оценок. Старая изжила уже себя. Единицу никто не ставит, просто не существует уже такой оценки. И получается всего четырехбалльная система. Это мало. Только может не 12-балльную, а 10-балльную - удобнее.

4
13 August 2018

Елена Васильевна, поддерживаю. Отзывы коллег-крымчан слышала только положительные о 10 (12)- балльной системе.Конечно, необходим продуманный и обоснованный критериальный алгоритм оценивания устных ответов с учетом специфики предмета. С оцениванием письменной работы вообще трудностей быть не должно, по-моему.

5
13 August 2018

Елена Васильевна, я Вас, пожалуй, поддержу. По литературе оценки2,3,4,5 изжили себя.

2
13 August 2018

Любовь Ивановна, совершенно согласна с Вами. Нужно просто отлично продумать систему баллов. Она может быть 10балльной.

3
13 August 2018

Вот для этого-то и потребуются глубочайшие знания и светлые умы большого количества теоретиков в современном образовании, т.е. многочисленные Высшие школы, научно-исследовательские и проектные организации!А в пилотных школах систему апробируют, оценят и подкорректируют... практики.

1
14 August 2018

Именно так, Любовь Ивановна! Не стоит затягивать с этим исследованием и апробацией.

2
14 August 2018

Вы правы - всего четыре, но не балла, а уровня. В каждом уровне (низкий, средний, достаточный и высокий)- 3 отметки. Очень удобно, мало того, объективно!

0
10 December 2020

Татьяна Петровна, мне это и нравится. Здесь больше объективности в оценке.

0
20 December 2020

Не могу однозначно сказать: За я или Против. Знаю только, что современная 5-бальная меня, как педагога, не удовлетворяет. Использую реально только 2 оценки: 3 и 4, ещё 2 оценки редко: 2 и 5. Не хватает мне оценочного инструментария. Возможно, потому что работаю в старшей школе. Возможно, потому что баллы ЕГЭ (ОГЭ) мне для оценивания уже удобнее (и детям критерии понятней). Не хотелось бы очередной реформы, но понимаю, что изменения нужны.

5
13 August 2018

Могу лишь добавить, Валентина Владимировна, что КДР (контрольные диагностические работы, которые в крае дети пишут десятками в течение года) имеют разбалловку такую же, как ОГЭ (ЕГЭ), т. е. в зависимости от полноты выполнения одного и того же задания дети получают и 1 и 3 балла. Считаю это правильно.Согласна с Вами, и мне не хватает существующего оценочного инструментария.

3
13 August 2018

наконец-то прозвучал намёк, что самая хорошая 100-балльная система, как в егэ! спасибо, Валентина Владимировна! а у меня вообще нет ограничения сверху, рейтинг. бывало и 654, м ысякие другие, только это суммарно за семестр.

1
13 August 2018

Даже не знаю, Михаил Александрович, шутите Вы, как это часто бывает, или серьезны. Но несмотря на многие минусы, система оценивания ЕГЭ вполне себя оправдывает. Другое дело, что "штампованные" и "однозначные" задания, которые предлагаются школьникам часто встречаются либо "для дебилов" (простите за сравнение, долго пыталась подобрать какое-то слово, но ничегошеньки на ум не пришло), полностью "убивающие" в ребенке творчество и воображение, либо из разряда "объять необъятное", ставящие в тупик преподавателей ВУЗов. Да и перевод первичных баллов в тестовые кажется мне "лишней заморочкой".

1
13 August 2018

Валентина Владимировна, совершенно верно. Все диагностические и экзаменационные работы, теперь и ВПР проверяют в баллах. Детям это понятнее.

2
13 August 2018

Михаил Александрович, Вы оцениваете по рейтингу?

2
13 August 2018

Вот и я все время думаю о том, зачем нужен перевод первичных баллов в тестовые?

2
13 August 2018

Ответ #443968 был удален 14 August 2018

да, Галина Геннадьевна, как только мне поручили читать курс физики биологам, географам, геологам, сразу подумал, как буду оценивать студентов на зачётах и экзаменах, они же энту физику с детства тихо ненавидят! ну и придумал: в семестр провожу письменные опросы и сравниваю этих не с физиками, а только друг с другом. так что они определяют, что такое "четвёрка" и др оценки, а не я закладываю 81% - это 4, а 67 - тройка. Всё вижу как на тарелочке. И кстати, они всегда очень внимательно слушали, сколько баллов у кого. Всегда, но не в этом году. Этот первый курс, похоже, совсем добит егэ.

1
14 August 2018

Спасибо за ответ, Михаил Александрович! Я несколько лет работаю во всех старших классах по рейтингу. Но у меня он накопительный. 81%-это 4. Мне очень нравится, ребятам нравится. Но балл приходится переводить в оценку. Опять 3,4,5. Заметила, что троек стало меньше. Вы правы: старшеклассники очень внимательно считают свои баллы, догоняют ушедших вперед. Троечники спокойно тянут на 4. Поэтому мне понравился рейтинг. Замечу,однако, что в этом году 10-классники пришли,добитые (лучше не скажешь) ОГЭ.

2
14 August 2018
132418
Эксперт сайта

ОГЭ, ЕГЭ,ВПР - в баллах удобно оценивать!

3
16 August 2018

Это точно!

2
16 August 2018

Я - за! Мы уже работали по такой системе оценивания. Сначала тяжело. Потом привыкли. Сложнее было перейти на 5-ти балльную систему.

2
14 August 2018

Светлана Николаевна, я за (не по всем предметам). Почему Вы перешли на 5 баллов,если всем нравилось?

2
14 August 2018

Ответ #444247 был удален 14 August 2018

Галина Геннадьевна, придётся догадываться, почему школы части Донецкой обл. перевели на 5-балльную систему. Не потому, что 12-балльная - плохая...

1
14 August 2018

Почему, Светлана Николаевна?

1
14 August 2018

Лариса Павловна, может, здесь есть педагоги из Донецка. Подождем их мнения.

2
14 August 2018

Вы уже прочитали 2 сообщения...

1
14 August 2018

Благодарю в очередной раз, Светлана Николаевна, за то, что во многих уже дискуссиях на эту тему Вы высказываете свою оценку этой системе оценивания не просто, как думается, а как практик, ею владевший!!!

1
14 August 2018

Прочитали, Лариса Павловна. Но пока поняли, что учителя были довольны системой баллов. А вот почему ее не стало, никто не понял.

2
14 August 2018

Галина Геннадьевна, я размышляю так: в Крыму тоже была 12-балльная система, а теперь - 5-балльная. Наверное, изменения в части Донецкой обл. по той же причине...

2
14 August 2018

Лариса Павловна, я думаю так же. Но все равно уже в этом году какие-то области станут пилотной площадкой по внедрению балльной системы оценивания.

2
15 August 2018

Если планируют, то станут.

1
15 August 2018

Именно так. В министерстве не спрашивают, надо ли это педагогам.

2
15 August 2018

И зачем нам 12-балльная? Чтобы было так, как в Украине? Давно ли смеялись над ней? над пенсионной реформой?..

1
14 August 2018

Лариса Павловна, 12-балльную,наверное,не надо. Но что надо балльную, а не отметочную, скорее,надо.

2
14 August 2018

Да какую прикажут - такую и внедрим. Кому важно учительское мнение?..

6
14 August 2018

Хотелось бы, чтобы учительское мнение было главным.Но... не дождаться нам этого.

2
14 August 2018

Хочу надеяться, что новое будет на пользу детям и учителям!

3
15 August 2018
132418
Эксперт сайта

Галина Геннадьевна, хотелось бы, чтобы апробация проходила в обычных школах. Результаты апробации в избранных школах дают данные, которые необходимы только экспериментаторам, а не коллективам обычных школ. Сколько новшеств "забуксовало" в школах по этой причине? Боюсь, что опять будет "хотели как лучше, а получилось как всегда!"

5
15 August 2018

Соглашусь с Раисой Поликарповной! Что-то не очень верится в то ,что где-то там...

4
16 August 2018

Раиса Поликарповна, в министерстве не спрашивают:хотим мы или не хотим участвовать в пилотных программах. К сожалению.

2
16 August 2018

Выберут лучшие школы, Марина Юрьевна. Потом великолепно отчитаются.

3
16 August 2018
132418
Эксперт сайта

Скорее всего, так и будет!

3
16 August 2018
132418
Эксперт сайта

А потом, Раиса Поликарповна, и до нас баллы дойдут. По литературе я буду только рада такому оцениванию.

2
16 August 2018

2
16 August 2018

Слов нет... Новшеств много, но важнее всего именно оценивание. К сожалению, старшеклассники работают на баллы.

2
16 August 2018

И ли точнее те,которые надо объявить лучшими,Галина Геннадьевна!

3
17 August 2018

Именно так, Марина Юрьевна!

1
17 August 2018

Согласна с вами, абсолютно! Дабы объективно оценить необходимо попробовать, ведь участники процесс не только учителя, но ученики, родители. Удобно должно быть всем, но к все-таки с трудом верится, что хоть одна из реформ в нашей стране может пройти с учетом всех участвующих в ней сторон.

3
6 September 2018
132418
Эксперт сайта

Молодец, Светлана Викторовна! Мы так и не поняли, почему перестали ставить 10-12 баллов в Крыму, если учителям это нравилось.

2
10 September 2018

2
10 September 2018

Хотелось бы познакомиться с опытом тех, кто работал по 12-балльной системе, так ничего не могу сказать..Однозначно, что система оценивания должна быть более совершенной, такая, как сейчас, уже не устраивает. Сколько конфликтов из-за оценок и оценивания, а то, что у учителей-предметников свои критерии, двойные стандарты, и говорить нечего.

3
28 August 2018

Татьяна Евгеньевна, спасибо за участие в дискуссии! Действительно, из-за отметок в школах участились конфликты между детьми (родителями)и учителями. А несовершенна-то система оценивания.

3
28 August 2018

Может лучше пятибалльную оставить действительно пятибалльной, а не трехбалльной. Один раз прописать четкие критерии к отметкам по предметам. Может лучше не клевать учителя за то, что поставил не ту отметку, а спросить с учащегося, почему он не выполняет. Может лучше начать спокойнее относиться к отметкам 1 и 2. Да, есть и такие, констатирующие некоторые факты (их оставим за скобками), может лучше поймем, что и с такими отметками люди могут жить и в них нет ничего криминального. Ведь именно для того, чтоб не было зависимости учащегося от этих отметок и был ранее придуман ЕГЭ, по результатам которого и принимают высшие учебные заведения.

3
8 September 2018

Иоланта Юрьевна, благодарю Вас за отклик! Конечно,1 и 2 мы давно не ставим, себе дороже. Мне кажется, следует все же расширить границы отметки. Трудно оценивать устные ответы на уроках литературы по пятибалльной системе.

3
10 September 2018

Мне кажется, еще тяжелее их оценивать, когда шкала шире. Как объяснить потом ученику, почему 9, а не 10? И как быть тогда с отметками от 1 до 6? Ведь с ними нам также будет "себе дороже".

3
11 September 2018

Оценивать, правда, порой тяжело. Какие-то должны быть четкие и вариативные критерии оценивания учеников.

2
11 September 2018